leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о презумпции добросовестности приобретателя

Принят закон о презумпции добросовестности приобретателя
3. 243975-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 04.12.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии, права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него;
- изменить порядок исчисления срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в рамках винидкационного иска (истребование имущества из чужого незаконного владения): течение срока приобретательной давности в отношении таких вещей начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, – не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя (в настоящее время установлено, что течение срока приобретательной давности в отношении таких вещей начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованию об истребовании имущества из чужого незаконного владения);
- установить, что суд отказывает в удовлетворении требования публично-правового образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием, во всех случаях, если после выбытия этого жилого помещения из владения публично-правового образования истекло 3 года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого жилого помещения. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование;
- закрепить, что добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по вышеуказанным основаниям, признается собственником этого помещения с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено в судебном порядке, и жилое помещение может быть истребовано у него лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 387 0 0 13:23

Стенограмма
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".
Доклад Павла Владимировича Крашенинникова.
Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вы знаете, что вот сегодня уже обсуждалась эта тема про обманутых вкладчиков, обманутых членов жилищно-строительных кооперативов. Мне кажется, что очень важно, что мы системно этой темой занимаемся, и нужно, конечно, во всяком случае с точки зрения законодательной, перекрыть вот эти все возможности, и только системно, мне кажется, мы можем, во всяком случае то, что мы можем как представители законодательной, представительной власти сделать, мы должны сделать.
Вот данный законопроект как раз направлен также на защиту прав граждан - добросовестных приобретателей жилья, те, которые попали в разные истории с помощью мошеннических действий, с помощью того, что третий или четвертый раз заключили договор по приобретению жилого помещения. И, конечно, мы говорим о том, что с 1 января 2020 года у нас вступает в силу вот этот закон, который, я надеюсь, мы примем в третьем чтении.
И ещё закон о внесении изменений в закон "О государственной регистрации недвижимости". И здесь мы как раз, кроме компенсации за утрату жилого помещения, устанавливаем нормы, такие, как презумпцию добросовестности лица, полагающегося на данные государственного реестра, такие, как упорядочиваем течение срока приобретательной давности и, соответственно, сокращаем возможности публичного собственника истребовать жилое помещение у добросовестного приобретателя.
Я хочу подчеркнуть, что эти нормы вступают в силу с 1 января, а с точки зрения получения компенсации, более того, этим нормам мы уже придали обратную силу. И, мне кажется, что вот это направление абсолютно правильное, нужное. И я всех призываю проголосовать, соответственно, в третьем чтении за данный закон. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие выступить? Нет. Ставится на голосование третий вопрос повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 387 чел 86,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments