leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Продление на 2022 год заморозка накопительной пенсии для сокращения трансферта в ПФР

Продление на 2022 год действующей с 2014 года заморозки накопительной пенсии для сокращения трансферта ПФР на 634,8 млрд – принят закон – Ольга Павлова Закон носит технический характер – Светлана Бессараб Система которая была заморожена шесть лет недееспособна Во всем мире такая система действует и у нас должна
5. 802512-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 03.12.19.
Представила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предлагается продлить на один год – до 2022 года включительно – обязанность Пенсионного фонда РФ учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии (т.е. продление на 2022 год действующего с 2014 года «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Согласно ФЭО к законопроекту, реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ в 2022 году, по предварительной оценке, на 634,8 млрд. руб.
Третье чтение 309 84 0 13:32

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью б.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".
Доклад Ольги Ивановны Павловой. Пожалуйста.
Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Напомню, что законопроект носит технический характер, и необходимость его принятия связана с особенностью формирования федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на трёхлетний бюджетный цикл.
Все необходимые поправки уточняющего характера приняты, предлагаемый текст полностью готов к принятию. Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. По мотивам есть желающие? Есть. Включите запись на мотивы, от фракций. Спасибо, Ольга Ивановна. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович - фракция КПРФ. Подготовиться Нилову Ярославу Евгеньевичу - фракция ЛДПР, Бессараб Светлане Викторовне - фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, мы не согласимся, что закон такой технический и он ничего не значит, вот давайте быстренько примем.
Я напомню, что этим законопроектом предлагается продлить до 2022 года изъятие бывшей накопительной части пенсии в пользу страховой, то, что произошло в 2014 году.
Я напомню, как это было в 2007 году, когда только вводился этот механизм и когда предполагалось, что 16 процентов от фонда заработной платы работодатель перечисляет на пенсию страховую, а 6 процентов вот на накопительную пенсию. В результате этого государство вроде как гарантирует такую вот базовую небольшую пенсию стабильную, а всё остальное человек зарабатывает сам, откладывая вот эти фактически 6 процентов, которые идут в специальный фонд.
Прошли годы, государство передумало и сказало, что, извините, не получается у нас обеспечить вам даже минимально необходимую пенсию и к 2014 году решило изымать полностью всю выплату, в том числе и вот эти вот индивидуальные 6 процентов в пользу страховой.
Фактически был принят закон, который национализировал или перевёл вот в этот общий страховой фонд всю пенсию и на накопительной части, на каких-то там накоплениях, на каких-то там возможностях планировать всю пенсию был поставлен жирный крест.
Почему об этом говорим? Потому что в Государственную Думу в ближайшее время будет внесён новый законопроект подобного же рода, который опять будет говорить нам о том, что уважаемые, не получается у государства обеспечить вам достойную пенсию, эффект от повышения пенсионного возраста затух, и мы это видим уже по бюджету Пенсионного фонда, рост пенсий, реальный рост пенсий падает и через два года это будет 1 процент, а потом будет и меньше 1 процента.
В реальности, вы сами понимаете, по отношению к средней заработной плате пенсия только снижается. Поэтому пенсионная реформа она была ошибкой, вот там не получилось что-то, поэтому давайте по-новой попробуем то, что у нас уже не вышло с 2007 года.
То есть опять по-новой будем выплачивать, только теперь сами из своего фонда заработной платы будем копить эти самые деньги, будем их передавать некому Пенсионному фонду, он будет их использовать, там негосударственному, или управляющей компании, он будет их использовать опять в основном в своих интересах, ну а там, как выйдет, так выйдет, как получится, так получится.
Мы не устранили до сих пор вот краеугольные ошибки той первой реформы, которая сегодня вот выдает некие такие технические изменения. Это вопрос справедливого накопления и вопрос контроля государства за этим накоплением. Государство опять находится в стороне, гарантируя, предполагается, что будет находиться в стороне, гарантируя только номинал тех денег, которые будут перечислены, все остальное это ваш опять страх и риск. Получилось, получите соответствующие там проценты, не получилось, не получите. Поэтому это опять наступление на грабли, это опять приблизительно тот же результат, потому что базовые стратегические элементы вот этого варианта пенсионного обеспечения, к сожалению, не изменены.
Фракция КПРФ не будет голосовать за данный законопроект и призывает всех поступить также.
Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Нилов Ярослав Евгеньевич. Подготовиться Бессараб Светлана Викторовна. С места Нилов.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Спасибо.
Фракия ЛДПР будет голосовать против и точка.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Точка является серьезным аргументом. Пожалуйста, Бессараб Светлана Викторовна. Бсссараб С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Дело в том, что законопроект должен быть принят, потому что действительно на ближайшую трехлетку мы с вами принимаем федеральный бюджет и приняли бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а, значит, необходимо продлить действие данного закона, но на период до 2022 года включительно.
Уважаемые коллеги! Необходимо отдать должное Правительству Российской Федерации, они попытались внести законопроект, попытались разработать замену той самой накопительной части пенсии, была предпринята попытка это озвучить на самом высоком уровне в нашей стране и вместе с тем эта попытка была отклонена. Вы знаете почему. Потому что предлагалось автоподпиской в добровольно-принудительном порядке всех граждан Российской Федерации включить в накопительную систему, это так называемый был индивидуальный пенсионный капитал.
Сейчас Правительством Российской Федерации готовится новый законопроект, его уже можно обсуждать, уже можно размышлять на эту тему, но мы должны с вами, прежде всего, согласиться, что система, которая была заморожена 6 лет, она недееспособна, ее необходимо реформировать, необходим новый продукт. Возможно вот в соответствии с тем наименованием, которое дало Правительство Российской Федерации, это будет гарантированный пенсионный продукт, тот продукт, который позволит защитить наши пенсионные накопления, пенсионные накопления наших граждан, влить их в новую систему пенсионную, потому что во всём мире такой продукт действует, он должен действовать и у нас, уважаемые коллеги.
Учитывая изложенное, фракция "ЕДИНА_Я РОССИЯ" предлагает принять законопроект в третьем окончательном чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 5-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью б' Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования.
Андрей Константинович, у вас громкий очень голос.
Раиса Васильевна Кармазина, по-видимому, по соседству вам какие-то передаёт, да, флюиды, и вы после этого начинаете так громко выражать свои чувства и мнение.
Пожалуйста, покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 309 чел. 68,7 %
Проголосовало против 84 чел. 18,7 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел. 12,7 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments