leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Об ответственности в сфере обращения драгоценных металлов и камней - Крашенинников

Об ответственности в сфере обращения драгоценных металлов и камней - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом уточняется административная ответственность за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами.
Законопроект в редакции первого чтения вызвал много вопросов и критики со стороны депутатов и со стороны профессионального сообщества. Для доработки законопроекта ко второму чтению и устранения замечаний Комитетом было проведено совещание с представителями ювелирной отрасли (Гильдия ювелиров России, ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», Клуб Российской ювелирной торговли и др.), в котором приняли участие представители Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Основные замечания к законопроекту в редакции первого чтения были связаны с сильно завышенными размерами штрафов (до 1,5 млн. рублей) и отсутствием обоснования таких санкций. Кроме того, одинаково жесткие меры ответственности были предложены как за нарушение правил извлечения, производства или использования драгметаллов, так и за нарушение правил учета и хранения указанных ресурсов. Однако санкции должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности деяния, тяжести и размера ущерба, а также субъекта административной ответственности. Помимо этого, нуждались в уточнении формулировки и терминология законопроекта, поскольку отсутствие четкой терминологии влечет неоднозначное толкование норм при правоприменении, что может приводить, в том числе к коррупционным проявлениям,- отмечал Павел Крашенинников.
Вышеуказанные замечания были устранены поправками, одобренными во втором чтении. Согласно поправкам, КоАП дополняется новыми статьями 15.43-15.47, предусматривающими следующие меры административной ответственности.
1. За незаконную добычу, сбыт драгоценных металлов и камней, хранение, перемещение, а также аффинаж вводятся штрафы, кратные стоимости предмета правонарушения, с возможностью конфискации орудия или предмета административного правонарушения. Кратность штрафов для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц варьируется от полукратного до пятикратного размера стоимости драгметалла или драгоценных каменей, явившихся предметом правонарушения.
2. Фиксированные штрафы с конфискацией предусматриваются за сбыт незаконно аффинированных драгоценных металлов, а также за их хранение или перемещение: для граждан - до 180 тыс. рублей, для ИП – до 230 тыс. рублей, для организаций – до 280 тыс. рублей.
3. Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных металлов и камней: для граждан - до 100 тыс. рублей, для ИП - до 140 тыс. рублей, для юридических лиц - до 180 тыс. рублей.
4. За нарушение правил учета, хранения и инвентаризации максимальные штрафы – до 70 тыс. для должностных лиц, до 80 тыс. для ИП и до 100 тыс. для организаций.
Предложенные изменения направлены на совершенствование системы государственного контроля и надзора в сфере операций с драгоценными металлами и камнями, уменьшение правонарушений в этой отрасли и, как следствие, сокращение теневого оборота ювелирных и других изделий из драгметаллов и камней, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments