leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Совет Европы может поддержать борьбу с коррупцией в рамках российской «регуляторной гильотины»

Совет Европы может поддержать борьбу с коррупцией в рамках российской «регуляторной гильотины»
10 декабря в Страсбурге (Франция) открылась завершающая конференция ПРЕКОП II.
ПРЕКОП (PRECOP) – совместный проект Совета Европы и института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Аббревиатура образована от английских слов Protection of the Rights of Entrepreneurs in the Russian Federation from Corrupt Practices at the Municipal Level («Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне»).
В конференции принимают участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, Директор по вопросам информационного общества директората по противодействию преступности в Совете Европы Ян Кляйсен, представители российских Минэкономразвития и Минтруда, уполномоченные по защите прав предпринимателей из десятков субъектов Российской Федерации.
«Время бежит быстро, - отметил Борис Титов. - Совсем недавно мы начинали ПРЕКОП-I, а сегодня уже заканчиваем ПРЕКОП-II. Вторая часть проекта получилась еще более эффективной и полезной, чем первая, она получила очень высокие оценки и с нашей стороны, и со стороны Совета Европы. Оказалось, что ПРЕКОП нужен не только бизнесу, но и чиновникам. Представители контрольно-надзорных, следственных органов, прокуратуры приходили к нам на семинары и принимали в них живейшее участие, потому что для них это тоже была учеба. То есть мы учили еще и само государство, как надо бороться с коррупцией».
В рамках ПРЕКОП-II с 2017 по 2019 годы в 15 субъектах Российской Федерации прошли 54 семинара, тренинга и круглых стола. В них приняли участие более 2300 человек - региональные уполномоченные и сотрудники их аппаратов из 54 регионов, юристы, адвокаты, представители органов региональной и муниципальной власти из 62 субъектов РФ. По итогам ПРЕКОП-II были подготовлены 10 технических документов и 3 учебных пособия, посвященных типологии коррупции, особенностям коррупционных проявлений в сфере госзакупок, оказания услуг, контрольно-надзорной деятельности, а также механизмам работы с заявителями.
«Если финансирование ПРЕКОП-I осуществлялось совместно представительством Евросоюза и Советом Европы, то ПРЕКОП-II стал возможен за счет добровольных взносов отдельных государств, - продолжил Борис Титов. - Хотел бы поблагодарить послов Люксембурга, Великобритании, Норвегии и Ирландии - государств, которые сделали этот процесс возможным. Особая благодарность Министерству иностранных дел и лично постоянному представителю России при Совете Европы Ивану Солтановскому. Огромное содействие нам оказывали Минэкономразвития и Минтруда.
Если когда-то мы начинали как две разные команды – российская и европейская - то сейчас мы пришли к полному пониманию и стали одним коллективом. Конечно, между нашими странами есть политические трудности, но, помогая предпринимателям, мы сохраняем рабочие места и выполняем очень важную социальную функцию, а это не зависит от политической конъюнктуры».
Титов выразил надежду на скорое продолжение проекта - ПРЕКОП-III. «Самым важным направлением сейчас является противодействие коррупционным практикам при проверках, - пояснил Уполномоченный. – В ходе «регуляторной гильотины» гильотинировать надо не только требования, но и коррумпированных чиновников, да и предпринимателей, которые дают им взятки. Кроме того, очень важным и ценным для нас является западный опыт по использованию в контрольной деятельности гайдлайнов – кратких руководств, которые дают объектам проверки исчерпывающую информацию о том, чего от них могут требовать».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments