leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Глава Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган выступил в СФ

Глава Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган выступил в СФ
2. Выступление Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган
Я надеюсь Россия будет добиваться на своем пути как это было всегда. Обеспечить стабильность. Вьетнам желает чтобы Россия была сильной обеспечивала стабильность в АТР и мире. Вспоминаю вьетнамских солдат которые принимали участие в параде 1941 года и в битве под Москвой. Вы помогали Вьетнаму не только оружием и направил тысячи военных специалистов которые обучали вьетнамских солдат прямо на передовой. Дальнейшее восстановление нашей страны обучение тысяч специалистов. Заключили договор и повысили до уровня стратегического партнерства в 2012 году. Поддерживается обмен делегациями. Товарооборот достиг 4,5 млрд долл., в прошлом году 3,7. Больше миллиона россиян посетили Вьетнам. Год Вьетнама в России. Визиты Матвиенко и Володина. Вьетнам высоко оценивает позицию России по Южнокитайскому морю. Обеспечение безопасности и свободы навигации. Надеюсь Россия будет выступать за верховенство права. Вьетнам хочет и в дальнейшем укрепить отношения с Россией. Пожелать вам всем депутатам крепкого здоровья успехов счастья.

Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Уважаемые члены Совета Федерации! В настоящее время в нашей стране с официальным визитом находится делегация Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам во главе с Председателем Национального собрания госпожой Нгуен Тхи Ким Нган.
Члены делегации сегодня присутствуют на нашем заседании. Давайте их поприветствуем. (Аплодисменты.)
Госпожа Нгуен Тхи Ким Нган с 1996 года работала на различных должностях в Министерстве финансов Социалистической Республики Вьетнам. В 2000-х годах была секретарем комитета Коммунистической партии одной из провинций Вьетнама, заместителем Министра торговли, Министром труда, социального обеспечения и по делам инвалидов. С 2011 по 2016 год занимала пост заместителя Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам.
В марте 2016 года избрана Председателем Национального собрания и стала первой женщиной в стране, возглавившей парламент.
Особое внимание на своем посту госпожа Нгуен Тхи Ким Нган уделяет решению социальных вопросов, защите прав детей, проблеме снижения уровня детской смертности в стране. За активную деятельность в этой сфере она получила награду Детского фонда Организации Объединенных Наций.
Госпожа Нгуен Тхи Ким Нган является выдающимся государственным, политическим деятелем Вьетнама и большим другом России.
Я хочу еще раз Вас, уважаемая госпожа председатель, поблагодарить за ту огромную работу, которую Вы ведете, по укреплению российско-вьетнамских отношений и по развитию нашего межпарламентского взаимодействия.
Слово для выступления предоставляется Председателю Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган.
Пожалуйста, госпожа председатель. (Аплодисменты.)
Нгуен Тхи Ким Нган. Уважаемая госпожа Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, уважаемые члены Совета Федерации! В первую очередь я хотела бы выразить благодарность госпоже Матвиенко, а также Совету Федерации за возможность выступить на заседании Совета Федерации по случаю нашего визита в Российскую Федерацию. Это говорит об особом характере отношений между нашими двумя странами, а также об особом характере сотрудничества между парламентами наших двух стран.
Посещая великую Россию, мы весьма рады увидеть своими глазами огромные достижения, которых добился российский народ под руководством президента Путина, Федерального Собрания, а также Правительства России. Я надеюсь, что Россия будет добиваться дальнейших успехов на своем пути развития, как это неоднократно звучало в заявлениях президента Путина, в соответствии с которыми Россия будет продолжать развиваться ради благополучия народа, а также с тем чтобы обеспечить стабильность, и это те дальнейшие направления развития страны, которые определил президент Путин на последующие годы.
Вьетнам желает, чтобы Россия продолжала быть сильной, мощной державой в мире, способствовала укреплению мира и стабильности в АТР, а также в мире.
Мы с радостью вспоминаем, что 96 лет тому назад, в 1923 году, наш вождь и президент Хо Ши Мин впервые ступил на российскую землю. И эта поездка стала новым символом и помогла вьетнамскому народу освободить свою страну.
Мы с гордостью вспоминаем многих вьетнамских солдат, которые принимали участие в параде зимой 1941 года, а потом также принимали участие в битве за Москву.
Ровно 70 лет назад (в январе 1950 года) Советский Союз стал одним из первых государств мира, который официально установил дипломатические отношения с Вьетнамом. И в нашей борьбе за свою независимость и воссоединение страны Вьетнам заручился огромной поддержкой и помощью советского и российского народа. Вы помогали Вьетнаму не только оружием, но также направили много тысяч военных и гражданских специалистов, которые обучали вьетнамских солдат, прямо на передовой стояли плечом к плечу с нами.
Героические подвиги русского народа во время Великой Отечественной войны также вдохновили нас на борьбу в прошлом за свою независимость и воссоединение страны. Мы никогда не забываем помощь и поддержку, которые советский и российский народ оказывал нам в деле воссоединения страны.
И дальнейшее восстановление нашей страны также носит отпечаток дружбы между Вьетнамом и Россией. Советский Союз и Российская Федерация помогли Вьетнаму подготовить тысячи кадров. Многие из них стали ведущими специалистами, а также руководителями во многих сферах. Многие сооружения также были построены с помощью Советского Союза и России, которая продолжает играть важнейшую роль в нашей экономике. И эти традиционные связи являются бесценным богатством, которое Вьетнам намерен продолжить беречь и приумножать. Это также стало основой для подписания Вьетнамом и Россией в 1994 году Договора об основах дружественных отношений.
Далее, в 2000 году, мы установили отношения стратегического партнерства и повысили их до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства в 2012 году. И это событие стало новой вехой в развитии двусторонних отношений. И в рамках этих отношений сотрудничество между нашими двумя странами развивается динамичного во всех сферах: политические отношения, имеющие высокий уровень доверия; поддерживается регулярный обмен делегациями на разных (особенно на высшем) уровнях; были учреждены многие механизмы двустороннего сотрудничества.
Торгово-экономические связи также успешно развиваются. Двусторонний товарооборот в прошлом году составил 4,5 млрд долларов США, а в прошлом году он составил 3,7 млрд долларов США. Вьетнам также стал первой страной, которая заключила соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.
Инвестиционное сотрудничество также расширяется. Многие новые масштабные инвестиционные проекты были реализованы и во Вьетнаме, и в России. И при этом нельзя не упомянуть многие проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере. Многие крупные российские нефтегазовые компании, такие как "Вьетсовпетро", "Газпром", "Газпром нефть" и "Зарубежнефть", продолжают эффективно реализовывать новые проекты на нашем континентальном шельфе. На территории России (в Ненецком автономном округе) совместная компания "РУСВЬЕТПЕТРО" уже добывает нефть. Сотрудничество в нефтегазовой сфере и в сфере обороны и безопасности вносит значимый вклад в развитие нашей дружбы. А также расширяются гуманитарные связи. Все больше молодых вьетнамцев выбирают Россию в качестве места для обучения.
Со своей стороны Вьетнам продолжает оставаться привлекательным местом для российских туристов. В прошлом году более 600 тысяч россиян посетили Вьетнам, а за первые девять месяцев текущего года уже более 0,5 миллиона россиян посетили Вьетнам.
И можно сказать, что Россия всегда занимала особое место в сердце вьетнамцев, и не только потому, что Россия всегда поддерживает Вьетнам и оказывает ему огромную помощь, но и потому, что мы всегда испытывали особые симпатии друг к другу. Нас также связывают особые культурные отношения. Многие великие литературные произведения российских писателей и поэтов, таких как Достоевский, Пушкин, Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, Шолохов, Маяковский, хорошо известны всем вьетнамцам.
Россия также помогала Вьетнаму развивать многие виды искусства, такие как балет, цирк, опера. В свою очередь, вьетнамская культура также стала более широко известна в России благодаря тому, что мы регулярно проводим многие различные культурные мероприятия. В этом году проходит перекрестный Год Вьетнама в России и Год России во Вьетнаме по случаю 25-летия подписания Договора об основах дружественных отношений, а также 70-летия установления дипломатических отношений.
2020 год является очень важным годом для двух наших стран. Мы будем вместе отмечать многие важные события, в том числе и 70-летие установления дипломатических отношений, 75-летие Победы над фашизмом, а также 45-летие освобождения Юга Вьетнама.
И здесь сотрудничество между нашими двумя парламентами занимает особое место. Мы высоко оцениваем результаты официального визита Председателя Совета Федерации госпожи Матвиенко во Вьетнам в декабре 2017 года, а также результаты визита Председателя Госдумы Володина в декабре прошлого года. Мы подписали соглашение об учреждении межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Вьетнама и Госдумы. Это наивысшая форма сотрудничества, которая сейчас существует у нашего парламента. И в ходе моего визита мы с господином Володиным также будем открывать первое заседание этой комиссии, с тем чтобы еще раз сверить часы относительно реализации достигнутых договоренностей между нашими двумя странами. Я убеждена, что сотрудничество между нашими двумя парламентами будет способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами.
И мы будем продолжать сотрудничество в многосторонних и международных форумах. Особенно, уважаемые сенаторы, как вы знаете, международная обстановка продолжает развиваться непредсказуемо в последнее время, она сопровождается и традиционными, и новыми угрозами. В этой ситуации дальнейшее развитие отношений между Вьетнамом и Россией не только отвечает объективным требованиям наших двух стран, но и также является стратегическим выбором наших двух стран, а также способствует дальнейшему обновлению, развитию, а также обеспечению мира, стабильности и развитию сотрудничества в мире.
Вьетнам высоко оценивает позицию России по Южно-Китайскому морю, в соответствии с которой выступает за мирные решения всех споров мирным путем на основе международного права, в первую очередь Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, тем самым вносит важный вклад в обеспечение безопасности, свободы навигации в Южно-Китайском море. Мы очень надеемся, что Россия будет продолжать выступать за соблюдение верховенства международного закона, за соблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. И мы считаем, что все работы по разведке и разработке нефти российскими компаниями на нашем континентальном шельфе полностью находятся в тех зонах, которые принадлежат Вьетнаму и входят в наши суверенные права, юрисдикцию, и ничто не может этому мешать.
Как наш генеральный секретарь, президент Нгуен Фу Чонг неоднократно говорил, Вьетнам всегда желает и хочет в дальнейшем укреплять отношения с Россией. И всегда он говорил, что Россия является одним из наших важнейших партнеров. В свою очередь, Путин так же рассматривает Вьетнам – по словам Путина, Россия всегда рассматривает Вьетнам в качестве важнейшего партнера в Юго-Восточной Азии. И в качестве председателя АСЕАН, а также АИПА в следующем, 2020 году, а также в качестве непостоянного члена Совета Безопасности мы будем продолжать тесно взаимодействовать с Россией.
И, оглядываясь назад, на историю наших отношений, мы с уверенностью можем сказать, что отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией будут продолжать успешно развиваться, смогут преодолеть любые вызовы и трудности. И в деле развития отношений наши два парламента будут продолжать играть важную роль в создании правовой базы для дальнейшего наращивания сотрудничества, а также будут продолжать взаимодействовать тесно на международной арене ради интересов двух стран, ради мира, сотрудничества, развития и процветания в мире.
В этой связи я хотела бы высказать пожелание, чтобы отношения между нашими двумя странами, между двумя парламентами продолжали неуклонно развиваться и тем самым вносить свой вклад в развитие каждой из наших стран.
Еще раз хотела бы пожелать Вам, уважаемая Председатель Совета Федерации госпожа Матвиенко, а также всем сенаторам крепкого здоровья, успехов, счастья. Спасибо. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments