leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил первого зампреда ВС Серкова Петра Павловича и зампреда ВС Рудакова Сергея Валентиновича

СФ назначил первого зампреда ВС Серкова Петра Павловича и зампреда ВС – председателя Дисциплинарной коллегии Рудакова Сергея Валентиновича – Людмила Нарусова На вопрос не получила ответа Состязательность процесса утрачена судьи принимают только позицию обвинения не слушают адвокатов – Серков В РФ судьи независимы и ВС может влиять на их работу только организационными мероприятиями. А как? Каждый год ВС приглашает 450 судей на практику. 50 выезжают ознакомиться с практикой судопроизводства Каждый год ВС выпускает 20 постановлений примерно пятьсот позиций Насчет обвинительного уклона по данным ФСИН количество пенитенциарных учреждений сокращается Это о чем говорит? Количество осужденных к лишению свободы сократилось на 6% в 18 году – К Рудакову вопросов нет – Сергей Рябухин и Елена Мизулина предложили поддержать Мизулина обратила внимание какое же количество уголовных дел Невозможно сравнивать в США прекращение уголовных дел только судами В РФ уголовные дела прекращают не только и не столько суды а следствие в ходе досудебного производство Суд может прекратить дело с применением судебного штрафа Мы милосердная страна
3. СФ одобрил постановление «О назначении на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда РФ»
Представитель президента Артур Муравьев.
Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
О тайном голосовании 156 0 0
Постановление 154 1 1

4. СФ одобрил постановление «О назначении на должность заместителя Председателя Верховного Суда РФ – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ
Представитель президента Артур Муравьев
Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Постановление 157 0 0

Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Председательствующий. Коллеги, продолжаем нашу работу.
Третий вопрос – о назначении на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Вчера на заседании Совета палаты было принято решение при рассмотрении вопросов о назначении на должности первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации заслушать доклады сразу по двум кандидатурам Артура Алексеевича Муравьёва, Вячеслава Михайловича Лебедева, Андрея Александровича Клишаса, сразу по двум кандидатурам, после чего провести раздельное голосование. Обсуждение, естественно, тоже раздельное.
Коллеги, нет возражений? Нет. Порядок принимается.
Давайте поприветствуем Вячеслава Михайлович Лебедева и поблагодарим его за участие в нашем заседании. (Аплодисменты.)
Слово предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
Пожалуйста, Артур Алексеевич.
А.А. Муравьёв. Руководствуясь пунктом "е" статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", представляю Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Серкова Петра Павловича для назначения на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Рудакова Сергея Валентиновича для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Прилагаемые документы полностью соответствуют требованиям закона. Кандидатуры президента прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Артур Алексеевич.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Вопросов нет.
Благодарю. Присаживайтесь.
Слово предоставляется Вячеславу Михайловичу Лебедеву, Председателю Верховного Суда Российской Федерации.
Вячеслав Михайлович, пожалуйста, Вам слово.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Прошу вас назначить на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серкова Петра Павловича и на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Рудакова Сергея Валентиновича. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Михайлович.
Коллеги, может быть, вопросы есть у кого-то? Пожалуйста. Нет вопросов.
Присаживайтесь.
Слово предоставляется Андрею Александровичу Клишасу. Пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Михайлович! Комитет, руководствуясь пунктом "ж" части первой статьи 102, частью первой статьи 128 Конституции Российской Федерации, а также частью первой статьи 13 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации", нормами других законов Российской Федерации и Регламента Совета Федерации, с участием полномочного представителя президента в Совете Федерации Муравьёва Артура Алексеевича, с участием Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича вчера на заседании комитета предварительно рассмотрел представленные президентом кандидатуры Серкова Петра Павловича для назначения на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Рудакова Сергея Валентиновича для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда и принял решение рекомендовать Совету Федерации назначить данных кандидатов на указанные должности.
Не могу не отметить, что Серков Петр Павлович – доктор юридических наук, профессор, очень известный не только член судейской корпорации, но и достаточно известный ученый (только в последние годы вышло несколько его работ), так же, как и Рудаков Сергей Валентинович, это уважаемые кандидаты. Петр Павлович и Сергей Валентинович очень активно участвуют во взаимодействии с нашем комитетом, принимают участие в заседаниях комитета, наших "круглых столах", мероприятиях, которые проводит Совет Федерации. Мы очень им благодарны.
Мои коллеги очень хорошо знают тех кандидатов, которых представил президент, и поэтому мы рекомендовали провести соответствующие назначения и назначить на указанные должности Петра Павловича Серкова и Сергея Валентиновича Рудакова. Все необходимые материалы есть, комплект соответствует требованиям закона.
Уважаемая Валентина Ивановна, как Вы сказали, одним докладом мы сделали соответствующее представление палате. Мы просим провести тайное голосование с использованием электронной системы раздельно по каждому вопросу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы есть, коллеги, к докладчику? Нет.
Выступления тогда потом, после обсуждения, хорошо?
Вопросов нет. Спасибо.
Коллеги, поступило предложение провести назначения тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за данное предложение? Прошу голосовать. Идет голосование. Коллеги, прошу проголосовать.
Результаты голосования (10 час. 27 мин. 33 сек.)
За 156 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Петр Павлович Серков.
Пожалуйста, Петр Павлович.
Коллеги, есть ли вопросы у кого-либо из вас к Петру Павловичу? Пожалуйста.
Петр Павлович, как Вы сами отнеслись к этому предложению и новому назначению? Потянете?
П.П. Серков, первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Оно не совсем новое, я работаю сейчас первым заместителем Председателя Верховного Суда. Но я полагаю, что это в том числе и подтверждение той высокой ответственности, которую исполнение этой должности предполагает.
Председательствующий. Спасибо.
Вопрос есть у Людмилы Борисовны Нарусовой. Пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Петр Павлович, вчера на заседании комитета я задавала Вам вопрос, на который, к сожалению, не получила полного ответа. Сегодня хочу задать другой вопрос.
В чем Вы видите свои обязанности, как председателя дисциплинарной коллегии? Не те, что прописаны в соответствующих актах, а считаете ли Вы, что в наших судах работа с судьями… Я понимаю, что Вы не вмешиваетесь в судебные заседания нижестоящих организаций. Но, наблюдая за последними судебными процессами, я думаю, Вы не будете отрицать, что состязательность процесса как таковая утрачена, потому что судьи принимают только позицию обвинения, они отклоняют все ходатайства адвокатов. Более того, экспертизы, от которых зависит принятие судебного решения… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Людмила Борисовна.
Л.Б. Нарусова. …слушаются и принимаются только с одной стороны – со стороны обвинения. Вот считаете ли Вы такой крен в нашем судопроизводстве нормальным? И собираетесь ли Вы как-то его исправлять?
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Петр Павлович.
П.П. Серков. Уважаемая Людмила Борисовна! Я рассматриваюсь как кандидат на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда, а не на должность заместителя Председателя Верховного Суда – председателя Дисциплинарной коллегии. Это первое.
Второе. Я хочу напомнить о том, что в Российской Федерации судьи независимы и Верховный Суд может влиять на их работу только организационными мероприятиями. В связи с этим возникает вопрос: как, какими организационными мероприятиями Верховный Суд может влиять на качество работы судов?
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) Пленум Верховного Суда…
П.П. Серков. Не понял, прошу прощения.
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) Пленум Верховного Суда может давать методические…
Председательствующий. Пожалуйста, включите микрофон.
П.П. Серков. Во-первых, Верховный Суд каждый год приглашает на практику из республиканских, краевых, областных и равных им судов в Верховный Суд примерно 400–500 судей. Это каждый год по всем направлениям деятельности российского правосудия.
Второе. Каждый год примерно 50–60 судей Верховного Суда выезжают в республиканские, краевые, областные и равные им суды, для того чтобы ознакомиться с практикой работы этих судов, соответственно, для того чтобы показать, как надо.
Третье. Каждый год примерно 6 тысяч судей проходят повышение квалификации в университете правосудия, где судьи Верховного Суда осуществляют преподавание именно для этой категории слушателей.
Ну и Вы правильно сказали, что речь идет о Пленуме Верховного Суда. В среднем каждый год Верховный Суд принимает примерно 20 постановлений Пленума, в которых так или иначе разъясняются... сложно сказать, но примерно где-то порядка 500 правовых позиций.
Кроме того, каждый квартал Верховный Суд утверждает обзоры судебной практики.
Таким образом, я схематично, тезисно говорю, но тем не менее уже видно, что со стороны Верховного Суда принимаются все организационные меры, для того чтобы повлиять на практику деятельности судей Российской Федерации.
Теперь – что касается обвинительного уклона. Мне сложно комментировать какое-то конкретное дело, потому что есть закон о статусе судей, есть закон о судебной системе (причем федеральный конституционный закон), которые говорят, что судья не имеет права ничего комментировать, никакое конкретное дело. Поэтому я не могу нарушать эти законы.
В целом же я могу привести другие цифры насчет обвинительного уклона. По данным ФСИН, которые опубликованы на их сайте, количество пенитенциарных учреждений сокращается. Это о чем говорит (если бесстрастно и объективно рассуждать), об обвинительном уклоне?
Второе. С января этого года количество осужденных к лишению свободы сократилось на 33 тысячи, или на 6 процентов от общего числа. За девять месяцев этого года на 6 тысяч сократилось число лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Это к вопросу об обвинительном уклоне.
Конечно, целое всегда слагается из частного, из конкретного, но я полагаю, что на одном конкретном деле нельзя делать выводы в целом обо всем правосудии. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Петр Павлович.
Коллеги, больше вопросов нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
На трибуну приглашается Сергей Валентинович Рудаков.
Коллеги, есть ли вопросы к Сергею Валентиновичу? Пожалуйста.
Сергей Валентинович, может быть, Вы сами что-то хотите сказать перед назначением?
С.В. Рудаков, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Я хочу сказать, что для меня это большая честь. При этом я понимаю всю степень ответственности за порученное дело.
Председательствующий. В зал говорите, в микрофон.
С.В. Рудаков. …всю степень ответственности за порученное дело.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, вопросов нет.
Присаживайтесь.
Кто бы хотел выступить, принять участие в обсуждении?
Сергей Николаевич Рябухин, пожалуйста.
С.Н. Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Серкова Петра Павловича я знаю почти 25 лет как профессионала высокого уровня, очень ответственного и обязательного человека. Прошу поддержать решение профильного комитета о назначении его на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, может быть, еще кто-то хочет выступить?
Елена Борисовна Мизулина, пожалуйста.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я тоже предложила бы поддержать и Рудакова, и Серкова, поскольку они имеют уже опыт работы в качестве заместителя и первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Это действительно профессионалы (то есть профессионализм, следование закону для них первичны), выдержанные, скромные люди. Они пользуются большим авторитетом в судейском сообществе. Я об этом знаю, потому что, будучи вашим представителем, бываю на всех совещаниях, съездах судей и с очень многими судьями общаюсь.
Но я хотела бы обратить внимание на тот вопрос, который все время здесь звучит: какое же число оправдательных приговоров? Очень многие из наших коллег, кто обвиняет судебную систему в обвинительном уклоне, сравнивают с показателями за рубежом. Ну, нельзя сравнивать правовые системы и статистику других стран с Россией. Привожу пример. Например, в Соединенных Штатах Америки и в большинстве европейских стран прекращение уголовных дел осуществляется только судами. Соответственно, статистика относительно оправданий складывается как раз из всех судебных решений – как оправдательных приговоров, так и постановлений судов, решений судов о прекращении уголовных дел.
В Российской Федерации примерно такая же статистика. У нас в отношении каждого четвертого обвиняемого или подсудимого дело либо прекращается, либо выносится оправдательный приговор. Но вот в этой четверти тех, кто не становится обвиняемым, а фактически оправданным, у него нет судимости, число оправдательных приговоров составляет меньшую долю, например, чем за рубежом, потому что в Российской Федерации уголовное дело прекращают не только и не столько суды, сколько прекращают органы следствия в ходе досудебного разбирательства, то есть еще до того, как дело уйдет в суд для рассмотрения. Это наша реальность и наша практика. Можно стремиться к лучшему, например, чтобы только суды?.. Ну, если это лучше – может быть. Но если вы поговорите с теми людьми, в отношении кого возбуждалось уголовное дело, уголовное преследование, то многих из них устраивает прекращение дела на более ранней стадии, в ходе досудебного производства. В любом случае эти люди не являются ни обвиняемыми, ни осужденными и у них нет судимости.
Ну и, коллеги, я напомню: мы с вами даже применительно к судам приняли очень хорошие поправки в законодательство. Теперь суд может прекратить уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Елена Борисовна.
Е.Б. Мизулина. …дело о преступлении небольшой или средней тяжести с применением судебного штрафа, если человек загладил причиненный вред и соответственно потерпевший не возражает. Это тоже очень мягкая, милосердная форма. Кстати, поправки были внесены в свое время Верховным Судом. И те, в отношении кого мы сегодня решаем вопрос о переназначении на должности, тоже участвовали в подготовке и принятии такого рода законов.
Я бы просила это учесть впредь, когда мы обсуждаем вопрос о том, сколько же в России оправданных. Мы – милосердная страна. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна, за хорошие, профессиональные комментарии. Я думаю, что они будут полезны студентам факультета политологии Московского государственного университета имени Ломоносова, которые сегодня присутствуют на нашем заседании. Давайте их поприветствуем и пожелаем успехов в учебе. (Аплодисменты.)
Коллеги, прошу установить карточки для тайного голосования, установить их аккуратно, чтобы они работали.
Алексей Иванович, Вы уже опоздали с вопросом. Или Вы настаиваете? Мы уже карточки установили.
Из зала. Ошибка.
Председательствующий. Хорошо, устраняем ошибку.
Установили карточки.
Уважаемые члены Совета Федерации, поступило предложение назначить на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Петра Павловича Серкова. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 39 мин. 56 сек.)
За 154 чел. 90,6%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Коллеги, решение принято. Петр Павлович Серков назначен на должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Поступило предложение назначить на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Сергея Валентиновича Рудакова. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 40 мин. 29 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Решение принято. Сергей Валентинович Рудаков назначен на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Коллеги, разрешите от вашего имени поздравить Петра Павловича Серкова и Сергея Валентиновича Рудакова с назначением, пожелать им дальнейших успехов в работе и вручить копии постановлений Совета Федерации. (Председательствующий вручает копии постановлений Совета Федерации. Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments