leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о развития микрогенерации

Принят закон о развития микрогенерации – Федот Тумусов Внесены поправки которые не будут стимулировать частную генерацию продавать в сети Доблестное Минэнерго в конце года внесли поправку Мы за
2. 581324-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации»
Документ внесли
Он принят во втором чтении 10.12.19.
Представил член комитета по энергетике Иван Медведев.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятие «объект микрогенерации», под которым понимается объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующий в том числе на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 кВт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома;
- предусмотреть возможность реализации на розничных рынках в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации собственниками и иными законными владельцами объектов микрогенерации и не потребленной ими в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд (при этом такая деятельность не будет признаваться предпринимательской);
- установить для гарантирующих поставщиков обязанность по заключению договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности соответствующего гарантирующего поставщика, с обратившимся к такому гарантирующему поставщику собственником и иным законным владельцем объектов микрогенерации;
- продлить на 1 год (до 1 января 2021 года) срок применения надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка – производителями электрической энергии (мощности), в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 414 1 1 12:24

Стенограмма обсуждения
Коллеги, "Законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении".
2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации". Третье чтение.
Доклад Ивана Владимировича Медведева. Пожалуйста, Иван Владимирович.
Медведев И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект прошел все необходимые экспертизы, согласования, готов к принятию в третьем чтении. Комитет предлагает поддержать.
Коллеги, по мотивам? Есть.
Включите запись.
Раиса Васильевна, по мотивам есть желающие. Покажите список.
Завальный Павел Николаевич. Выступать будет против. Пожалуйста, Павел Николаевич, против будете выступать. А? Поддержать хотите. Ну выступайте, выступайте, ваше право, раз заявку подали на выступление, значит, аргументируйте. Если есть риски, что законопроект будет непринятый, надо его защищать. Правильно? Пожалуйста.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Коллеги, я хотел пару слов буквально в рамках третьего чтения о сути законопроекта, что он решает для страны, для людей.
Введением микрогенерации можно будет на каждом домохозяйстве ставить солнечные батарейки, по сути, каждое домохозяйство маленькая электростанция, причем без отключения от сети возможность подачи избыточной энергии в сеть, и это будет оплаченная электроэнергия, это повышает надежность энергоснабжения особенно в отдаленных поселках и городах, качественное энергоснабжение, снижает нагрузку в целом на генерацию, на сетевой комплекс.
И, кроме этого, в рамках этого закона, коллеги, мы на 1 год продлеваем режим для Дальнего Востока снижения стоимости электроэнергии для бизнеса, для промышленности до среднероссийского уровня. Мы планировали продлить этот режим, изменив несколько условий, потому что сегодня 60 процентов бенефициаров это большие компании, монополисты, железнодорожные, золотоискатели и изменить режим, но, правительство, к сожалению, не успело подготовить эти изменения, законопроект был готов, не прошел необходимые экспертизы. Поэтому, продлеваем на 1 год режим и к этой проблеме вернёмся, чтобы уже потом на более длительный режим, до 10 лет, продлить поддержку Дальнему Востоку в части снижения стоимости электроэнергии для промышленности.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает такое решение, прошу тоже поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Тумусов Федот Семёнович. Вот Федот Семёнович выступит наверняка против принятия данного законопроекта. Да, Федот Семёнович?
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект, но у нас есть два существенных замечания.
Первое. Законопроект изначально был предназначен для развития микрогенерации, то есть некие частные лица развивают свою генерацию и продают его оптовым сетям. Но во втором чтении внесены такие поправки, которые абсолютно не будут стимулировать даже по ценовой политике для частных генераторов как бы, да, продавать эту электроэнергию. Поэтому они будут только стремиться только экономить. Поэтому закон в изначальном виде, в котором он задуман, я сомневаюсь, что он будет как бы работать эффективно, по крайней мере.
Второе существенное замечание, значит, во втором чтении внесена поправка о продлении метода регулирования тарифов для Дальневосточного федерального округа по закону, который мы с вами приняли три года назад. И 1 января 2020 года этот закон исчерпывается, как бы перестаёт работать. И наше Правительство Российской Федерации, и доблестное Минэнерго так сработали, что в последние дни уходящего года внесли эту поправку.
Вы знаете, мы, конечно, за эту поправку, но я хочу обратить ваше внимание, как он был принят, как он был внесён. Во-первых, закон о микрогенерации никакого отношения как бы к этому вопросу не имеет. Во-вторых, год назад я вносил законопроект, специальный законопроект, о том, чтобы продлить еще на 10 лет действие вот этого метода регулирования. Однако Комитет, значит, по энергетике, он его, естественно, заморозил, значит, там положил под сукно. Ну после того, как второе чтение прошло, он, естественно, вытащил и сказал, что вот решение принято, поэтому мы его отклоняем.
Я хочу сказать, что я опять буду вносить. И, надеюсь, что через год мы с вами примем не на год, а на 10 лет. Потому что эту проблему именно таким образом надо решать для Дальневосточного федерального округа, если мы хотим развивать севера, если мы хотим развивать Дальний Восток. Другого метода нет. И ссылки там на крупные и так далее, это абсолютно некорректные ссылки.
Но, ещё раз повторяю, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с учетом... ну высказывает три эти замечания и будет голосовать за данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации" (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 24 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 414 чел. 92,0 %
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments