leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект 2го чтения о неустойке за необоснованную задержку страховой суммы военнослужащим

Принят законопроект второго чтения о неустойке за необоснованную задержку страховой суммы военнослужащим
9. 603452-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ, сотрудников органов принудительного исполнения РФ» (по вопросу выплаты неустойки за необоснованную задержку выплаты страховой суммы)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 07.02.19 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ».
Представил зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июня 2018 г. № 24-П.
Предлагается уточнить перечень лиц, подлежащих обязательному государственному страхованию, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии РФ, сотрудников органов принудительного исполнения РФ» (далее – ФЗ), заменив «сотрудников войск национальной гвардии РФ» на «лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции» и исключив из данного перечня граждан, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Предусматривается осуществление страховщиком доплаты страховой суммы в размере разницы между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, выплаченной по ранее установленной группе инвалидности, если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы будет установлена группа инвалидности, для которой установлен более высокий размер страховой суммы по сравнению со страховой суммой, выплаченной застрахованному лицу по ранее установленной группе инвалидности.
Обязанность по доплате страховых сумм возлагается на страховщика, в период действия договора обязательного государственного страхования с которым возникли основания для доплаты. По запросу страховщика, обязанного произвести доплату, страховщик, выплативший застрахованному лицу страховую сумму по ранее установленной группе инвалидности, предоставляет информацию о размере выплаченной страховой суммы.
Определяется порядок выплаты компенсации лицам, подлежащим обязательному государственному страхованию, в том случае, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование по причине признания несостоявшимся соответствующего конкурентного способа определения страховщика, отсутствия возможности заключения договора страхования с единственным поставщиком либо отсутствия страховщика, имеющего допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. В этом случае предусматривается выплата выгодоприобретателю компенсации самим страхователем (без обращения выгодоприобретателя в суд) в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. Выплата такой компенсации должна быть произведена в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о ее выплате, а в случае необоснованной задержки ее выплаты страхователь выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1% от суммы компенсации или от суммы доплаты, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки. Выплата компенсации и страховых сумм в отношении одного и того же страхового случая не допускается, за исключением доплаты страховой суммы, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности
Предусматривается, что ответственность страхователя, не осуществившего обязательного государственного страхования по указанным выше причинам, ограничена выплатой компенсации и неустойки в случае задержки ее выплаты.
Уточняются основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы. В перечень таких оснований включается наступление страхового случая вследствие совершения застрахованным лицом деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления, в случае отказа в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью (смертью) застрахованного лица либо прекращения уголовного дела в связи с гибелью (смертью) застрахованного лица, привлеченного в качестве обвиняемого.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 404 0 0 12:40

Стенограмма
Пункт 9. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации". Андрей Леонидович Красов, пожалуйста.
Председательствующий. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект готов к принятию во втором чтении. Во время подготовки к нему поступило две поправки, они носят юридико-технический и лингвостилистический характер, рекомендованы комитетом к принятию и размещены в таблице поправок номер 1.
К отклонению поправок нет. Замечаний по законопроекту не имеется. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять таблицу поправок номер 1 и законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы по таблице поправок? Нет. Ставится на голосование таблица поправок.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 40 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 351 чел 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел 22,0 %
Результат: принято Принимается.
Ставится на голосование во втором чтении проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 40 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Центральную трибуну включите.
Красов А. Л. Уважаемые коллеги, Комитет по обороне просит включить данный законопроект для рассмотрения в третьем чтении на 12 декабря. Спасибо.
Председательствующий. Нет возражений, коллеги? Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments