leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Продление особенностей регулировании тарифов газоснабжения в Крыму – первое чтение

Продление особенностей регулировании тарифов газоснабжения в Крыму – первое чтение – Пинский Чтобы не допустить роста цен на газ – Голомолзин Тарифы в Крыму примерно на 5% выше
12. 839182-7 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (об уточнении сроков в сфере газоснабжения)
Документ внесен правительством 19.11.19.
Представил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом предлагается продлить до 1 июля 2021 года срок действия особенностей применения законодательства РФ о государственном регулировании тарифов в сфере газоснабжения на территориях Республики Крым и г. Севастополя (указанный срок истекает 1 января 2020 года).
Первое чтение 403 0 0 12:51

Стенограмма обсуждения
Пункт 12. Проект федерального конституционного закона "О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Доклад официального представителя Правительства замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Николаевича Голомолзина. Пожалуйста.
Голомолзин А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые участники заседания!
Вашему вниманию предлагается проект федерального конституционного закона "О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Данной статьёй предусмотрено право правительства устанавливать особенности регулирования в сфере газоснабжения. Законопроектом предполагается продлить срок действия этой статьи до 1 июля 2021 года. Цель данного закона — обеспечить поэтапность условий приведения структуры и уровней тарифов на газ в Крыму и Севастополе по условиям, сопоставимым с регионами Южного федерального округа.
Законопроект согласован в установленном порядке. В целях подготовки этого законопроекта есть подготовленный проект постановления, а также проекты тарифного решения, согласованные с уполномоченными органами власти и руководителями, и главами Республики Крым и города Севастополя. Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Содоклад Виктора Витальевича Пинского, пожалуйста.
Пинский В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
1 января 2020 года заканчивается переходный период, который был установлен федеральным законом о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в части специального регулирования тарифов на газ.
Планировалось, что после этого в Крыму и Севастополе оптовые и розничные цены на газ будут такими же, как в Южном федеральном округе.
Предложение правительства продлить данный переход до 1 июля 2021 года комитет поддерживает, поскольку нельзя допустить резкого скачка цен на газ, и для того чтобы Крым планово, планомерно интегрировался в систему Российской Федерации. Поэтому комитет просит поддержать данный проект закона в первом чтении.
Хочется сказать, что комитет-соисполнитель, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, также поддерживает концепцию данного проекта. Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Савельев Дмитрий Иванович, пожалуйста.
Шперов П. В., фракция ЛДПР.
Прошу прощения, Шперов на карточку Савельева.
У меня вопрос к представителю антимонопольной службы.
Скажите, пожалуйста, а в чем смысл вообще принятия данного закона? Я так смотрю, в пояснительной записке написано о том, что мы будем приводить цены к уровню Северного Кавказа. Сейчас было сказано о том, что к уровню Южного федерального округа.
Ну вот я смотрю, сейчас расценки на газ для населения, у нас в принципе они уже во многих случаях выше, чем уровень того же самого Северного Кавказа. Допустим, сейчас цена на газ для населения в Крыму составляет 5,19 за кубометр, допустим, в Чеченской Республике 4,66, в Дагестане 5,27. То есть в принципе сопоставимые показатели.
Но у нас есть ещё дополнительные сборы с тех, кто тратит более 3,5 тысячи кубов, и получается фиктивная цена в ряде случаев порядка 6 рублей за кубометр.
То есть что к чему мы приводим? Или, может быть, ситуация в том, что, допустим, Газпром просто не хочет заходить на крымский рынок, поэтому мы сейчас делаем какие-то очередные отсрочки, для того чтобы, допустим, Газпром не попал под санкции? И для этого мы, скажем... (Микрофон отключен.)
Голомолзин А. Н. Спасибо.
Уважаемый Дмитрий Иванович, что касается поставок газа, то 50 процентов в настоящее время за счет собственных ресурсов, 50 процентов за счет поставок с материка сетевого газа, в том числе от организаций Газпрома. В ближайшее время с запуском новых теплоэлектростанций планируется увеличить поставки газа сетевого примерно в соотношении 65 на 35 процентов.
Что касается тарифов, то тарифы приводятся в сопоставимый вид с соседними регионами, в том числе с Краснодарским краем. Сейчас разница по населению составляет примерно 15 процентов, в Крыму ниже, чем в Краснодарском крае и в среднем по Южному федеральному округу. По организациям тарифы в Крыму выше примерно на 5 процентов, чем в Южном федеральном округе. Идет поэтапная перебалансировка тарифов. И тот срок, который мы у вас просим, позволит спокойно, в соответствии с планом, который утвержден главами Республики Крым и города Севастополя, завершить этот период.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального конституционного закона "О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (пункт 12). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 51 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments