leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Единовременное пособие борцу с терроризмом выплатят независимо от других пособий – первое чтение

Единовременное пособие борцу с терроризмом выплатят независимо от других пособий – первое чтение
16. 803209-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» (в части уточнения порядка выплаты единовременных пособий)
Документ внесен правительством 01.10.19.
Представил статс-секретарь – замдиректора Росгвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Олег Плохой.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 29 марта 2019 г. № 16-П, которым часть 6 ст. 21 ФЗ «О противодействии терроризму» и часть 15 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования, они рассматриваются как исключающие возможность предоставления одному и тому же лицу из числа военнослужащих, получившему военную травму при участии в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, являющемуся инвалидом и признанному не годным к прохождению военной службы, единовременных пособий как в соответствии ФЗ «О противодействии терроризму», так и на основании ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Законопроектом предлагается предусмотреть, что единовременные пособия, выплачиваемые в случае получения лицом, принимавшим участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, ранения, увечья либо в случае смерти такого лица, выплачиваются независимо от других единовременных пособий, компенсаций и иных выплат, установленных законодательством РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первое чтение 401 0 0 13:22

Стенограмма
Пункт 16-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующего войсками национальной гвардии Олега Анатольевича Плохого. Пожалуйста.
Плохой О. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Представленный законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда от 29 марта 2019 года. Этим постановлением признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации часть 6 статьи 21 Федерального закона "О противодействии терроризму" и часть 15 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих" как исключающие возможность предоставления одному и тому же лицу из числа военнослужащих единовременных пособий как в соответствии с Законом "О противодействии терроризму", так и на основании Закона "О денежном довольствии военнослужащих".
Представленным законопроектом указанная неопределенность устраняется. Предлагается установить, что предоставление единовременных пособий, которые предусмотрены частями 2, 4 статьи 21 закона "О противодействии терроризму", выплачиваются вне зависимости от предоставления единовременных пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации.
Наш законопроект позволяет установить единый порядок предоставления указанных выплат не только военнослужащим, но и сотрудникам иных правоохранительных органов, участвующих в борьбе с терроризмом.
Предлагаемая конструкция учитывает позицию Конституционного Суда.
Реализация законопроекта будет способствовать совершенствованию социальной защиты лиц, принимавших участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, и членов их семей.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также Комитет Госдумы по обороне (соисполнитель по законопроекту) поддерживают концепцию законопроекта.
Прошу поддержать законодательную инициативу Правительства Российской Федерации и принять законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Александра Евсеевича Хинштейна, пожалуйста.
Хинштейн А. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый президиум, уважаемые коллеги!
Законопроект, который нам сейчас предстоит рассмотреть, вряд ли может вызвать сопротивление или возражения у кого-то из присутствующих в этом зале. Речь идёт о восстановлении социальной справедливости.
Что на сегодняшний день мы имеем на практике?
Целый ряд действующих федеральных законов каждый в части своей компетенции устанавливает возможности для выплаты компенсаций как членам семей погибших сотрудников и военнослужащих, так и самим сотрудникам-военнослужащим в случае получения ими увечий, боевых травм или иных расстройств здоровья, связанных с осуществлением служебной и боевой деятельности.
При этом закон "О противодействии терроризму" устанавливает, что выплата может производиться только одна, и при возникновении у гражданина или у его наследников права на несколько выплат, необходимо выбрать только одну.
Конечно же, это несправедливо, поскольку, повторюсь вновь, целый ряд действующих федеральных законов устанавливает такой порядок. Помимо закона, о котором мы сегодня говорим, "О противодействии терроризму", у нас есть с вами действующий закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", у нас есть с вами закон "О полиции", у нас, наконец, есть закон "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти".
Поэтому правительство предлагает, и мы полностью солидарным с ним в этом вопросе, устранить существующую правовую коллизию и несправедливость и установить и определить о том, что единовременное пособие лицам, принимавшим участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего лица, принимавшего участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом и лицам, находившихся на его иждивении выплачиваются вне зависимости от выплат иных единовременных пособий и компенсаций.
К законопроекту предложено и представлено финансово-экономическое обоснование, вы можете, коллеги, его посмотреть, там излагаются расчеты, они достаточно скромны и уж совершенно точно наш бюджет в состоянии выделить дополнительно для Росгвардии менее 150 миллионов рублей, а для Министерства обороны 60 миллионов рублей, потому что это деньги, которые идут на выплаты людям на переднем крае и рубеже нашего Отечества, защищающим интересы государства, его целостность и единство.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендует этот законопроект в первом чтении поддержать и, надеюсь, мы примем его максимально быстро. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Гусева Ирина Михайловна, пожалуйста. Гусева И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Александр Дмитриевич.
Олег Анатольевич, Александр Евсеевич уже правильно сказал, и я этот вопрос хотела задать вам с учетом того, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, предлагая при принятии бюджета на 2021 год все-таки суммы вот эти скромные в бюджете предусмотреть, они должны быть на порядок выше.
По крайней мере, мы, вот жители Волгоградской области, когда у нас все три теракта были в Волгограде, мы знаем, что такое терроризм, что такое последствия и как люди погибают. Поэтому это очень скромные суммы, этого мало, люди должны знать, что их семьи будут защищены, потому что они каждый день рискуют собой.
Плохой О. А. Ирина Михайловна, спасибо за вопрос.
Мы эти деньги уже предусмотрели в нашем бюджете, исходя из той численности военнослужащих, которые имеют право на указанную выплату.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Олег Анатольевич, у меня вопрос. У нас сегодня очень много законопроектов принимается на основании решения Конституционного Суда, то есть некоему гражданину приходится свои конституционные права отстаивать в суде, в судебном порядке и только после этого вы вносите предложения.
Скажите, а вот без решения суда само Правительство Российской Федерации не видело здесь несправедливости? И сколько еще таких вопросов, которые надо устранять, но люди должны почему-то идти после выполнения каких-то мероприятий, выполнения своего долга еще в суде что-то доказывать? Вы как-то мониторите эту ситуацию, или нам надо очередного решения Конституционного Суда ждать?
Плохой О. А. Спасибо, Александр Николаевич, за вопрос.
Мы действительно мониторим эту ситуацию. Для нас судебное решение -тоже это как некий такой экстренный сигнал. Соответствующие правовые подразделения Росгвардии совместно с аппаратом правительства в постоянном режиме осуществляют мониторинг этих ситуаций и вносят соответствующие законодательные инициативы, которые, я уверен, будут уже и в наступающем году. Спасибо большое.
Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Представитель президента, докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О противодействии терроризму".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 22 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 401 чел. 89,1 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел. 10,9 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении. По ведению Боярский Сергей Михайлович. Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! У меня большая просьба. В связи с необходимостью работы в комиссии с Вьетнамом 31-й вопрос рассмотреть до двух часов досрочно. Он короткий, корреспондирующий, обещаю доложить очень кратко.
Председательствующий. Коллеги, не будет возражений, если мы сейчас рассмотрим 31 -й вопрос? Хорошо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments