leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ограничение доступа к распространению телеканалов в Интернете с нарушением законодательства

Ограничение доступа к распространению телеканалов в Интернете с нарушением законодательства – первое чтение
31. 759936-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ» (о введении производства по административным делам об ограничении доступа к информационному ресурсу, используемому для распространения обязательных общедоступных телеканалов в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», с нарушением законодательства)
Документ внесли 23.07.19 Депутаты ГД С.М.Боярский, Е.В.Ревенко, Ю.Н.Березуцкий, М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий, А.В.Туров, С.В.Чижов, Н.В.Говорин, Н.С.Валуев, С.В.Чиндяскин, О.В.Тимофеева, А.Ш.Догаев, И.М.Гусева, М.Г.Кудрявцев, А.И.Петров, А.А.Максимов, А.А.Харсиев, А.Б.Выборный и др. (ЕР) Л.Л.Левин, (СР) А.А.Ющенко (КПРФ).
Представил депутат Сергей Боярский.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроект разработан совместно с законопроектом 759960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет»
Документ принят в первом чтении 12.11.19.
Законопроектом предлагается:
- включить в перечень дел, рассматриваемых в порядке административного судопроизводства по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) административные дела об ограничении доступа к сайту и (или) страницам сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системе, и (или) программам для ЭВМ, используемым для распространения в сети «Интернет» общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ (далее – обязательные общедоступные телеканалы), с нарушением порядка распространения таких телеканалов в сети «Интернет», установленного законодательством;
- наделить Московский городской суд полномочием по рассмотрению в качестве суда первой инстанции указанных выше административных дел;
- распространить действие главы 27 КАС РФ «Производство по административным делам о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации, либо об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису» на дела об ограничении доступа к информационному ресурсу, используемому для распространения обязательных общедоступных каналов в сети «Интернет», с нарушением законодательства.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Первое чтение 361 0 1 13:26

Стенограмма обсуждения
Пункт 31. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации". Сергей Михайлович Боярский, пожалуйста.
Боярский С. М. Спасибо за понимание.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Как я уже сказал, это корреспондирующий законопроект к тому, который мы принимали 12 ноября. Там речь идёт о распространении в сети Интернет 20 обязательных общедоступных телеканалов.
И вот здесь предлагается внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, а именно предлагается внести изменения, которые позволят ограничивать доступ к сайтам, используемым для распространения общероссийских обязательных общедоступных каналов, и рассматривать эти дела Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.
Доклад закончил. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Даниила Владимировича Бессарабова, пожалуйста.
Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Концепция законопроекта не вызывает каких-то возражений. Вместе с тем комитет просил бы авторов обратить внимание на два пункта.
Прежде всего, согласно части 3 статьи 262 КАС Российской Федерации в административном исковом заявлении в том числе должны быть указаны сведения об административном ответчике. При этом процедура установления владельца сайта в сети "Интернет" всё-таки затруднительна, и просили бы обратить на это внимание ко второму чтению.
Второе. Необходимо отметить, что Федеральным законом от 28 ноября 2018 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в часть 3 статьи 1 КАС РФ, и указанные в законе положения уже содержат пункты 2.2 и 2.3, поэтому использование их, что называется, в самом законопроекте неправильно. Есть необходимость доработать во втором чтении.
Ещё раз поддерживаем ту мысль, что вот эти положения корреспондируют основному законопроекту, который пакетно рассматривается, и о чем докладчик уже говорил.
Мы поддерживаем этот законопроект в первом чтении. Позиция коллег Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи — поддерживают законопроект. Верховный Суд концептуальных замечаний и предложений по законопроекту не имеет. Правительство поддерживает с замечаниями, они созвучны тем, которые я уже озвучил. И аналогичная позиция нашего Правового управления. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста. Иванов С. В. Спасибо.
Сергей Михайлович, может быть, сразу указать не Московский городской суд, а московский Басманный суд, потому что его беспристрастность уже во всей стране не вызывает никаких сомнений?
Председательствующий. Это мнение? Ответа не требует? Пожелание, понятно.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет?
Представитель президента? Нет. Правительства? Тоже нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации", пункт 31.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 26 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Принимается.
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments