12. 813620-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части уточнения размера комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией)
Зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев
155 0 0
Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" – также докладывает коллега Мухарбий Магомедович Ульбашев.
На обсуждении данного вопроса с нами Кашеваров Андрей Борисович, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Пожалуйста.
М.М. Ульбашев. Уважаемые коллеги! Закон подготовлен Правительством Российской Федерации, призван не допустить установления банками повышенных тарифов, которые взимаются с граждан при межрегиональном переводе денежных средств внутри одного банка, то есть в случае, если счета открыты в разных обособленных подразделениях одной кредитной организации.
Комитетом закон рекомендуется к одобрению.
Председательствующий. Спасибо, Мухарбий Магомедович.
Есть интерес к этому закону у коллеги Абрамова Ивана Николаевича. Вопрос, пожалуйста.
И.Н. Абрамов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.
Уважаемый Андрей Борисович! У меня два небольших вопроса. Закон хороший, правильный, своевременный, давно нужно было принять. Я знаю, что ряд банков с государственным участием уже не взимают такие сборы. Тем не менее почему у нас нужно еще 180 дней после принятия, для того чтобы вместо комиссии 100 рублей определить комиссию 0 рублей? Зачем для этого нужно полгода? Для того чтобы банки продолжали взимать средства с людей. Если мы принимаем, я думаю, достаточно месяца для того, чтобы перенастроить систему.
И второй вопрос. Совсем недавно у нас здесь выступали представители Центрального банка и говорили о том, что в качестве одной из альтернатив, в том числе в банковском секторе, была создана система быстрых платежей. И до сих пор у нас Сбербанк так и не вошел. Мы приняли закон, с 1 октября все должны были подключиться к этой системе… (Микрофон отключен.) Сначала Сбербанк…
Председательствующий. Иван Николаевич, завершайте, превысили…
И.Н. Абрамов. Сначала Сбербанк говорил, что месяц, сейчас уже говорят о марте.
По Вашей оценке, сколько Сбербанк зарабатывает, игнорируя подключение к системе быстрых платежей, и сколько, соответственно, платит за это штрафов?
Председательствующий. Андрей Борисович, вопросы Вам адресованы. Пожалуйста.
А.Б. Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Спасибо большое.
На самом деле полгода – срок, который сейчас предлагается в законе, в течение этого срока точно все банки подготовятся.
Если переходить к Вашему следующему вопросу, то, наверное, такой ситуации, какая есть со Сберегательным банком, в этом случае не будет.
Что касается подключения Сбербанка к системе быстрых платежей, это абсолютно в компетенции Центрального банка, он ситуацию мониторит. Я могу сказать только по первому вопросу, что в год Сбербанк получает порядка 18 млрд рублей от тех 5 процентов межрегиональных переводов, которые сейчас у Сберегательного банка есть. Эти цифры нам известны.
Что касается СБП, здесь, наверное, статистикой больше владеет Центральный банк.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Борисович.
Я знаю, что Иван Николаевич не очень удовлетворен ответом, потому что объективно проблема остается.
Вопросов больше нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 51 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Решение принято.