leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об отмене банковского роуминга

СФ принял закон об отмене банковского роуминга
12. 813620-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в части уточнения размера комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией)
Зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев
155 0 0

Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" – также докладывает коллега Мухарбий Магомедович Ульбашев.
На обсуждении данного вопроса с нами Кашеваров Андрей Борисович, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Пожалуйста.
М.М. Ульбашев. Уважаемые коллеги! Закон подготовлен Правительством Российской Федерации, призван не допустить установления банками повышенных тарифов, которые взимаются с граждан при межрегиональном переводе денежных средств внутри одного банка, то есть в случае, если счета открыты в разных обособленных подразделениях одной кредитной организации.
Комитетом закон рекомендуется к одобрению.
Председательствующий. Спасибо, Мухарбий Магомедович.
Есть интерес к этому закону у коллеги Абрамова Ивана Николаевича. Вопрос, пожалуйста.
И.Н. Абрамов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.
Уважаемый Андрей Борисович! У меня два небольших вопроса. Закон хороший, правильный, своевременный, давно нужно было принять. Я знаю, что ряд банков с государственным участием уже не взимают такие сборы. Тем не менее почему у нас нужно еще 180 дней после принятия, для того чтобы вместо комиссии 100 рублей определить комиссию 0 рублей? Зачем для этого нужно полгода? Для того чтобы банки продолжали взимать средства с людей. Если мы принимаем, я думаю, достаточно месяца для того, чтобы перенастроить систему.
И второй вопрос. Совсем недавно у нас здесь выступали представители Центрального банка и говорили о том, что в качестве одной из альтернатив, в том числе в банковском секторе, была создана система быстрых платежей. И до сих пор у нас Сбербанк так и не вошел. Мы приняли закон, с 1 октября все должны были подключиться к этой системе… (Микрофон отключен.) Сначала Сбербанк…
Председательствующий. Иван Николаевич, завершайте, превысили…
И.Н. Абрамов. Сначала Сбербанк говорил, что месяц, сейчас уже говорят о марте.
По Вашей оценке, сколько Сбербанк зарабатывает, игнорируя подключение к системе быстрых платежей, и сколько, соответственно, платит за это штрафов?
Председательствующий. Андрей Борисович, вопросы Вам адресованы. Пожалуйста.
А.Б. Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Спасибо большое.
На самом деле полгода – срок, который сейчас предлагается в законе, в течение этого срока точно все банки подготовятся.
Если переходить к Вашему следующему вопросу, то, наверное, такой ситуации, какая есть со Сберегательным банком, в этом случае не будет.
Что касается подключения Сбербанка к системе быстрых платежей, это абсолютно в компетенции Центрального банка, он ситуацию мониторит. Я могу сказать только по первому вопросу, что в год Сбербанк получает порядка 18 млрд рублей от тех 5 процентов межрегиональных переводов, которые сейчас у Сберегательного банка есть. Эти цифры нам известны.
Что касается СБП, здесь, наверное, статистикой больше владеет Центральный банк.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Борисович.
Я знаю, что Иван Николаевич не очень удовлетворен ответом, потому что объективно проблема остается.
Вопросов больше нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 51 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments