leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о людях – иностранных агентах в СМИ

СФ принял закон о людях – иностранных агентах в СМИ
15. 326908-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
151 1 0

Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Пятнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" – докладывает Андрей Александрович Клишас.
На обсуждении данного вопроса с нами Субботин Вадим Алексеевич, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
А.А. Клишас. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! У нас с вами с 2017 года существует понятие "СМИ – иностранный агент", или "СМИ, выполняющее функции иностранного агента". Я, с вашего позволения, не буду перечислять все эти критерии. Мы в прошлый раз к тому же дополнили материальное законодательство, уточнили понятие "СМИ – иностранный агент": теперь и физические лица могут быть отнесены к этой категории. Все в прошлый раз достаточно подробно обсуждалось. Поэтому я нормы материального права сейчас оставлю и перейду к тому, чему посвящен данный федеральный закон, который сегодня предложен вашему вниманию.
А данный закон направлен на то, чтобы установить административную ответственность за неисполнение положений материального закона – как тех, которые были приняты в 2017 году, так и тех, которые мы с вами одобрили на прошлом заседании. Устанавливается административная ответственность для граждан, для должностных и юридических лиц.
Итак, за совершение указанных правонарушений в первый раз административная ответственность устанавливается в виде наложения административного штрафа: для граждан – в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для юридических лиц – 500 тысяч. Если речь идет о повторном совершении указанных правонарушений, то для граждан – уже до 50 тысяч, для должностных лиц – до 100 тысяч, для юридических лиц – 1 миллион рублей.
За грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ… Я обращаю внимание, что понятие грубого нарушения содержится в действующем законодательстве – это более двух раз в течение одного года. Так вот, за грубое нарушение штраф для граждан – в размере 100 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, для должностных лиц – 200 тыс. рублей, для юридических лиц – 5 миллионов.
Протоколы об указанных административных правонарушениях будут составлять должностные лица Роскомнадзора, а также в пределах своих полномочий должностные лица Министерства юстиции и его территориальных органов.
Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях отнесено, конечно же, к исключительной компетенции судей.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что с 2017 года (вы можете сами зайти на сайт Минюста и посмотреть эту информацию, она открыта) у нас СМИ – иностранными агентами признано всего 10 организаций. То есть я хочу подчеркнуть, что и Министерство юстиции, в частности, достаточно аккуратно и очень взвешенно подходит к тому, чтобы отнести СМИ к указанной в законе категории СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Я, уважаемые коллеги, предлагаю одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо большое, Андрей Александрович.
Вопросов нет, желающих выступить нет. Очевидно, очень убедительно аргументировали.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 33 мин. 48 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments