leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об использовании грунта со дна рек и прочих водных объектов без полезных ископаемых

СФ принял закон об использовании грунта со дна рек и прочих водных объектов без полезных ископаемых – Сергей Калашников Кто дает разрешение? Чтобы расчистить пруд в селе надо спрашивать министерство? – Ястребов Решение принимают местные власти
22. 457801-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ)
Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов
155 0 1

Из стенограммы 470-го пленарного заседания СФ 11.12.19
Двадцать второй вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – докладывает Геннадий Иванович Орденов.
На обсуждении данного вопроса с нами Ястребов Сергей Николаевич, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Г.И. Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на правовое регулирование использования для хозяйственных нужд донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных, гидротехнических и взрывных работ. Федеральный закон предлагает предоставить возможность использовать донный грунт для проведения работ по берегоукреплению, строительству и содержанию инфраструктуры портов, а также для муниципальных нужд. При этом донный грунт не должен содержать твердых полезных ископаемых.
Согласно федеральному закону порядок использования донного грунта будет установлен Правительством Российской Федерации либо уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти в случае использования донного грунта для муниципальных нужд. Сегодня возможность использования донного грунта предусмотрена только при создании искусственных островов и прокладке подводных трубопроводов.
Предлагаемые изменения будут способствовать рациональному использованию недр, удешевлению строительства в морских портах и муниципальных образованиях, а также будут способствовать улучшению содержания внутренних водных путей.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал данный федеральный закон и предлагается Совету Федерации его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Благодарим Вас, Геннадий Иванович.
Есть вопрос у Сергея Вячеславовича Калашникова.
Адресуйте, пожалуйста, свой вопрос, Сергей Вячеславович.
С.В. Калашников. Спасибо.
У меня вопрос к Сергею Николаевичу.
Сергей Николаевич, закон правильный, хороший, надо поддерживать, но есть одна проблемка – статья 52. Как было не понятно, кто дает разрешение на изменение рельефа дна, так и осталось не понятно. В пункте 2 – это органы власти, местные прежде всего, а в пункте 3 – это опять центральный федеральный орган.
Вопрос. Вот нужно расчистить пруд в селе – нужно спрашивать министерство или нет? Или, может, вы выпустите какой-то нормативный документ, где четко скажете: чистите вы пруд сами, не беспокойте Москву?
С.Н. Ястребов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В данном случае этот закон регулирует использование донного грунта, который появляется в результате проведения дноуглубительных и других подобных работ. Решения об использовании этого грунта, который не является опять же общедоступным полезным ископаемым, принимают местные органы власти – от местного совета, соответственно, до региональных органов власти.
Что касается конкретного пруда, как я понимаю…
С.В. Калашников. (Микрофон отключен.) Нет, это касается федерального органа. Пункт 2 – местный орган власти, а пункт 3 – нужно спрашивать у вас разрешение.
С.Н. Ястребов. Федеральный орган здесь как раз не будет участвовать после подготовки двух соответствующих документов о порядке использования донного грунта, которые в течение 180 дней до момента вступления закона в силу будут разработаны.
С.В. Калашников. (Микрофон отключен.) Правильно ли я понял, что вашим ведомственным нормативным актом будет сказано, что пункт 3 можно аннулировать? Тогда зачем его вводить?
С.Н. Ястребов. Я плохо слышу Вас. В данном случае это будет на решение местных органов власти.
Председательствующий. Геннадий Иванович, у Вас есть какие-то комментарии?
Г.И. Орденов. Сергей Вячеславович, я думаю, там необходимо… Это зависит от собственности водного объекта. Если это федеральная собственность, то должно быть прохождение экспертизы. И в экспертизе будет и форма... Как правило… А здесь речь идет о расчистке дноуглубления и использовании того грунта, который будет извлечен на федеральном объекте. Закон это подразумевает.
Председательствующий. Спасибо…
Г.И. Орденов. В части этого закона… пункт 3 не будет использоваться.
Председательствующий. Спасибо.
Я так понимаю, Сергей Николаевич Ястребов, есть предложение все-таки с Сергеем Вячеславовичем встретиться и переговорить напрямую. Вопрос Сергея Вячеславовича актуальный, скорее всего, но не касается предмета данного закона. Поэтому попробуйте, чтобы было лучшее понимание друг друга и как-то двигаться дальше в межчеловеческих тоже коммуникациях.
Спасибо.
Больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 48 мин. 46 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments