leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ловля террористов на лотереях – первое чтение – доходы от лотерей шесть млрд в год

Ловля террористов на лотереях – первое чтение – доходы от лотерей шесть млрд в год
20. 831133-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях» (в части совершенствования деятельности по организации и проведению лотерей)
Документ внесен правительством 07.11.19.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предлагается:
- отнесение операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом;
- установить случай, когда идентификация участника лотереи не проводится (при выплате, передаче или предоставлении участнику лотереи выигрыша на сумму менее 15 тыс. руб., за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция (сделка) осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма);
- предоставить оператору лотереи право поручать на основании договора, в том числе многостороннего, проведение идентификации или упрощенной идентификации устанавливаемому законопроектом кругу лиц.
Первое чтение 371 0 0 14:21

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 20 Федерального закона "О лотереях".
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра финансов Алексей Владимирович Моисеев.
Пожалуйста, Алексей Владимирович.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
С целью повышения эффективности деятельности государственных лотерей, а вы знаете, что у нас остались только государственные лотереи, с тем, чтобы повысить доходы в том числе и бюджета, и в первую очередь бюджета, предлагается внести ряд изменений, которые бы упростили регулирование в части проведения лотереи.
В частности, предлагается дополнить закон нормой, которая устанавливает упрощенный порядок идентификации по целому ряду позиций. EJ частности, при выплате выи|рыша до 15 тысяч идентификация гражданина, который получает выигрыш, может не производиться, дополнить нормой, которая предоставляет оператору лотереи право поручать на основании договора проведение идентификации, упрощенной идентификации установленному законопроектом кругу лиц. То есть, иначе говоря, чтобы оператор лотереи мог не содержать собственные офисы, а поручать это установленному законом кругу лиц, к таким лицам в первую очередь относятся банки, с тем, чтобы человек мог прийти и получить более значительный выигрыш, чем 15 тысяч в банке, который... и банк, соответственно, мог бы провести идентификацию такого гражданина. Ну и ряд других норм, которые упрощают работу с продажей лотерейных билетов и получением выигрышей. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович.
С содокладом выступает Анатолий Геннадьевич Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку.
Аксаков А. Г. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Три вопроса решает этот законопроект.
Во-первых, предоставляет возможность операторам лотерей осуществлять операции с денежными средствами, в том числе и для того чтобы эти денежные средства в размере до 15 тысяч рублей без идентификации выдавать тем, кто выиграл по лотерее. И при этом отменяется идентификация, не вводится, точнее, идентификация для тех, кто получает эти небольшие суммы до 15 тысяч рублей. И предоставляется право оператору использовать по договору иные организации для идентификации лиц, которые выигрывают большие суммы, чем 15 тысяч рублей. Это не только банки, это отделения, например, почтовой связи, организации связи и иные организации, которые имеют право идентифицировать соответствующих лиц, осуществляющих операции с денежными средствами.
Комитет поддержал данный законопроект, прошу вас также поддержать его.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Геннадьевич. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы. Задержитесь, есть вопросы.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович, пожалуйста. Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Уважаемый Алексей Владимирович, мы не первый раз видим вас в Думе и именно с темами лотерей. Мы различные поправки вносим, сегодня они как бы не вызывают никаких вопросов, они, наверное, упрощают отчасти жизнь операторам и так далее. Хотелось бы вообще понять, учитывая, что вы столько времени проводите с лотереями, а вообще объём этого рынка и какие доходы бюджет имеет, настолько действительно это важная тема, что замминистра финансов постоянно к нам с лотереями приходит?
Моисеев А. Л. Вы знаете, Сергей Михайлович, я как государственный служащий должен выполнять поручения президента, вот все эти вопросы, как правило, связаны с поручением президента. Но отвечая по содержанию на ваш вопрос, у нас общие доходы от проведения лотерей в бюджет, включая отчисления и налоги на операторов, составляют приблизительно 6 миллиардов рублей в год.
Что касается, почему этому уделяется так много времени. Ну, понимаете, опрос, как сказать, интересует общественное мнение, мне приходит огромное количество писем от граждан, которые участвуют, которые считают, что их обманули, которые считают, что, там, под видом лотереи проводятся азартные игры и так далее, и тому подобное, поэтому просто действительно я согласен, что, может быть, кажется, что такая, в общем, небольшая проблема, но с точки зрения общественной значимости, она, конечно, значительная.
Председательствующий. Спасибо.
Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Благодарю.
Уважаемый Алексей Владимирович, согласно проекту федерального закона, идентификация участника лотереи не проводится при выигрыше менее 15 тысяч рублей, за исключением тех случаев, когда возникают подозрения в отмывании преступных доходов и финансировании терроризма.
Скажите, почему критерием проведения или непроведения идентификации вы предлагаете сумму именно 15 тысяч рублей? И при каких обстоятельствах подозрения считаются достаточными или недостаточными для принятия решения о проведении или непроведении идентификации? Спасибо.
Моисеев А. В. Да, спасибо большое.
Это проведение, вот эта норма 15 тысяч является приведением в соответствие с такими же нормами, действующими в отношении других.
В частности, если вы придёте в банк с операцией валютообмена, например, с суммой, меньше чем 15 тысяч, то вас также не будут идентифицировать и целый ряд других, там продажа в ювелирных магазинах и так далее, и тому подобное, то это связано с методикой, международной методикой борьбы с отмыванием денег - это стандартная сумма.
Что касается того, когда операторы применяют, принимают решение или не принимают о том, чтобы кого-то идентифицировать или нет, то это регулируется методиками, которые разрабатывает Росфинмониторинг и которые носят непубличный характер. Я, к сожалению, не могу их озвучить, так как предполагается, что такие вещи должны оставаться закрытыми.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да, у меня тоже вопрос к Алексею Владимировичу.
Алексей Владимирович, 6 миллиардов доходы бюджета, как получилось так, что у нас там, например, по некоторой информации некий полковник Захарченко сумел выиграть 9 миллиардов рублей? Не связано ли это с этим случаем вот такая вот активизация?
И последний вопрос, который связан с налогообложением. Выигрыш обкладывается налогом соответствующим на доходы физических лиц? И почему нельзя идентифицировать по вот именно уплате этого налога конкретного человека, если он там выиграл или не выиграл чего-то?
Спасибо.
Моисеев А. В. Да. Ну мне сложно комментировать про полковника Захарченко, я только из газет знаю о том, что там с ним было. Но в целом у нас призовой фонд в лотереях составляет 50 процентов, в соответствии с законом он должен быть.
И поскольку призовой фонд 50 процентов, объём этого рынка — 29 миллиардов, то можно предположить, что вот так успешно сыграл полковник и где-то чего-то выиграл.
Но из оставшихся 50 процентов у нас отчисления в бюджет составляют, в зависимости от лотереи, от 5 до Ю процентов от остатка, ну, соответственно, вот так от суммы и складывается.
Что касается налогообложения, то это обязанность гражданина, уплачивать налог. То есть гражданин, который выиграл лотерею, он обязан в конце года заполнить налоговую декларацию и уплатить налог. При этом в случае крупных выигрышей, также сумма 15 тысяч и выше, опять же почему 15 тысяч, да, то, действительно, обязан уже выступить в качестве налогового агента оператор лотереи и идентифицировать гражданина и направить информацию в налоговую службу.
Но по мелким выигрышам это не делается. Дело в том, что подавляющее большинство выигрышей — это 50, ЮО рублей. И это, когда вы покупаете билетик "спринт", стираете монеткой там вот это то, что там написано, выигрываете эти 50, 100 рублей и, конечно, большая проблема для распространителей лотереи требовать от гражданина паспорт в каждом таком случае, поэтому такая норма и предлагается.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить?
Нет желающих выступить.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 371 чел. 82,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел. 17,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments