leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения об увеличении норм представительства в Совете судей

Принят законопроект первого чтения об увеличении норм представительства в Совете судей
23. 795738-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ» (об увеличении норм представительства в Совете судей РФ в связи с созданием и началом деятельности апелляционных и кассационных судов)
Документ внес 18.09.19 Верховный Суд.
Представил от Верховного Суда Виктор Момотов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается увеличение норм представительства судей федеральных судов всех уровней и видов, судей судов субъектов РФ в Совете судей РФ, а также интегрирование представительства судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде судей, в Совете судей РФ, а также в Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В результате количество членов Совета судей РФ возрастет на 14 человек до 147 членов.
Верховный Суд РФ отмечает, что проведенный анализ соотношения норм представительства и штатной численности судей вновь образованных судов – кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов – свидетельствует о нарушении пропорциональности и неравном представительстве в Совете судей РФ. Кроме того, представительство судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде, в Совете судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ законом не предусмотрено.
Первое чтение 396 0 0 14:34

Стенограмма обсуждения
23-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 6, 8, И Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Докладывает представитель Верховного Суда Российской Федерации Виктор Викторович Момотов. Пожалуйста, Виктор Викторович.
Момотов В. В., представитель Верховного Суда Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации.
Данный проект федерального закона разработан Советом судей Российской Федерации в целях обеспечения пропорционального представительства судей на Всероссийском съезде судей, Совете судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллеги судей Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации составляют судебную систему Российской Федерации, образуют судейское сообщество. Для выражения интересов судей, как носителей судебной власти в Российской Федерации формируются органы судейского сообщества.
В статьях 6 и 8 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" устанавливаются нормы представительства делегатов на Всероссийский съезд судей и нормы представительства в Совете судей Российской Федерации из числа судей федеральных судов и судей субъектов Российской Федерации.
Необходимость пересмотра норм представительства связана с созданием новых для судебной системы Российской Федерации кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционного военного суда в соответствии с федеральным конституционным законом.
По итогам проведенного анализа соотношение норм представительства и штатной численности судей вновь образованных судов, кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов свидетельствует о нарушении пропорциональности и неравном представительстве в Совете судей Российской Федерации.
Кроме того, законом не предусмотрено представительство судей в судах по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде, Совете судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
В связи с изложенным законопроект предусматривает увеличение норм представительства в Совете судей Российской Федерации из расчёта — один представитель от ста судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня.
Таким образом, предлагается установить нормы представительства от судей кассационных судов общей юрисдикции - семь судей, от кассационного военного суда - один судья, от апелляционных судов общей юрисдикции - два судьи, апелляционного военного суда - один судья, арбитражных судов округов - четыре судьи, арбитражных апелляционных судов - шесть судей. От судей суда по интеллектуальным правам предлагается избирать два делегата Всероссийского съезда судей и одного члена Совета судей Российской Федерации.
В итоге общее количество членов Совета судей Российской Федерации возрастёт на 14 человек до 147.
Внесение указанных изменений будет способствовать единству судебной системы, статусу - судьи Российской Федерации и позволит обеспечить пропорциональное представительство в органах судейского сообщества.
Законопроектом также закрепляется в статье I 1 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" представительство суда по интеллектуальным правам в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в рамках квоты судей арбитражных судов округов.
Актуальность представленного проекта федерального закона также связана с проведением в 2020 году очередного X Всероссийского съезда судей и предстоящим формированием нового состава Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Принятие законопроекта не потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты и дополнительных затрат, покрываемых за счёт федерального бюджета.
В связи с изложенным просим поддержать проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Викторович.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Даниил Владимирович Бессарабов от Комитета по государственному строительству и законодательству.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Комитет поддерживает предлагаемые Верховным Судом в названном законопроекте изменение числа судей в состав Совета судей Российской Федерации, прежде всего потому, что они продиктованы и нашими законодательными решениями, когда мы создали кассационные апелляционные суды общей юрисдикции, которые в полной мере действуют с 1 октября 2019 года.
Кроме того, не повторяясь, поддерживаем и вторую идею этого законопроекта о вводе в органы судейского сообщества представителей, так сказать, судей суда по интеллектуальным правам Российской Федерации. Спасибо. Замечаний у комитета нет.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо, Даниил Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 34 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments