leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Включение расходов на капремонт в расходы подлежащие компенсации семьям погибших военнослужащих

Включение расходов на капремонт в расходы подлежащие компенсации членам семей погибших военнослужащих – первое чтение
24. 795856-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о включении расходов на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих)
Документ внесли 18.09.19 Депутаты ГД О.И.Павлова, С.А.Пахомов, А.Л.Красов, И.М.Тетерин, И.С.Минкин, А.А.Гетта, Е.А.Митина, Т.В.Касаева, С.Н.Коткин, Г.А.Карлов, В.В.Иванов, А.Г.Кобилев, Н.Т.Антошкин, А.Б.Василенко, Р.Ш.Хайров, Н.Ю.Петрунин, В.Б.Кидяев, И.М.Гусева и др. (ЕР).
Представила депутат Ольга Павлова.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2019 г. № 12-П, которым абзацы второй и третий пункта 4 ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих» были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в них положения в силу неопределенности их нормативного содержания допускают в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о включении в состав расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах, подлежащих компенсации собственникам жилых помещений – получателям меры социальной поддержки, расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и тем самым приводят к необоснованной дифференциации размера компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, предоставляемых лицам, являющимся получателями данной меры социальной поддержки.
Законопроектом предлагается установить, что для членов семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут включены в перечень компенсационных выплат по оплате общей площади занимаемых ими жилых помещений.
Также предлагается привести такие формулировки федеральных законов, как «плата за содержание жилого помещения» и «коммунальные услуги» в соответствии с действующей редакцией статьи 154 Жилищного кодекса РФ.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 405 0 0 14:48

Стенограмма обсуждения
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Ольга Ивановна Павлова.
Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации и приводит положения четырех федеральных законов "О статусе военнослужащих", "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов...", "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел...", "О социальных гарантиях сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти..." в соответствие со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации "Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги .
Как известно федеральным законом от 25 декабря 2012 года 271 в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в качестве самостоятельной составляющей был выделен взнос на капитальный ремонт, однако, в указанных законопроектах нормы по компенсации соответствующих выплат не были приведены в соответствие с федеральным законом.
Согласно решению Конституционного Суда такие нормы допускают возможность их различного толкования и тем самым порождают необоснованные различия при реализации гражданами, относящимися к одной и той же категории конституционного права на социальное обеспечение.
Именно по причине несоответствия структуры платы жилищно-коммунальных услуг, установленных в статье 154 Жилищного кодекса, положениям пункта 4 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" привело к тому, что в правоприменительной практике различных субъектов Российской Федерации сложилось различное понимание состава расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах, подлежащих компенсации.
Представленный законопроект направлен на устранение неопределённости, двусмысленности правовых норм и предлагает не только дополнить социальные меры поддержки компенсацией взноса на капитальный ремонт, но и приводит положения специальных норм в соответствие с Жилищным кодексом. Это необходимо для того, чтобы избежать различий толкований при начислении указанных компенсаций и обеспечить получение социальных льгот в полном объёме.
Таким образом, законопроект обеспечивает не только реализацию постановления Конституционного Суда, но и устанавливает единый подход к начислению компенсаций членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников отдельных федеральных органов исполнительной власти.
Уважаемые коллеги, служебная деятельность таких людей непосредственно связана с обеспечением обороны страны и безопасностью государства, сопряжена с выполнением конституционно значимых функций и, как следствие, со значительным риском для жизни и здоровья. Эти люди обладают особым правовым статусом, и представленный законопроект способствует реализации их конституционного права на социальное обеспечение в полном объёме. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Ивановна. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Андрей Леонидович Красов, первый заместитель председателя Комитета по обороне.
Красов А. Л. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Комитет по обороне поддерживает данный законопроект. Поддерживаем постольку-поскольку он направлен на устранение несоответствия действующего законодательства Конституции Российской Федерации, направлен на совершенствование правового механизма социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников отдельных федеральных органов исполнительной власти.
Комитеты-соисполнители поддерживают данный законопроект, а именно, это Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
У Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний по законопроекту не имеется.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Присаживайтесь, Андрей Леонидович.
Будут ли желающие выступить? Есть желающие выступить. Включите режим записи на выступления. Покажите список. Швыткин Юрий Николаевич.
Швыткин Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Сегодня очень важный принимается законопроект, направленный на социальную защиту ветеранов боевых действий.
Значит, конечно же, в том числе этот законопроект тоже не исключает... привлекает внимание в этом плане. Хочу обратить внимание на рассматриваемые законопроектом такие формулировки федерального закона, которые предлагаются, как плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги в соответствии с действующей редакцией статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. На наш взгляд, это позволит устранить бюрократические препятствия для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников в части реализации прав и их социальных гарантий.
Безусловно, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Юрий Николаевич.
Шерин Александр Николаевич, пожалуйста. От фракции поставьте, пожалуйста.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, очень символично, что мы ряд таких законопроектов рассматриваем именно в этот день. Сегодня трагическая 25-я годовщина со дня введения федеральных войск на территорию Чеченской Республики для восстановления конституционного порядка и борьбы с международным терроризмом.
Поэтому я хочу сказать, что одно только печалит.
Я по предыдущему вопросу поднимал эту тему. Мы с вами принимаем данную поправку не потому, что так решило то или иное министерство или ведомство, а потому что гражданину Российской Федерации пришлось обратиться в Конституционный Суд, и основание для принятия сегодня абсолютно справедливого решения основывается на решении Конституционного Суда. То есть мы с вами, депутаты Государственной Думы, вносим те или иные законодательные инициативы, они зачастую не находят поддержки у Правительства Российской Федерации, гражданин России, который заслужил на это право, идёт в Конституционный Суд тратит свои деньги, время, нервы, доказывает с пеной у рта, показывает различный объём документов, переписки, Конституционный Суд принимает решение, что это противоречит Конституции, и мы, соответственно, на основании этого вносим соответствующие изменения в законодательство.
О чём идёт речь? Речь идёт о том, чтобы в льготы по уплате коммунальных услуг семьям погибших, в том числе, включалась и плата за капитальный ремонт и содержание жилья. Дальше, коллеги, ко второму чтению, к сожалению, у нас есть такая проблема в стране, человек имеет льготы, сначала платит за коммунальные услуги полностью, потом собирает массу документов, бумажек, бегает по кабинетам, по коридорам, значит, подает их в различные системы, и ему потом компенсируют эту сумму.
Поэтому здесь, уважаемые коллеги, вот один из тех примеров. Я тут недавно был в суде, в Черемушкинском районном суде города Москвы, в отношении меня сейчас рассматривается иск депутата Московской городской Думы от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Шараповой Ольги Викторовна. Она, видите ли, обиделась, что я у себя в "Фейсбуке" разместил пост о том, что её больница признана решением арбитражного суда виновной в картельном сговоре по заявлению ФАС. И вот вы знаете, до начала судебного заседания какие-то злоумышленники направили информацию о том, что здание суда заминировано, и, соответственно, моментально всех, кто несколько часов в зал суда заходил, вывели на улицу. И я посмотрел, какое это огромное количество людей. Представляете себе, ежедневно десятки, а может быть, и сотни тысяч россиян свои права отстаивают в судебном порядке. То есть есть масса законов, есть министерства, ведомства, есть Конституция, есть парламент, мы принимаем законы, но эти законы ничего не решают, потому что люди вынуждены для защиты своих прав обращаться в суды.
И то же самое сегодня происходит по отношению к жителям посёлка Желтухинский Скопинского района Рязанской области. Около тысячи человек просто-напросто вышвыривают на улицу, потому что этот закрытый когда-то военный городок стал открытым, а чиновники местной администрации просто-напросто не хотят брать его на баланс. Министерство обороны передаёт бесплатно, заберите, а местные чиновники говорят: а зачем?
И Министерство обороны теперь выселяет 80-летних пенсионеров на улицу, представьте себе, с формулировкой: за утрату связи с воинской частькэ. Ну, конечно, они утратили эту связь, если они на пенсию вышли 20 лет тому назад. Они всю жизнь отработали, в советское время по той методике получали соответствующие ордера. Сегодня пикетируют, проводят митинги, записывают обращение к Президенту Российской Федерации.
Я направляю депутатский запрос в Министерство обороны, в Генеральную прокуратуру, губернатору области. Мы будем также митинг проводить 20 октября в городе Скопине на эту тему, 20 декабря, извините, Скопин, в Рязанской области.
Но потом, когда это всё пройдёт, когда я об этом сейчас сказал с трибуны, наверное, кто-то будет вынужден обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации и потом, может быть, Конституционный Суд примет решение и потом, может быть, мы это решение сюда получим и, может быть, примем какие-то решения.
А, может быть, уже сейчас чиновникам различного уровня не заниматься бюрократией, крючкотворством, не отправлять людей в суд. Это бабушка из этого посёлка Желтухинский, который находится рядом с федеральной трассой, Скопинского района, 80-летняя, должна идти в суд и в судебном порядке доказывать, что её документы компания "Славянка" куда-то дела, потеряла и что она на территории этой части проживает уже около 60 лет и теперь, оказывается, она должна быть выселена на улицу, потому что так решил суд.
Поэтому мы, конечно, это решение, уважаемые коллеги, поддержим. Фракция ЛДПР всегда выступала за то, чтобы поддерживать всех людей в погонах, членов их семей, особенно когда речь идёт о погибших, о членах семей погибших.
Но в то же время, коллеги, в повестке дня есть законодательная инициатива группы депутатов фракции ЛДПР, под руководством Владимира Вольфовича Жириновского, о 50-процентной льготе на оплату коммунальных услуг для ветеранов боевых действий. И, конечно же, на эту законодательную инициативу есть отрицательное постановление, заключение Правительства Российской Федерации.
И, может быть, пройдёт ещё лет 20, может быть, группа ветеранов боевых действий обратится в Конституционный Суд Российской Федерации, может быть, наши уважаемые военные пенсионеры также обратятся в Конституционный Суд Российской Федерации, которых уже несколько лет, практически, кидают с индексацией пенсии на эти самые 2 процента выше уровня инфляции. И, может быть, Конституционный Суд примет решение, что, действительно, у ветеранов боевых действий должна быть настоящая льгота по уплате коммунальных услуг 50 процентов. Может быть, Конституционный Суд примет решение, что нельзя замораживать индексацию пенсий военных пенсионеров на 2 процента выше уровня инфляции, и, как и этот закон, мы все с вами дружно проголосуем за решение Конституционного Суда.
Поэтому я, пользуясь случаем, предлагаю, коллеги, вот по таким вопросам не ждать решения Конституционного Суда, а если есть проблема, и депутат Государственной Думы её обозначает либо с трибуны Госдумы, либо в законодательной инициативе, министерствам и ведомствам, Правительству Российской Федерации просьба, более детально изучать вопрос, потому что, практически, на 99 процентов инициатив у депутатов оппозиционных фракций у нас всегда отрицательное заключение правительства, и потом по этим же вопросам люди идут судиться в конституционные суды. Мы за эту инициативу, но давайте всё-таки принимать законы, не заставляя людей отстаивать свои права в судебных инстанциях.
Всё-таки ещё раз хочу, пользуясь случаем, обратиться с высокой федеральной трибуны в парламенте, и Министерству обороны, и Правительству Российской Федерации обратить внимание на проблему жителей посёлка Желтухинский Скопинского района Рязанской области, которых выбрасывают решениями судов на улицу, это около тысячи человек пенсионеров. Там среди них есть даже узники концлагеря, там есть те люди, которых в детстве эвакуировали из блокадного Ленинграда, и есть многодетные семьи (пять и семь детей), вот им приходят повестки в суд и решением суда их из их квартир просто выселяют. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Ольга Ивановна, будете выступать с заключительным словом?
Депутату Павловой включите микрофон.
Павлова О. И. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Благодарю всех за такое трепетное, можно сказать, обсуждение данной законодательной инициативы. Это коллективный труд большого количества депутатов. И, действительно, благодаря сегодняшнему законопроекту, социальные гарантии для вдов погибших сотрудников будут в полном объёме, действительно, даны.
Я благодарю Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитет по обороне за профессиональную поддержку и решение этого вопроса.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Леонидович, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 48 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 405 чел.
Не голосовало 45 чел 10,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments