leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным
Законопроектом, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, предлагается определить технические регламенты, ограничить места употребления, установить минимальный возраст продажи таких устройств и многое другое.
Госдума в среду, 11 декабря, рассмотрит в первом чтении очень важный законопроект № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
«Этот закон касается, прежде всего, новомодных введений, которые разрабатывают табачные компании в течение последних примерно 5-7 лет. Это электронные сигареты, это «вейпы», сюда также входят традиционные для мусульманской культуры кальяны. Появляются новые жевательные, сосательные и ряд других содержащих никотин препаратов», - пояснил, выступая перед началом пленарного заседания, член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Герасименко.
Он напомнил, что недавно прокатилась целая волна отравлений так называемым «снюсом», который, по словам парламентария, на самом деле «снюсом» не является, потому что он производится на основе табака, «а в магазинах продаются типа таких конфеточек, которые заряжены никотином в огромных дозах»: «Умер мальчик в Заринске, Алтайский край, депутатом от которого я являюсь, и это при том, что «снюс», «насвай» были запрещены еще в 2015 году».
Он отметил, что более 2,5 лет назад в Госдуму были внесены несколько законопроектов, регулирующих распространение и употребление таких устройств, как «вейпы» и электронные сигареты, их авторами являлись Совет Федерации, сам Герасименко и другие.
«Они пролежали в Правительстве без движения. И, прежде всего, тормозили движение Минэкономразвития и Минпромторг», - подчеркнул депутат.
Изначально, как напомнил Герасименко, «электронные сигареты» и «вейпы» позиционировались, как изделия, которые приносят меньше вреда, и для них как бы должны были создаваться особые условия: курить можно было в общественных местах, где нельзя, например, курить - в аэропортах, в больницах и так далее.
И только недавно, сказал Герасименко, наконец-то получено заключение Правительства на законопроект, он поддержан, что стоило большого труда: «Сначала Татьяна Алексеевна Голикова заявила, что необходимо все табачные изделия регулировать одним и тем же законом, независимо от инструмента, которым доводится дым до легких.
И о том же сказал уже Дмитрий Анатольевич Медведев в Совете Федерации, что необходимо регулировать одним и тем же законом - то есть приравнять курение электронных сигарет без всяких исключений к курению обычных сигарет с теми же самыми запретами».
Сейчас очень много вопросов по электронным сигаретам - они практически не регулируются техническим регламентом, не определены запреты.
О том, что они менее вредны, также не стоит говорить – в 2019 году более тысячи человек в США, по словам депутата, заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибло.
«То есть, рассказы, что они менее вредны, несостоятельны», - подчеркнул Герасименко.
Как пояснил депутат, в связи со всем вышеописанным, рассматриваемым сегодня законопроектом все перечисленные девайсы по требованиям к содержанию и условиям продажи приравниваются к сигаретам.
В настоящее время эти устройства продаются в супермаркетах, в моллах там, где продается электронная техника, в связи с чем молодежь позиционирует электронные сигареты как модное направление, не задумываясь о том, что потом это приводит к тяжелейшим осложнениям и, зачастую, к болезням и гибели курильщика.
«Уже 27 регионов запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Сегодня это никак не регулируется на федеральном уровне. И данным законопроектом водятся те же самые места, где запрещено курение электронных сигарет как обычных сигарет. Вводится ограничение по возрасту для продажи - с 18 лет», - добавил парламентарий.
Также, по его словам, для электронных сигарет должны вноситься поправки в технический регламент: «Это очень серьезный вопрос. Если на пачке сигарет написано, сколько никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет».
В случае с гибелью ребенка в Заринске от никотиносодержащей смеси – было выявлено 30-тикратное превышение содержания никотина в смеси.
«И очень важно сейчас - погиб человек, и практически никого расследования не проводилось Следственным комитетом. Запрещенные препараты продаются, от запрещенных препаратов гибнут люди, а следственных действий никаких. Поэтому будем вносить поправки в Административный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ, которые дадут возможность возбуждать уголовные дела», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments