leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения об исключения утративших силу положений федеральных законов

Принят законопроект первого чтения об исключения утративших силу положений федеральных законов
29. 754238-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные федеральные законы» (в части исключения фактически утративших силу положений федеральных законов)
Документ внес 16.07.19 Парламент Кабардино-Балкарской Республики.
Представила депутат Ирина Марьяш.
Член комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.
Законопроект предусматривает внесение изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ФЗ «О политических партиях», ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О выборах Президента РФ», ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в части исключения в указанных законах ссылок на утративший силу пункт 17 ст. 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (предусматривал, что в случае, если необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов в региональном законодательном (представительном) органе минимальный процент голосов избирателей превышал 5 % от числа принявших участие в голосовании голосов избирателей, законом субъекта РФ должна была предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим более 5 % от числа принявших участие в голосовании голосов избирателей, но менее установленного минимального процента (по одному депутатскому мандату каждому такому списку кандидатов)).
Первое чтение 336 4 3 15:17

Стенограмма обсуждения
29-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные федеральные законы". Докладывает Ирина Евгеньевна Марьяш в качестве представителя Парламента Кабардино-Балкарской Республики.
Пожалуйста, Ирина Евгеньевна.
Марьяш И. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
В мае 2014 года федеральным законом 95 был признан утратившим силу пункт 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому, если установленный законом субъекта Российской Федерации необходимые для допуска к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации минимальный процент голосов избирателей превышает 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, этим законом должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получивших менее установленного минимального процента, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосование и не допущенным к распределению депутатских мандатов.
Между тем в действующей редакции абзаца 6 пункта З2 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в ряде других федеральных законов, в самом Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" до сих пор действуют положения, основанные на признанном утратившим силу пункте.
Ввиду изложенного, предлагается внести изменения в федеральные законы, которые содержат ссылки на пункт 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", исключив соответствующие ссылки Просим поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Евгеньевна. Присаживайтесь. С содокладом выступает Дмитрий Викторович Ламейкин от Комитета по контролю и Регламенту.
Ламейкин Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитетом рассмотрен проект федерального закона, в котором предполагается исключение ссылок на утративший силу пункт 17 статьи 35 федерального закона под номером 67. Ирина Евгеньевна очень подробно доложила данный законопроект.
Хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что, несмотря на юридико-техническую такую составляющую, все-таки он является очень важным, поскольку предполагаемые изменения направлены на устранение правовой неопределенности, связанной с наличием в действующем законодательстве Российской Федерации ссылок на положения ранее признанными утратившими силу.
Правительство Российской Федерации, согласно представленному официальному отзыву поддерживает данный законопроект. Мы получили 26 отзывов от органов государственной власти субъектов, все они положительные. Комитет также обращает внимание на то, что 14 ноября 2019 года мы с вами приняли Федеральный закон "О внесении изменений в статьи закона "О политических партиях", который предусматривает аналогичные изменения.
Также хотелось бы отметить, что в случае принятия в первом чтении данного законопроекта комитет учтёт указанные изменения при подготовке к рассмотрению ко второму чтению, поэтому предлагается данный законопроект поддержать и принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Викторович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Кравец Александр Алексеевич.
Кравец А. А., фракция КПРФ.
Спасибо, Иван Иванович.
Уточните, пожалуйста, это дальнейшее развитие принципа Империале? Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Ламейкин Д. В. Акцентирую внимание, что это не развитие принципа Империале, а уточнение законодательства, поскольку данная норма утрачена, и сегодня все отсылки к этой норме являются некорректными. Поэтому здесь не корректируется никакой принцип подсчёта, здесь речь идёт исключительно об уточнении юридических коллизий.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить, коллеги?
Нет, ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 17 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 336 чел 74,7 %
Проголосовало против 4 чел 0,9 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 343 чел.
Не голосовало 107 чел 23,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments