leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Об увеличении представительства в Совете Судей РФ - Крашенинников

Об увеличении представительства в Совете Судей РФ - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 795738-7 «О внесении изменений в статьи 6, 8, 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», подготовленный Верховным Судом.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматриваются дальнейшие изменения законодательства в рамках судебной реформы, основные законы которой вступили в силу в 2019 году.
Законопроектом предлагается увеличить нормы представительства судей федеральных судов различных уровней и видов, судей судов субъектов РФ в Совете судей Российской Федерации; а также интегрировать представительство судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде судей, в Совете судей РФ и в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Предлагаемые изменения вызваны, в том числе, необходимостью обеспечения пропорционального представительства новых звеньев судебной системы - кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые начали свою работу 1 октября 2019 года (согласно Федеральному конституционному закону от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»). Кроме того, законом пока не предусмотрено представительство судей Суда по интеллектуальным правам на Всероссийском съезде судей, в Совете судей Российской Федерации и в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
В этой связи законопроектом предусматривается, что общее количество членов Совета Судей Российской Федерации возрастет на 14 человек и составит 147 членов. Представительство от кассационных судов общей юрисдикции будет составлять 7 судей, от кассационного военного суда - 1 судья, от апелляционных судов общей юрисдикции – 2 судьи и от апелляционного военного суда - 1 судья. Также будет увеличено представительство от арбитражных судов округов – 4 судьи, от арбитражных апелляционных судов – 6 судей. Действующими нормами закреплено по 2 судьи от вышеуказанных судов.
Помимо этого, законопроектом вводятся нормы представительства судей Суда по интеллектуальным правам, которые ранее в законодательстве отсутствовали. В Совете судей Российской Федерации они будут представлены одним судьей, на Всероссийском съезде судей - 2 делегатами, в Высшей квалификационной коллегии судей - в рамках квоты судей, предусмотренной для судов арбитражных округов.
Павел Крашенинников отметил, что в рамках судебной реформы были созданы новые суды общей юрисдикции, а также возросла роль органов судейского сообщества - они были наделены дополнительными полномочиями, поэтому очень важно обеспечить в этих органах пропорциональное представительство судей судов всех уровней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments