leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Тарасов: закон о защите капиталовложений не учитывает интересы малого и среднего бизнеса

Дмитрий Тарасов: новый закон о защите капиталовложений не учитывает интересы малого и среднего бизнеса.
Член федерального политического совета «Партии роста» Дмитрий Тарасов выступил на слушаниях по законопроекту "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации", который рассматривался в Госдуме РФ 10 декабря.
В ходе обсуждения представитель «Партии роста» заявил о дискриминационном отношении к малому и среднему бизнесу, чьи интересы не были учтены авторами закона.
Вынесенный на обсуждение в первом чтении, законопроект предусматривает два режима защиты и поощрения инвестиций: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает трехлетний запрет на изменение любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. К нему относятся проекты с объемом инвестиций от 5 млрд рублей (общий бюджет - от 25 млрд рублей). В сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта минимальный объем собственных инвестиций от 250 млн рублей (общий бюджет – от 1 млрд рублей). В АПК, промышленности и цифровой сфере - от 1,5 млрд (общий бюджет не менее 7 млрд рублей).
Для более крупных проектов, с объемом инвестиций от 10 млрд рублей, законопроект предусматривает индивидуальный проектный режим с более широкими возможностями.
По словам Дмитрия Тарасова, «порог доступа для инвесторов начинается с 250 млн рублей, и только в определенной сфере. Для предприятий малого и среднего бизнеса указанная сумма более, чем значительна, а значит выгодами от закона воспользуются только крупные компании, которых закон защитит от возможных изменений, существующих налоговых и регулятивных норм, чем еще больше упрочит их доминирующее положение».
По мнению представителя «Партии роста», авторы закона недостаточно внимания уделили роли третейских судов в разрешении спорных ситуаций, которые могут возникнуть между инвестором и государством в ходе реализации закона.
Кроме этого, Дмитрий Тарасов отметил сложность самого законопроекта, его правоприменения и высказал пожелание по «гармонизации юридико-технической части в дальнейших чтениях, путем снижения уровня избыточной казуистики».
За упрощение закона ранее высказывался Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который считает, что в нынешнем виде законопроект грозит привести к остановке инвестиций со стороны бизнеса.
Проект закона, который должен заработать в 2020 году, вводит множество новых понятий и отменяет действующие нормы закона, в том числе процедуры государственно-частного партнерства и концессий.
Вице-спикер Госдумы Александр Жуков дал обещания учесть мнения, высказанные на слушаниях, и серьезно доработать документ перед принятием во втором чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments