leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов предложил компенсировать расходы предпринимателям, проигравшим земельные аукционы

Борис Титов предложил компенсировать расходы на кадастровые работы предпринимателям, проигравшим земельные аукционы
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву внести изменения в Земельный кодекс РФ, направленные на урегулирование прав участников земельных аукционов. Об этом Титов сообщил на совещании региональных бизнес-омбудсменов, проходящем в рамках конференции Совета Европы PRECOP в Страсбурге (Франция).
Сегодня органы муниципальной власти в массовом порядке перекладывают на предпринимателей, желающих приобрести в собственность, либо получить в аренду земельный участок, расходы по постановке земельного участка на кадастровый учет, подчеркнул Титов. Речь идет о подготовке схемы расположения участка, самих кадастровых работах, и так далее.
При этом в случае победы в аукционе другого лица, предприниматель, оплативший процедуры по образованию земельного участка и подготовке аукциона, не имеет возможности вернуть затраченные средства. Борис Титов видит в этом не только ущемление прав предпринимателей, но и проблему, препятствующую вовлечению в хозяйственный оборот государственного и муниципального имущества, что наносит вред бюджету.
По данным Росреестра, на 1 января 2018 года из общей площади земель в административных границах (1712519,1 тыс. Га) в собственности юридических лиц находилось лишь 1,18 % (20156,9 тыс. Га). 92,23 % от общей площади земель (1579431,3 тыс. Га) находится в государственной и муниципальной собственности, при этом лишь 9,3% от этого числа предоставлено предприятиям, организациям, хозяйствам, обществам, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции на праве аренды.
Борис Титов предложил внести изменения в статью 39.12 Земельного кодекса, чтобы предприниматели, понесшие затраты на «выполнению кадастровых работ, осуществлению государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации прав на него на оформление» передавали бы сведения о затратах в администрацию вместе с заявкой на участие в аукционе».
После оглашения итогов аукционов, победитель будет обязан возместить стоимость подготовки схемы расположения участка и прочие действия, связанные с оформлением участка.
«На наш взгляд, расходы, связанные с организацией и проведением аукциона должны нести местные администрации, распоряжающиеся землей, не перекладывая их на плечи участников торгов, - отметил Борис Титов. - Но если все-таки кадастровые работы выполнялись за счет инициатора аукциона, у него должны быть гарантии возврата средств в случае проигрыша торгов. Справедливое решение проблемы позволит предпринимателям активнее вовлекать в процесс простаивающие и неиспользуемые земли, до которых у администраций традиционно не доходят руки, чтобы провести их инвентаризацию».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments