leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Исключение ответственности при использовании нацистской символики в произведениях науки, литературы

Исключение ответственности при использовании нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства – первое чтение
33. 606698-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (об исключении административной ответственности при использовании нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства)
Документ внесли 12.12.18 Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, В.И.Пискарев, П.О.Толстой, А.М.Шолохов, О.М.Казакова, Н.Н.Пилюс, Ю.А.Левицкий, С.Б.Савченко, О.М.Германова, С.В.Чижов, Н.С.Максимова, Г.И.Данчикова (ЕР), В.В.Бортко (КПРФ), Е.Г.Драпеко (СР), О.Л.Лавров (ЛДПР).
Представила депутат Елена Ямпольская.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.
Законопроектом предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии.
Первое чтение 369 0 0 15:42

Стенограмма
33-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает Елена Александровна Ямпольская. Ям польская Е. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Очень коротко, это корреспондирующая норма. Мы с вами ставим просто логическую точку и подтверждаем то решение, которое мы не только уже успели с вами принять, то его уже подписал президент и это уже закон.
Мы с вами сняли запрет на использование нацистской символики при условии отсутствия пропаганды и формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма.
Сейчас мы убираем наказание соответственно за использование без таких признаков и при условии формирования негативного отношения к идеологии нацизма, убираем из Административного кодекса.
С этой трибуны много говорилось о том, как важно, что мы принимаем эту норму, устраняем эту правовую коллизию, убираем этот кусок абсурда из нашей жизни именно сейчас, когда люди начинают готовиться к 75-й годовщине Победы, чтобы все могли спокойно публиковать кадры фото и кинохроники, плакаты, карикатуры Кукрыниксов, использовать советские фильмы о войне, постсоветские фильмы и так далее, и так далее, и так далее.
Прошу вас эту норму поддержать, наказание снять.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Александровна. С содокладом выступает Евгений Евгеньевич Марченко от Комитета по государственному строительству и законодательству.
Марченко Е. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Елена Александровна в принципе всё здесь доложила, но по сути законопроекта единственное скажу пару слов, что мы вносим, значит, примечание в статью 20.3 КоАПа. Значит, данный закон идёт в дополнение, в развитие к уже принятому базовому закону, это Федеральный закон от 2 декабря 2019 года номер 421-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", который в свою очередь был принят Государственной Думой 19 ноября сего года, одобрен Советом Федерации 25 ноября этого года, подписан президентом 2 декабря.
Значит, ну, в период принятия, скажем так, и рассмотрения данного законопроекта он, значит, там были определённые изменения по тексту закона, соответственно мы ко второму чтению, так сказать, приведём в соответствие, значит, наш законопроект вот этому базовому закону. Поэтому комитет данный законопроект поддерживает и рекомендует Государственной Думе принять закон в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Евгеньевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 42 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 369 чел. 82,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 369 чел.
Не голосовало 81 чел. 18,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments