leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Об исключении ответственности за превышение "средней скорости" движения - Крашенинников

Об исключении ответственности за превышение "средней скорости" движения - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона проект федерального закона № 494136-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения условий привлечения к административной ответственности».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект предусматривает исключение из доказательств административного правонарушения установление средней скорости движения транспортного средства.
Как отмечают авторы законопроекта, в последние годы в ряде регионов автомобилистам стали выписывать штрафы за превышение т.н. «средней скорости» движения, которую измеряют с помощью автоматических комплексов. Два комплекса фиксируют скорость на участке дороги, каждая камера фиксирует госномер проезжающего транспортного средства, время проезда и координаты. Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации. В случае если средняя скорость превышает установленную скорость движения, налагается административное взыскание по статье 12.9 КоАП «Превышение установленной скорости движения».
Такая «фиксация» дает возможность нарушения прав водителей, что подтверждается практикой применения данной статьи КоАП, - отметил Павел Крашенинников.
В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
В Правилах дорожного движения понятие «средняя скорость» отсутствует, поэтому привлечение к административной ответственности за ее превышение представляется некорректным, - сказал Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, которые предусматривают, что фиксация отдельных административных нарушений в области дорожного движения (таких как превышение скорости, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части) осуществляется в «конкретно установленном месте» и в «конкретно установленное время», а не на основании расчета средней скорости движения, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments