leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Хинштейн: Деятельность кадетских классов необходимо прописать в законе об образовании

Александр Хинштейн: Деятельность кадетских классов необходимо прописать в законе «Об образовании в Российской Федерации»
В Госдуме прошло расширенное заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему «Законодательное регулирование кадетского, нахимовского и суворовского образования».
В Госдуме в среду, 11 декабря, прошло расширенное заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему «Законодательное регулирование кадетского, нахимовского и суворовского образования».
Как рассказал Заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, в настоящий момент в России действует порядка 200 образовательных организаций кадетского типа, находящихся в ведении Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета, а также субъектов Российской Федерации. Общий объём кадетского образования в России составляет порядка 180 тыс. учащихся и порядка 15 тыс. выпускников ежегодно. Вместе с тем, высокая востребованность кадетского образования не обеспечивается необходимым числом образовательных организаций кадетского типа. Кроме того, финансовые средства, которые государство выделяет на развитие кадетских образовательных организаций, не приводят к подготовке необходимых специалистов для государственной службы, которая системно не связана со сферой кадетского образования.
Хинштейн подчеркнул, что государство затрачивает огромный объем финансовых и материальных ресурсов на подготовку учащихся образовательных организаций кадетского типа - будущих офицеров, но те не всегда готовы связать свою дальнейшую жизнь с военной и правоохранительной службой. Более того, часть родителей рассматривает обучение своих детей в образовательных организаций кадетского типа, как возможность получить от государства образование более высокого качества по сравнению с обычными школами и переложить основную тяжесть воспитания подростков на преподавателей кадетских образовательных учреждений, добавил депутат.
«При этом возникла ситуация, когда кадетское образование фактически функционирует, но юридически отсутствует в качестве специализированной системы обучения», - отметил Хинштейн.
Для определения статуса кадетских классов их деятельность необходимо прописать в законе «Об образовании в Российской Федерации», что позволит придать легитимность существованию кадетского образования, подчеркнул Хинштейн. Также в целях укрепления дисциплины и повышения престижа кадетского, суворовского, нахимовского образования законопроектом, разработанным Хинштейном, предлагается предусмотреть право на отчисление несовершеннолетнего обучающегося, не достигшего 15-летнего возраста, в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания, когда иные меры дисциплинарного взыскания и педагогического воздействия не дали результата. Сейчас такой нормы в законодательстве не существует, и обучающиеся, не достигшие 15 лет не могут быть исключены за неудовлетворительные оценки или плохую дисциплину.
«Также мы предлагаем уже существующую норму на преимущественное право при поступлении в общеобразовательные организации кадетского типа, которой пользуются дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также уволенные с этих видов службы при наличии стажа в 20 лет, распространить и при зачислении в высшие военные учебные заведения при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при общих равных условиях», - сказал Хинштейн. Согласно действующему законодательству, на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии такие преимущества сейчас не распространяются, отметил он.
«Кроме того, предлагается расширить перечень лиц, имеющих право поступления без вступительных испытаний в вузы, находящиеся в ведении федеральных органов власти, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. Мы выступаем за то, чтобы дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы либо умерших вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей, а также дети сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, имели возможность поступать в профильные вузы без вступительных испытаний», - сказал Хинштейн. По мнению депутата, это усилит престиж военной и правоохранительной службы.
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступая на заседании, также подчеркнул важность вопроса об отчислении обучающихся, не достигших 15-летнего возраста из кадетских, нахимовских и суворовских образовательных учреждений за дисциплинарные проступки. «Мы хотим, чтобы там служили люди, которые с детства уже были настроены на уважение к закону», - сказал депутат.
Говоря о детях, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей, Пискарев выразил мнение, что у них должно быть преимущественное право на поступление в профильные учебные заведения. «Это некая реакция государства и его дань тем детям, которые остались без родителей. Также было бы правильно, если дети, родители которых отслужили в органах правопорядка более 20 лет, могли бы рассчитывать, что они могут быть зачислены в кадетские учебные заведения, равно как и в высшие учебные заведения соответствующих ведомств на льготных условиях», - прокомментировал депутат.
«Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции считает необходимым поддержать эти нормы», - сказал он.
В свою очередь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков также отметил необходимость четко прописать в ведомственных правовых актах правила отчисление подростков из училищ. Помимо этого, Панков считает необходимым прописать правила зачисления в данные довузовские учебные заведения детей погибших при исполнении военнослужащих. Кроме того, он считает важным прописать правила медицинского освидетельствования поступающих.
Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Олег Плохой в ходе обсуждения предложил регламентировать правила, касающиеся детей сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в части установления льгот.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments