leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о повышении МРОТ на 7,5% - Коломейцев МРОТ занижен в 3 раза – Шеин Догоняющее повышение

Принят закон о повышении МРОТ на 7,5% - Коломейцев МРОТ занижен в три раза – Олег Шеин Догоняющее повышение Гондурас опять оказался впереди по зарплате
6. 802508-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 05.12.19.
Представил зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Законопроектом предлагается:
- установить МРОТ с 1 января 2020 г. в сумме 12 130 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 г. (повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 г. 11 280 рублей в месяц составит 850 рублей (рост на 7,5%));
- предусмотреть, что ежегодно устанавливаемый с 1 января соответствующего года МРОТ может быть не только равен величине прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину (это уже предусмотрено статьей 1331 Трудового кодекса РФ).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 385 0 1 13:13

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Доклад Михаила Васильевича Тарасенко.
Пожалуйста, Михаил Васильевич.
Тарасенко М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроектом предполагается установление с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда в сумме 12 тысяч 130 рублей. Увеличение составит 7,5 процента, что значительно превышает предполагаемую инфляцию с 2019 года.
Законопроект прошёл все необходимые экспертизы и подготовлен к принятию в третьем чтении. Комитет по труду предлагает поддержать законопроект.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть.
Включите запись.
Спасибо, Михаил Васильевич.
Покажите список.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич. КПРФ. Подготовиться Шеину Олегу Васильевичу.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, мы, безусловно, поддержим этот закон. Но, Вячеслав Викторович, при вашей инициативе принято правильное решение о проведении экспертно-аналитических работ. Так вот, ученые трех ведущих наших вузов считают, что у нас МРОТ занижен в три раза. Именно это стимулирует падение шестой год подряд доходов нашего населения.
Нами внесен уже почти год назад закон о необходимости приведения его к научно-обоснованным. И мы считаем, что МРОТ в Российской Федерации должен быть минимум 32 тысячи. Это будет отвечать необходимости роста экономики нашей страны. И, с нашей точки зрения, для этого есть все возможности. У нас с вами сегодня 120 триллионов неработающих на нашу экономику денег, в том числе 8 триллионов в Фонде национального благосостояния, только непонятно, чьего. Поэтому закон мы поддержим. Но предлагаем комитету всё-таки к вопросам альтернативно относиться более объективно, потому что мы считаем, что наш закон альтернативен этому. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич.
Пожалуйста, Шеин Олег Васильевич. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Разумеется, что если социальные выплаты повышаются и заработная плата даже на две копейки, то любая фракция в Государственной Думе проголосует за это решение.
Но если мы говорим о том, что сейчас есть некие опережающие инфляцию темпы индексации, то такой тезис о том, что минимальная заработная плата повышается на семь процентов, а инфляция у нас порядка трех-четырех, он не бьется с тем, что в прошлом году при такой же инфляции официальной в три-четыре процента минимальная заработная плата, напомню, была повышена всего на 1 процентный пункт. Таким образом мы имеем нереальное повышение, просто догоняющее прошлогоднюю инфляцию, индексацию и не более того. Минимальная заработная плата, по сути, замерла.
Если мы говорим о том, насколько это серьёзные издержки для всей бюджетной системы, то напомню, что речь идёт о цифре примерно 1 десятая процента от всего консолидированного бюджета Российской Федерации, и 28 тысячных от ВВП Российской Федерации.
Если мы говорим о том, как Россия выглядит в мире по отношению к другим странам, то в прошлом году, когда... В позапрошлом году, когда действительно несколько rVTPOT был более динамично повышен, мы обогнали Республику Гондурас. Но в этом году Гондурас опять оказался впереди Российской Федерации по размерам минимальной заработной платы на работающего человека. И то повышение, которое мы обсуждаем сегодня, оно этот разрыв с Республикой Гондурас не ликвидирует. И вот об этом топтании на месте, собственно, и идёт разговор.
Конечно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ " внесла законопроект и о другом пересчёте размера прожиточного минимума, потому что именно кривой характер расчёта потребительской корзины и лежит в основе вот этого убогого, ничтожного минимального размера оплаты труда.
Безусловно мы должны говорить и о перенастройке Трудового кодекса, поскольку напомню, что средняя заработная плата в России, как буквально вчера нам сообщил РАНХиГС, институт при Президенте Российской Федерации, отталкиваясь от сведений Федеральной налоговой службы, средняя заработная плата в стране не 40 тысяч рублей, а порядка 31 тысячи рублей.
Всё это требует коренного изменения российского законодательства и социального, и трудового в пользу работников. Безусловно, повторю ещё раз, любое, даже небольшое вот это микронное повышение минимального размера оплаты труда "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" как социалистическая партия поддержит, но содержательно мы говорим о том, что происходит просто некий процесс индексации на инфляционный период, на инфляционные проценты и не более того. Именно об этом догонянии бесконечном инфляции и сохранении крайне низкого размера минимальной заработной платы, собственно говоря, сейчас идёт речь. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 13 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,Л <%>
Проголосовало против 0 чел 0,0%
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел 14-,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments