leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о восстановлении курилок в аэропортах – Володин Есть кто против

Принят закон о восстановлении курилок в аэропортах – Володин Есть кто против Без дискуссии можно голоса потерять в поддержку Доживем до того чтобы в транзитных зонах стояли тренажеры Рука империализма влияет, на нас невозможно повлиять ЛДПР ушли в Кремлевский дворец одного оставили Все по разному решают задачу – Осадчий У нас сегодня нет отечественных табачных компаний
26. 315272-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов)
Документ внес Депутат ГД С.М.Боярский (ЕР)
Он принят во втором чтении 10.12.19.
Представил член комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Законопроектом предлагается разрешить курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.
В настоящее время в соответствии с пунктом 4 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрен запрет курения на территории и в помещениях аэропортов.
Третье чтение 317 12 1 13:47

Стенограмма обсуждения
26-ой вопрос повестки о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака" (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов).
Пожалуйста, Николай Федорович Герасименко.
Герасименко Н. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, законопроект был так же принят 10 декабря во втором чтении. Все необходимые экспертизы проведены. Заключение Правового управления положительное.
Комитет по охране здоровья предлагает принять данный законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите, пожалуйста, запись. Есть те, кто против данного решения. Ну, коллеги... А? Ну по-другому как?
Мы, если выносим, и комитет поддерживает, всё остальное должно быть в рамках дискуссии, а так можно голоса потерять в поддержку. Покажите список.
Боярский Сергей Михайлович - "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Осадчий Николай Иванович.
Есть шанс, закон не пройдёт. Пожалуйста.
Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я постараюсь быть кратким. Не мог не выступить.
Два года подробных публичных и эмоциональных обсуждений на самых разных площадках.
Я благодарю за конструктивный диалог и представителей правительства, в первую очередь, Минздрава, экспертов, общественников, депутатов, фракцию "ЕДИНАЯ РОССИЯ", лично Неверова Сергея Ивановича, Исаева Андрея Константиновича за поддержку и обеспечение взаимодействия со всеми участниками законодательного процесса.
Я аплодирую фракции ЛДПР, там очень спортивные, молодые профессионалы, и никто не курит.
Вот фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" гораздо более многогранна, как и наше общество. И мы стараемся слышать не только о правах некурящих, но и о правах курящих людей.
Мы часто говорим, что практика — критерий истины. И курилки, коллеги, всегда существовали, и до сегодняшнего дня, в наших аэропортах, существовали стихийно, вне закона, в санитарных комнатах, вынуждая дышать табачным дымом и детей, и женщин, и некурящих.
Чем больше я слышал популистских заявлений против, тем крепче я убеждался в правоте своей позиции, и старался последовательно её отстаивать.
Партия и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" также будет последовательно поддерживать и укреплять снижение потребления табака и никотинсодержащих смесей. Только что была рабочая группа по снюс — это новое зло, которое пришло в школы и угрожает жизни и здоровью наших детей.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать законопроект в третьем чтении.
И в завершении я хотел бы поздравить всех с Днём Конституции и в контексте предлагаемых изменений процитировать, на мой взгляд, один из основополагающих принципов, который мы должны помнить и использовать в работе.
Итак, глава 2 статьи 17 часть 3:
"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Пожалуйста, Осадчий Николай Иванович, фракция КПРФ. Фракция КПРФ, ваша позиция.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи, наша фракция не поддерживала этот закон ни в первом, ни во втором чтении. Мы не будем поддерживать его и сейчас. Считаем, что он противоречит утвержденной нашим государством стратегии на развитие здорового образа жизни, противоречит национальным проектам по демографии и здравоохранению. Нам нужно убеждать курильщиков, чтобы они заканчивали со своим этим делом, занятием, а мы создаем им дополнительные достаточно комфортные условия и ещё показываем пример детям при этом.
Второе, государство должно быть последовательным в своих решениях. Мы сначала ведем жесткую линию, которая ограничивает табакокурение, и принимаем целый ряд законодательных актов, теперь мы совершаем отступление и принимаем законопроект, который даёт послабление. Мы вчера только с вами приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий кальяны и ограничивающий электронное курение. Мы что, следом будем опять какие-то отступления делать в том направлении? Нужно быть последовательными, иначе это только вред приносит с точки зрения оценки деятельности государства.
Логика сторонников того, чтобы данный закон был принят, в основном такова, что работники МВД не могут обеспечить в аэропортах выполнение требований, не могут обеспечить, чтобы в помещениях аэропортов курение не происходило. Но послушайте, по этой логике получается тогда, что и в самолетах, когда он находится в движении в воздухе, тоже не нужно требовать прекратить и наказывать тех, кто нарушает жёсткие требования. В конце концов, если самолет летит больше нескольких часов (шесть, пять часов и более), нам что теперь в самолетах создавать курилки для тех, кто не может выдержать несколько часов? Это тоже ведь неправильный подход. Неправильный подход.
И в результате хочу ещё на одно обратить внимание. У нас сегодня нет отечественных табачных компаний, все табачные компании принадлежат зарубежному капиталу. Мы, похоже на то, что в определенной части лоббируем эти интересы, но это, наверное, совершенно неправильно, и речь идет о том, что мы наносим дальнейший ущерб здоровью и мужчин, и женщин, здоровью и воспитанию детей и подростков.
Поэтому мы не согласны с данным подходом и не будем поддерживать этот законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 26-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 1 2 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 46 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 317 чел 70,4 %
Проголосовало против 12 чел 2,7 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 330 чел.
Не голосовало 120 чел 26,7 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Ну и, уважаемые коллеги, давайте всё-таки для чистоты отношений, речь-то идет о разрешении курения в транзитных зонах. Это первое.
Второе. Вот могу вам не как поклонник курения, потому что никогда не курил, не курю, и тяги нет, ну зачем людей-то истязать, которые, может быть, и планируют бросить курить? Ну что это за подход? Мы вот так вот истязали, истязали, а потом страну потеряли, потому что никто не вышел на её защиту. Для себя эти льготы сделали, а другие, значит, должны были выполнять то, что принималось. Вспомните, что было с антиалкогольным законом. Вся партийная номенклатура получала спиртное, причем разных видов у закрытых этих всех распределителей, а людям что? Давиловка, на руки выдавали, лимитировали. Слушайте, это что, борьба? Это издевательство над людьми. Поэтому законодатели должны и обязаны проанализировать нормы закона, посмотреть, насколько они эффективны и не бояться вносить коррективы.
Поэтому Сергей Михайлович Боярский правильно абсолютно всё сказал, и законодательная инициатива правильная, возможно, через какое-то время мы придём к тому, что не будет их, этих курилок в транзитных зонах. Стали меньше пить, меньше курить, больше заниматься спортом. Вот давайте мы с вами доживём до того времени, чтобы в этих транзитных зонах стояли тренажёры, чтобы люди, увлекаясь спортом, нуждались в тренажёрах. Но к этому нужно подойти, а мы берём там, шарахнем этой нормой запретительной, никто её не выполняет, ещё непонятную радость от этого получаем и говорим: нет, это вот так вот важно, и потом ещё говорим, что кто-то с кем-то связан и здесь рука империализма тянется и влияет на принятие решений. На нас невозможно повлиять, нет большинства тех, кто хотел бы посетить эти транзитные зоны.
И вот посмотрите, фракция ЛДПР как борется с курильщиками, все ушли колонный... Куда они ушли? В Кремлёвский дворец, в Большой Кремлёвский дворец на праздник - 30-летие ЛДПР. Одного оставили в наказание. За что? Он единственный у них курильщик. Вот смотрите. Да, у них есть внутренний подход, вот они таким образом борются. Вот смотрите, коллеги. А вы говорите.
Все по-разному решают задачу, даже вот так вот. А дальше уже думай – либо ты в Большом Кремлёвском дворце, либо здесь за всех отдуваешься, это тоже выбор, но это более гуманно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments