leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

К освобождению микрогенерации от НДФЛ прицепили освобождение от НДФЛ возмещения обманутым дольщикам

К освобождению микрогенерации от НДФЛ прицепили освобождение от НДФЛ возмещения обманутым дольщикам иначе ушло бы на следующий год – второе чтение, третье завтра – Володин призвал представителя правительства, но пояснений не потребовалось Чиновники задержали на несколько недель хотя премьер высказался Имеет обратную силу
28. 782128-7 Госдума приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 17.10.19 с названием «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ».
Представил зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроектом предлагается:
- освободить от обложения НДФЛ доходы, полученные в период до 1 января 2029 года от продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином законном основании (положение вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования ФЗ, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ);
- уточнить, что не облагаются НДФЛ доходы в виде возмещения, полученного налогоплательщиком ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в действующей редакции – в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Данные изменения будут применяться в отношении доходов физических лиц, полученных начиная с налогового периода 2019 года.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.
Второе чтение 357 0 0 13:54

Стенограмма
Переходим к рассмотрению законопроектов второго чтения. У нас с вами 28-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Доклад Леонида Яковлевича Симановского.
Просьба полномочного представителя правительства занять рабочее место в ложе, потому что мы, не исключено, обратимся к вам за комментарием рассматриваемого законопроекта.
Симановский Л. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, про этот законопроект говорим последние три дня.
В первом чтении он был принят 17 октября текущего года, им предлагалось освободить от НДФЛ доходы, полученные физическими лицами от продажи электроэнергии, произведённой на объектах микрогенерации.
К законопроекту поступило четыре поправки, три из которых рекомендованы комитетом к принятию и одна поправка — к отклонению.
Законопроект дополнен нормой, которой освобождение от НДФЛ распространено на любые возмещения, выплачиваемые гражданам-участникам долевого строительства. То есть на выплаты не только за счёт средств компенсационного фонда, но и за счёт имущественных взносов из бюджета Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, внесённых в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Это предложение уже обсуждалось на заседании Государственной Думы и было внесено Председателем Государственной Думы Володиным Вячеславом Викторовичем, а также депутатами Неверовым, Жуковым, Исаевым, Николаевым и Макаровым.
Указанное освобождение будет распространяться на выплату полученную участниками долевого строительства в 2019 году.
Я вам просто для примера могу сказать, что в этом году это коснётся 2 тысяч 200 граждан, 19 кооперативов, 23 многоквартирных домах.
Прошу поддержать решение комитета и принять законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 в этой таблице три поправки, все они рекомендуются к принятию комитетом. Есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 53 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 337 чел 74,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1. По таблице поправок номер 2, в этой таблице поправок 1 поправка. Комитет предлагает отклонить таблицу поправок. Есть замечания? Вопросы? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 308 чел 68,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 309 чел.
Не голосовало 141 чел 31,3 %
Результат: принято Таблица поправок номер 2 принимается. Ставится на голосование вопрос под номером 28. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (13 час. 54 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 357 чел 79,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят - 357 за, против нет, воздержавшихся нет.
Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Симановский Л. Я. Законопроект имеет важное значение и поэтому прошу поставить третье чтение на завтра.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги!
Действительно этого законопроекта ждут наши граждане, обманутые дольщики. Вы знаете, с инициативой выступил Председатель правительства, но, к сожалению, чиновники органов исполнительной власти на несколько недель задержали внесение данного законопроекта. Мы по согласованию с Председателем правительства, Министерством финансов внесли законопроект с тем, чтобы как можно быстрее он вступил в силу.
Законопроект имеет обратную силу. Все те, кто получат (обманутые дольщики) компенсацию за жильё, не будут облагаться налогом НДФЛ, и для нас, конечно, крайне важно, как можно быстрее законопроект принять, потому что с 1 декабря такие выплаты уже происходят.
Коллеги, нет возражений? Нет.
Давайте поблагодарим Комитет по бюджету и налогам, Макарова Андрея Михайловича, который здесь присутствует в зале, его первого заместителя Симановского Леонида Яковлевича, всё сделали для того, чтобы законопроект был не просто сегодня внесён (вот Леонид Яковлевич улыбается), но, коллеги, мы с вами ведь нашли решение. Сегодня сразу во втором чтении рассматриваем законопроект, иначе его принимали бы только на будущий год. А сейчас у нас идёт аналогичной нормой, поэтому совершенно очевидно, мы можем эту тему рассмотреть.
Спасибо, Леонид Яковлевич. Надежда Сергеевна, вам спасибо, учитывая, что вы присутствовали на обсуждении этого вопроса в рамках Совета Государственной Думы. И сейчас попросим высказаться Министерство финансов, у нас здесь присутствует Зубарев Юрий Иванович - статс-секретарь.
Юрий Иванович, вот скажите, 23 ноября Председатель Правительства высказался за необходимость принятия данного закона. С 23-го, на следующей неделе будет, как месяц прошёл. С кого-то вы спросили за то, что данная законодательная инициатива премьера до сегодняшнего дня не была внесена?
Зубарев Ю. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
По получению поручения мы отрабатывали это совместно с ведомствами на согласование, и на законопроектной комиссии, на прошлом законопроектной комиссии мы этот законопроект представляли на одобрение. Он был одобрен на законопроектной комиссии. Но с учётом того, что, учитывая важность и срочность данной проблемы, действительно было принято решение пойти по более быстрому пути, и аналогичный текст по содержанию был в виде поправки принят сейчас ко второму чтению. Мы поддерживаем эту поправку. Спасибо.
Председательствующий. Более быстрый путь рассмотрения здесь, в зале, мы могли с вами реализовать три недели назад, сразу после инициативы премьера по решению данного вопроса. И тогда люди бы смогли уже 1 декабря, получая выплаты, не платить подоходный налог. А мы с вами сегодня рассматриваем, потому что, обсуждая этот вопрос с Председателем правительства, сошлись во мнении, что лучше взять и инициировать поправку непосредственно как инициативу депутатов, так как остается всего три фактически пленарных заседания. Было бы правильно нам инициативы президента, Председателя правительства, паритетную повестку, которую мы должны здесь реализовывать, потому что большое количество законов, действительно очень важные, и их люди ждут, особо контролировать. А там, где кто-то пытается через бюрократические процедуры это все откладывать в ущерб гражданам, пресекать. Поэтому давайте здесь вместе по этому пути пойдем. Александр Юрьевич, мы надеемся на вас как на полномочного представителя правительства, что вы более активную позицию займете, хотя, это непросто. Но, коллеги, в будущем это снимет большое количество проблем.
Поэтому, Юрий Иванович, понятно, что вы тут отдуваетесь за всех как статс-секретарь, тем более такого министерства, но хотелось бы, чтобы мы более эффективно работали в той части, которая объективно ни у кого возражений не вызывает. Так что давайте на завтра паритетную повестку. Первым среди законопроектов третьего чтения рассмотрим этот вопрос, чтобы люди до нового года получили выплаты. И, самое главное, чтобы никто их не обременял вот этими налогами, раз такое политическое решение состоялось на уровне президента, председателя правительства, а мы только должны помогать и как можно быстрее реализовывать эти решения. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments