leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Порядок запуска мощности после присоединения установит правительство

Порядок запуска мощности после присоединения установит правительство
46. 754049-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «О теплоснабжении» по вопросам допуска к эксплуатации энергоустановок»
Документ внесен правительством 16.07.19.
Представил статс-секретарь – заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас.
Зампред комитета по энергетике Сергей Есяков.
Законопроектом предлагается:
1) Уточнить понятие «энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство» – это аппарат, агрегат, оборудование либо объединенная электрической связью их совокупность, которые предназначены для преобразования электрической энергии в другой вид энергии для ее использования (в настоящее время предусмотрено, что, помимо этого, энергопринимающая установка или энергопринимающее устройство функционирует совместно с другими объектами электроэнергетики в составе электроэнергетической системы);
2) Установить, что фактический прием (подача) напряжения и мощности в ходе технологического присоединения (фактическое присоединение) к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется после получения разрешения уполномоченного ФОИВа на допуск к эксплуатации указанных объектов, которое выдается в порядке и случаях, установленных Правительством РФ;
3) Определить порядок допуска к эксплуатации энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, а также объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок:
- разрешение на допуск представляет собой документ, выдаваемый Ростехнадзором, который удостоверяет соответствие допускаемого объекта и условий его эксплуатации обязательным требованиям безопасности в сфере электроэнергетики либо, соответственно, в сфере теплоснабжения;
- разрешение на допуск к эксплуатации выдается: при технологическом присоединении допускаемых объектов к объектам электроэнергетики либо, соответственно, к системе теплоснабжения; при строительстве или реконструкции допускаемых объектов, технологическое присоединение которых к объектам электроэнергетики либо к системе теплоснабжения не осуществляется;
- на период испытаний и наладки допускаемых объектов выдается временное разрешение на допуск к эксплуатации;
- категории объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств, а также объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, для которых требуется получение разрешения (временного разрешения) на допуск к эксплуатации, определяются Правительством РФ;
- порядок выдачи разрешения (временного разрешения) на допуск к эксплуатации определяются Правительством РФ;
- выдача разрешения (временного разрешения) на допуск к эксплуатации осуществляется без взимания платы;
- указанный порядок распространяются на атомные электростанции с учетом особенностей их функционирования, установленных законодательством об использовании атомной энергии.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 361 0 0 14:39

Стенограмма
Коллеги, сначала 46-й рассмотрим вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "О теплоснабжении" по вопросам допуска к эксплуатации энергоустановок.
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Леонидович Рыбас. Пожалуйста, Александр Леонидович.
Рыбас А. Л., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы, целью законопроекта является законодательное урегулирование процедуры выдачи разрешений на допуск к эксплуатации объектов энергетики, теплоснабжения, энергопринимающих устройств и теплопотребляющих установок.
В настоящее время соответствующие полномочия органа федерального государственного энергетического надзора определено отсылочным способом -отдельными нормативными актами Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. При этом федеральные законы и "Об электроэнергетике", "О теплоснабжении" не содержат положений, регулирующих соответствующую административную процедуру, и не дают полномочий на её определение подзаконными актами, что не позволяет должным образом отрегулировать предоставление соответствующей государственной услуги. Этот пробел восполняется предлагаемым законопроектом.
Кроме того, законопроект уточняет применяемое в законе "Об электроэнергетике" понятие "энергопринимающие устройства", так как из действующей его редакции выпадают "устройства, не работающие в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления".
Законопроект не расширяет круг лиц и категорий энергоустановок, для которых действующими нормативными правовыми актами устанавливается обязанность получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Выдача разрешений на допуск к эксплуатации осуществляется без взимания платы.
Принятие законопроекта позволит устранить имеющуюся правовую коллизию и создать соответствующую современным требованиям законодательную основу для осуществления государственных функций по выдаче разрешений на допуск к эксплуатации энергоустановок. Замечания, изложенные в заключении Правового управления Государственной Думы, будут учтены при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении. Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Александр Леонидович.
Присаживайтесь. Содокладом выступает Сергей Яковлевич FXHKOB.
Есяков С. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Да, задача данного законопроекта эта состоит в упорядочении процесса допуска к эксплуатации энергопринимающих установок с целью снижения травматизма и с целью усиления качества эксплуатации этих энергопринимающих установок.
В законопроекте предлагается ряд новелл, основными из них можно выделить, я бы выделил четыре таких новеллы.
Первая новелла — это то, что сейчас делается более четкое понятие энергопринимающих устройств. На сегодняшний день, Александр Леонидович вот сказал, что части не принимаются, не рассматриваются как энергопринимающие устройства. Согласно 35-му Закону "Об электроэнергетике" к этим энергопринимающим устройствам относятся устройства, которые подключены в изолированных системах, и все энергопринимающие устройства, класс напряжения которых меньше ПО киловольт. Это достаточно большой такой класс энергопринимающих устройств.
Во-вторых, законодательно закрепляются полномочия федерального органа исполнительной власти, который может давать допуск на эксплуатацию энергопринимающих устройств, и законодательно также закрепляется требование к органу федеральному, федеральному органу власти.
Третье, третий момент, третья новелла заключается в том, что происходит гармонизация законодательных таких нормативных актов, в первую очередь Закона 35 "Об электроэнергетике" и Закона "О теплоснабжении" с ведомственными и нормативными актами правительства, в частности, 861-м постановлением в части гармонизации именно процесса подключения энергопринимающих устройств.
И четвертое — это в полной части относится как к сфере теплоснабжения, так и к сфере электроснабжения. При обсуждении в комитете был высказан целый ряд замечаний. Среди них такие обычные замечания, касаются терминологии законопроекта, которые можно учесть ко второму чтению, а также на законопроект получено положительное заключение Правового управления и получено положительное заключение достаточно большого количества регионов.
Комитет по энергетике поддерживает данный законопроект и просит принять в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Яковлевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Тогда ставлю на голосование законопроект.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 39 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 9Ь
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments