leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Калашников: Статья Конституции о праве граждан на бесплатную медпомощь требует корректировки

Сергей Калашников: Статья Конституции о праве граждан на бесплатную медпомощь требует корректировки
Внесение поправок в Конституцию - вопрос не такой однозначный. Конституция пишется не на сиюминутную потребу. Документом закладываются скрепы государства, поэтому он должен быть рассчитан на длительный срок. По сути, с момента принятия Основного закона государство приобретает правовой статус, который не может меняться ситуативно.
С другой стороны, хотя Конституция есть догма, любая догма тоже может и должна подвергаться сомнениям – жизнь не стоит на месте. Однако, чтобы не натворить дел, я бы разделил Основной закон на два блока: который править нельзя и который можно. К неизменяемому блоку следует отнести нормы, составляющие фундамент государства, например, что вся власть в Российской Федерации принадлежит народу. Это основополагающий тезис, и его оспаривать нельзя.
В то же время в Конституции содержатся статьи, которые я бы назвал условно техническими. Вот как раз их пересматривать допустимо. Возьмем 41 статью, где говорится, что все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Статья очень хорошая, но понятно, что с условием развития иных форм хозяйствования, в том числе оказания платных услуг в здравоохранении, возникает потребность определенным образом ее скорректировать. А именно – определить объем прав людей на бесплатную и платную медпомощь. Иначе какая-то странная ситуация получается: по Конституции мы имеем право на бесплатную медпомощь, а вот высокотехнологичная медицина, современные лекарства нам оказываются недоступны. То есть в статье необходимо уточнить следующее: действительно ли вся медицинская помощь, требуемая для полного оздоровления человека, бесплатна, или лишь какая-то ее часть?
В Основном законе есть и другие статьи, которые можно отнести к условно техническим и, которые поэтому возможно корректировать в соответствии с требованием времени.
Что же касается предложений сделать День Конституции выходным – я так не считаю. Такое впечатление, что ратующие за это пользуются формулой «было бы желание устроить выходной, а повод всегда найдется». На мой взгляд, оснований в этом нет: связи между принятием Конституции и выходным днем не вижу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments