leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об ответственности за нарушения в сфере операций с драгметаллами и камнями

Принят закон об ответственности за нарушения в сфере операций с драгметаллами и камнями - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части совершенствования административной ответственности).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом уточняется административная ответственность за нарушение правил в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Согласно изменениям, КоАП дополняется новыми статьями 15.43-15.47, корректирующими меры административной ответственности.
1. За незаконную добычу, сбыт драгоценных металлов и камней, хранение, перемещение, а также аффинаж вводятся штрафы, кратные стоимости предмета правонарушения, с возможностью конфискации. Кратность штрафов для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц варьируется от полукратного до пятикратного размера стоимости драгметалла или драгоценных каменей, явившихся предметом правонарушения.
2. Фиксированные штрафы с конфискацией предусматриваются за сбыт незаконно аффинированных драгоценных металлов, а также за их хранение или перемещение: для граждан - до 180 тыс. рублей, для ИП – до 230 тыс. рублей, для организаций – до 280 тыс. рублей.
3. Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных металлов и камней: для граждан - до 100 тыс. рублей, для ИП - до 140 тыс. рублей, для юридических лиц - до 180 тыс. рублей.
4. За нарушение правил учета, хранения и инвентаризации максимальные штрафы составят – до 70 тыс. для должностных лиц, до 80 тыс. для ИП и до 100 тыс. для организаций.
Изменения направлены на совершенствование системы государственного контроля и надзора в сфере операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, уменьшение правонарушений в этой отрасли и, как следствие, сокращение теневого сектора рынка, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments