leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов: «Жесткие ограничения на импорт лозы российским виноградникам не помогут»

Борис Титов: «Жесткие ограничения на импорт лозы российским виноградникам не помогут»
Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации авторского винного гида Артура Саркисяна в рамках Гранд-салона «Открытие винной страны», заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Артур Саркисян - глава Союза сомелье и экспертов России. Ежегодный профессиональный авторский гид под его редакцией – проект по исследованию отечественной винной отрасли. За семь лет издания количество виноделен, вошедших в издание, выросло в разы, а средний проходной балл поднялся с 75 до 84.
«Виноделие в России сегодня на подъеме, - отозвался об этом председатель российского Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. - Чувствуется внутренний драйв, острая конкуренция, и, надеюсь, вскоре Россия сможет заявить о себе по полной, чтобы мы поставили себя уверенно на мировую винную карту».
«Российское виноделие сполна испытало на себе результаты, прямо скажем, неразумной экономической политики в 1990 годы, - подчеркнул Борис Титов. - Еще 10 лет назад казалось, что столько барьеров и проблем на пути, настолько все тяжело, неустроенно, что восстановиться практически невозможно. Но виноделы постепенно смогли заново создать эту среду.
Все, например, считали, что пино-нуар у нас в стране делать невозможно. Климат не тот. Но уже есть отечественные образцы, которые можно причислить к высокому разряду. И мы очень рады, что у Артура Саркисяна все больше работы, все больше хозяйств надо объезжать. Я многие из указанных в гиде виноделен даже не знал до сих пор, честно говоря.
Россия - потенциально винодельческая держава. Территорий для виноградников много, мы еще не вернулись даже к уровню посадок начала 2000-х. Но государственное регулирование отрасли всегда шло и идет очень сложно.
18 декабря Госдума будет во втором чтении рассматривать проект закона о поддержке отечественного виноделия и виноградарства. И есть риск, что забота о том, чтобы поставить немедленный заслон на отечественный рынок для импортных виноматериалов, может этот самый рынок подорвать.
Для того, чтобы использовать потенциал российского виноделия сполна, нужны отечественные виноградники. Чтобы заместить все потребности заводов в виноматериале, нужно примерно 100-150 тыс. га новых виноградников. А они не появляются по мановению волшебной палочки, виноград растет четыре года, прежде чем можно собирать урожай. Нужно стимулировать их высадку – а для этого снять ограничения по доступу к виноградопригодной земле, не накладывать жестких ограничений на импорт лозы (свою лозу в питомниках мы пока что не производим), наконец, увеличить субсидии на высадку виноградников (пока что они втрое ниже, чем в Европе)».
«Полная замена используемого виноматериала на отечественный – благая цель, но идти к ней нужно осторожно и разумно», - подытожил Титов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments