leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Осенняя дорога в Подольск – творческий вечер артиста театра PDK DRAMA Сергея Стегайлова

Осенняя дорога в Подольск – творческий вечер артиста театра PDK DRAMA Сергея Стегайлова
16 ноября в концертном зале Администрации г. Подольска прошел творческий вечер, посвященный юбилею ведущего артиста театра PDK DRAMA Сергея Стегайлова (художественный руководитель Олег Ефремов) . Выпускник РАТИ (ГИТИСа) С. Стегайлов играет во всех значимых спектаклях театра. Одна из лучших и известных его работ – роль волка Ташчайнара в спектакле «Плаха» по роману Чингиза Айтматова. Постановка стала лауреатом многих фестивалей и имела большой зрительский успех. Также у актера большой киноопыт - он снялся во многих сериалах и фильмах, создав галерею ярких, разнохарактерных образов.
В программе юбилейного концерта были показаны отрывки из спектаклей, прозвучали стихи, песни.
Главным событием творческого вечера стала премьера литературно-музыкальной композиции «Осенняя дорога» на стихи Евгения Блажеевского в постановке Сергея Стегайлова. Композитором выступил Владимир Белунцов, концертмейстер и аранжировщик Детского музыкального театра им. Н.И. Сац, известный как автор музыки к фильмам «Кольца Сатурна» и «На одном дыхании» (сценарист и режиссер Мария де Валухофф). Его произведение виртуозно исполнил духовой оркестр Подольской филармонии под руководством Марата Акберова. Партнерами для Сергея Стегайлова, представшего в главной роли, стали артисты PDK DRAMA Татьяна Шендрик, Мария Царева, Виталий Васильев, Вадим Набережнев, Валерия Мигалина, Иван Межевикин.
Вечер состоялся благодаря поддержке Подольского комитета культуры и лично его руководителя Бориса Денисова.
Своим мнением о творческом вечере поделилась известный писатель и драматург Елена Чудинова:
«В уходящем ноябре мне довелось побывать в Подольске, на юбилейном концерте артиста Сергея Стегайлова, отметившего веху жизненного пути небанальной премьерой. В соавторcтве с композитором Владимиром Белунцовым Сергей представил публике (вечер проходил в концертном зале администрации города, но скоро у Подольского театра DRAMA появится собственный «дом») музыкальный моноспектакль в редкой стихотворной форме «венка сонетов».
Поэзия в последнее время звучит громче, чем полтора-два десятка лет назад, это наблюдается повсеместно. Пусть не так громко, как в советское время, когда она была одним из немногих убежищ души, камельком «застойной» кухни, сокровищем слепых ксерокопий, но – поэзия возвращается. Стихи Евгения Блажеевского, рано ушедшего поэта восьмидесятых годов, положенные в основу композиции «Осенняя дорога», прозвучали то ли злободневно, то ли вне времени – с ударной силой нового прочтения.
Юбилей артиста пришелся на осень, стихи полны философии встречи не только с осенью года, но и с осенью жизни. Однако звучание вышло не печальным, как не печально ничто естественное и вечное.
Переживая вслед сценическому монологу странствие по русской осенней дороге, зритель отрешается от злобы дня. Какая марка автомобиля у водителя, что везет поэта, «Жигули» или «Ауди»? Да и непременно ли это водитель? Он несколько раз и назван возницею. Приметы времени мимолетны, а осенняя дорога – вечна. Как вечен цикл человеческой жизни, как повторяются, словно смена времен года, каждым поколением одни и те же откровения.
И куда убежишь!.. Пожелтели твои перелески;
Промелькнула церквушка, со стекол стекает вода.
И пространство летит, и туман опустил занавески
На осенний пейзаж, и дороги – куда ни вели бы –
В эти тусклые дни возвратятся с тобою туда
Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр.
Невзирая на сложную стихотворную форму, философская композиция принималась залом не с меньшим вниманием, чем острый сюжет. Быть может потому, что тема была дана не только вневременной, но и в известном смысле внеличностной: при любом уровне образования, при любой биографии – каждый идет по жизненной дороге, однажды выводящей в осень. И – принимает ее, начиная радоваться осенним краскам.
Вот, так все и получилось. Осенняя дорога привела поэта в Сергиев Посад, Сергея Стегайлова – на сцену своего юбилейного вечера, а автора этих строк – в Подольск».



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments