leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ликвидацию МУПов и ГУПов немного отложили – принят закон – Коломейцев Этот закон принимать нельзя

Ликвидацию МУПов и ГУПов немного отложили – принят закон – Коломейцев Этот закон принимать нельзя ГУПов у нас 17867 зачем для шести тыс предприятий принимать закон? Ставит под угрозу Роскосмос и ОАК остатки ее Кому-то хочется погреться на остатках собственности
3. 554026-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.12.19.
Представил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству А.Н. Козловский.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции», касающихся установления запрета создания унитарных предприятий либо изменения их видов деятельности, за исключением случаев:
- предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ;
- обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений РФ, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности высших органов государственной власти РФ;
- осуществления деятельности в сферах естественных монополий;
- обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;
- осуществления деятельности за пределами территории РФ;
- осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами, включая захоронение радиоактивных отходов, деятельности по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящихся исключительно в федеральной собственности, присвоения унитарным предприятиям статуса федеральной ядерной организации.
Устанавливается запрет на деятельность унитарных предприятий на товарных рынках, находящихся в состоянии конкуренции (за исключением указанных выше случаев), если выручка унитарного предприятия от такой деятельности превышает 10% совокупной выручки унитарного предприятия за последний календарный год (это ограничение не применяется к унитарным предприятиям, подведомственным указанным выше ФОИВам, а также к созданным на основании федерального закона, актов Президента РФ или Правительства РФ и к унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с радиоактивными отходами, включая захоронение радиоактивных отходов, деятельность по использованию объектов инфраструктуры морского порта, находящихся исключительно в федеральной собственности, унитарным предприятиям со статусом федеральной ядерной организации).
При необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения Правительство РФ вправе по мотивированному представлению губернатора принять решение о возможности создания или сохранения унитарного предприятия для осуществления иных видов деятельности, нежели те, что разрешены унитарным предприятиям.
ФАС России наделяется полномочиями по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности.
Унитарное предприятие, которое создано либо виды деятельности которого изменены с нарушением вводимых законопроектом запретов, подлежит ликвидации на основании предписания антимонопольного органа, либо в судебном порядке по иску антимонопольного органа.
Предусматривается, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до дня вступления в силу законопроекта и осуществляют деятельность на товарных рынках в РФ, находящихся в условиях конкуренции (за исключением случаев, предусмотренных ФЗ «О защите конкуренции»), подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 г.
ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 322 29 1 10:31

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции".
Пожалуйста, Александр Николаевич Козловский.
Козловский А. II., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект № 554026-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции" готов к рассмотрению в третьем чтении, прошёл правовую, юридико-техническую и лингвистические экспертизы. Комитет предлагает принять данный законопроект в третьем чтении.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть от фракций? Есть. Включите запись.
Покажите, пожалуйста, список.
Николаев Олег Алексеевич. Подготовиться Коломейцеву.
Нет?
Коломейцев.
Не будете, да? Хорошо. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
За этот закон голосовать нельзя по следующим основаниям.
Во-первых, он нарушает Конституцию Российской Федерации в части равной защиты всех форм собственности.
Во-вторых, во втором чтении внесена поправка, которая изменила концепцию и в принципе лишает возможности подать в арбитражный суд даже не на правомерное решение ФАС.
В-третьих, вот внимательно послушайте, 7 миллионов юридических лиц в нашей стране. ФГУП и ГУП у нас 16 тысяч 867. Учитывая, что наши коллеги в Совете Федерации по этому закону крайне резко возбудились (и правильно возбудились), он был снесён, если помните. Да? Потом якобы какие-то согласования и прессование Совета Федерации, закончилось тем, что этот закон принимается для 6 тысяч предприятий.
Скажите, пожалуйста, зачем для 6 тысяч предприятий принимать закон? Причем, смотрите, каких отраслей коснется. Вот сегодня зачастую единственным инструментом спасения территории от жилищно-коммунального коллапса есть лазейка создания или воссоздания через МУП жилищно-коммунальных служб. Вы, приняв этот закон, лишаете такой возможности.
Второе. Сегодня этот закон фактически ставит под удар "Роскосмос" и OAK или его остатки, это фактически наша национальная безопасность.
Третье. Скажите, пожалуйста, зачем делать акционерное общество со 100-процентными акциями государства, ну, что это дает, кроме возможности сделать коммерческую структуру внутри 100-процентного государственного АО и необоснованно поднять заработную плату, оторвав от реальных результатов деятельности?
Поэтому с моей точки зрения, очевидно, что закон носит коррупционный характер. И хотелось бы еще раз обратиться и к представителю правительства, и к представителю президента, учитывая, что это национальная безопасность, чтобы еще раз проверили на антикоррупционные вопросы, потому что кому-то хочется погреться возле остатков еще сохранившейся собственности и с моей точки зрения нанести ущерб государству.
Мы не будем голосовать за этот закон и вас призываем сделать то же самое. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, ставится на голосование 3-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 31 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 29 чел 6,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 352 чел.
Не голосовало 98 чел 21,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments