leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Закон об упразднении регионального ветеринарного надзора, Якутия против

Закон об упразднении регионального ветеринарного надзора, Якутия против – Кашин Этот закон не потому что поручение президента а стучится в дверь
4. 714894-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.12.19.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается упразднение полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. Таким образом, полномочие по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме возлагается на Россельхознадзор.
Устанавливается запрет на обратную передачу полномочия по осуществлению государственного ветеринарного надзора органам исполнительной власти субъектов РФ за исключением случаев передачи им части полномочия по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора в отношении граждан, осуществляющих исключительно на территории соответствующего субъекта РФ деятельность, предметом которой являются разведение, выращивание, содержание животных, перемещение (в т.ч. перевозка и перегон) животных по территории субъекта РФ, оборот и убой животных на территории субъекта РФ, производство, переработка, хранение, реализация на территории субъекта РФ подконтрольных товаров и их транспортировка по территории субъекта РФ (положение о возможности передачи органам исполнительной власти субъектов РФ части полномочия по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора применяется с 1 июля 2020 года).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 340 18 1 10:38

Стенограмма обсуждения
Коллеги, 4-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора". Доклад Владимира Ивановича Кашина. Пожалуйста, Владимир Иванович.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи! Законопроект прошёл все необходимые экспертизы, готов к принятию в третьем чтении. Комитет и структуры провели большую работу по этому наиважнейшему закону по эффективному функционированию агропромышленного комплекса. Прошу поддержать.
Председательствующий. По мотивам, пожалуйста. Есть желающие.
Включите запись.
Покажите, пожалуйста.
Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против данного законопроекта и призывает всех тоже воздержаться от голосования по данному вопросу. Почему?
Первое. Сутью законопроекта является ликвидация регионального государственного ветеринарного надзора. Во-первых, это нарушение принципа федерализма.
Значит, во-первых, ветеринарный государственный надзор, он был... совместными полномочиями субъектов и Федерации, и он прекрасно работает. Но почему-то решили его ликвидировать.
Во-вторых, принятие данного законопроекта может иметь катастрофические последствия для страны. Почему? Потому что существующий региональный государственный надзор, он охватывает всю территорию страны, огромной нашей страны, любой уголок: качество продуктов питания, качество производства продуктов питания.
Но почему появился этот данный законопроект? Потому что в последнее время у нас появились крупные торговые сети, крупные аграрные олигархи, и им, конечно, начал мешать местный государственный и региональный надзор, и, естественно, они решили централизовать и здесь в одной точке решать свои проблемы.
Я повторяю, это может иметь катастрофические последствия по той простой причине, вот, например, возьмем Республику Саха (Якутия), 35 районов, сегодня там существует только четыре, в четырех районах существует федеральный государственный надзор, органы федерального надзора. Так, как только будет ликвидирован государственный ветеринарный надзор, вы думаете, во всех 35 районах появятся как сегодня федеральные органы федерального государственного надзора? Нет, конечно.
В поправках мы пытались, чтобы хотя бы делегировать в таких особенных территориях, где огромные территории, куда, если что-то случится, надо лететь, и билет стоит не 5 тысяч рублей, а 50 тысяч рублей, и при этом иногда бывает так, что два раза в месяц надо туда-сюда и обратно. Значит, денег не будет, людей не будет, и могут быть, ещё раз повторяю, нехорошие последствия.
Поэтому мы вас тоже призываем воздержаться от голосования за данный законопроект. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Кашин Владимир Иванович по мотивам с места, КПРФ.
Кашин В. И. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович.
Уважаемые товарищи, конечно, закон, прямо надо сказать, сложный, поэтому с ним была проведена большая серьезная работа. Легче разрушить, чем восстановить. Работать сегодня в наисложнейших условиях, когда на волю повылезали все те страшные болезни от чумы до всевозможных других птичьих гриппов и африканской чумы и многих других болезней, без централизованной федеральной службы обойтись невозможно. И мы это видим, как оснащены сегодня в большей части соответствующими материальными ресурсами соответствующие эпизоотические службы.
Поэтому этот закон не потому, что это поручение президента, а этот закон, он стучался в дверь. Мы провели слушания, провели многократные выезды, мы сделали аналитику соответствующую по материальной составляющей, у нас есть регионы, где более-менее эта работа ведётся достойно. Мы отработали этот законопроект и дали регионам все те возможности, которые они просили, в том числе по обращению животных остаётся у них. Они получают делегирование и по работе с гражданами, то есть в личных подсобных хозяйствах, то есть создаётся комплексная система не только надзора, но и выстраивается, в конце концов, федеральная служба и ветеринарного надзора, и этот закон потом будет в будущем. Поэтому никаких тех волнений, о которых сегодня говорилось, мы не предполагаем увидеть, а наоборот, всё, что связано и с принятием постановлений в первом чтении, оно выполнено в полном объёме, с регионами это всё сегодня согласовано, и я прошу поддержать этот законопроект, это наша с вами задача как государевых служб, а не видеть материальный интерес отдельным товарищам в этом нужном для страны вопросе.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора" (третье чтение).
Включите режим голосования.
Голосование идёт, уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 38 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 340 чел 75,6 %
Проголосовало против 18 чел 4,0%
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
По ведению Тарасенко Михаил Васильевич. Ошибка? Тарасенко М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments