leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон, закрепляющий гарантии в рамках амнистии капиталов - Крашенинников

Принят закон, закрепляющий гарантии в рамках амнистии капиталов - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 835592-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
Один из авторов принятого закона Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что закон позволит урегулировать проблемные вопросы, возникшие при реализации гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов».
Институт «амнистии капиталов» был введен в 2015 году и предусматривает механизм добровольного декларирования своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. При этом на лицо распространяются гарантии освобождения от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за преступления налоговой направленности. Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. И третий этап действует с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 года.
Такой механизм освобождения от ответственности направлен на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, а также обеспечивает дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, - отметил Павел Крашенинников.
Вместе с тем, правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамах доследственной проверки специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капиталов», необоснованно изымается и используется в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу. А в некоторых случаях – и в качестве повода для возбуждения уголовных дел. Подобные случаи подрывают доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, - заявил Павел Крашенинников.
Принятым законом вносятся следующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.
1. Закрепляется в качестве недопустимого доказательства в рамках уголовного судопроизводства:
- факт представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в ходе «амнистии капиталов»;
- декларация и сведения, содержащиеся в ней или прилагаемых к ней документах;
- факт указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной другим лицом;
- сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в такой декларации (или документах), представленной другим лицом.
Исключение составляют случаи представления специальной декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу.
2. Наряду с этим предусматривается, что факт представления специальной декларации, а также сведения, содержащиеся в ней или в прилагаемых к ней документах, не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.
3. Кроме того, устанавливается прямой запрет на изъятие специальной декларации, а также прилагаемых к ней документов и сведений при производстве следственных действий.
Принятый закон направлен на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволит обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных «амнистией капиталов», - заявил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments