leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Возможность для банков попавших под процедуру оздоровления работать с публичными финансами

Возможность для банков попавших под процедуру оздоровления работать с публичными финансами и выход ЦБ из санируемых банков – второе чтение
7. 327154-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части повышения эффективности осуществляемых Банком России мер по предупреждению банкротства банков)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 09.02.18.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предлагается:
- наделить Совет директоров ЦБ РФ полномочием, в случае утверждения в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, принимать решение о гарантировании непрерывности деятельности такого банка в течение срока реализации указанного плана;
- наделить Совет директоров ЦБ РФ полномочием принимать решение о прекращении действия плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка в случае невозможности выполнения такого плана. При этом действие плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, в отношении которого ранее Советом директоров ЦБ РФ было принято решение о гарантировании непрерывности его деятельности в течение срока реализации указанного плана, может быть прекращено в связи с невозможностью его выполнения только после прекращения обязательств банка по операциям (сделкам), возможность осуществления которых банком была обусловлена принятием Советом директоров ЦБ РФ решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка;
- признавать меры по предупреждению банкротства банка или страховой организации с участием Агентства по страхованию вкладов (далее – АСВ) или Банка России осуществленными в случае устранения причин, явившихся основанием для принятия решения об утверждении плана участия АСВ или Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства, и выполнения мероприятий, предусмотренных соответствующим планом и направленных на реализацию мер по предупреждению банкротства. В этом случае Совет директоров ЦБ РФ принимает решение о прекращении действия плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства, а принадлежащие Банку России или АСВ акции (доли в уставном капитале) банка или страховой организации, в отношении которых принято такое решение, могут реализовываться Банком России или АСВ после даты прекращения соответствующего плана;
- уточнить порядок реализации Банком России акций (долей в уставном капитале), имущества (имущественных прав), приобретенных в ходе предупреждения банкротства банков;
- предусмотреть возможность не прекращать право банка предоставлять соответствующие банковские услуги (в части открытых счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов стратегических хозяйственных обществ, выданных банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, открытых спец .счетов кап .ремонта и т.д.) в течение срока реализации утвержденного Советом директоров ЦБ РФ в отношении такого банка плана участия Банка России по предупреждению банкротства при условии принятия Советом директоров Банка России решения о гарантировании непрерывности деятельности такого банка в течение срока реализации указанного плана
Новые правила распространяются также на банки, в отношении которых до дня вступления в силу ФЗ Советом директоров ЦБ РФ в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были утверждены планы участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка до дня вступления в силу законопроекта и приняты решения Совета директоров ЦБ РФ о гарантировании непрерывности деятельности соответствующих банков в течение срока реализации указанных планов.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Законопроект взаимосвязан с законопроектами 327296-7 «О внесении изменений в статью 741 Налогового кодекса РФ» (о банковских гарантиях, выдаваемых банками, в отношении которых утвержден план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства) и 327284-7 «О внесении изменений в статью 15.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части уточнений отдельных положений статьи).
Второе чтение 400 0 1 10:52

Стенограмма
Коллеги, переходим к блоку законопроектов, рассматриваемых во втором чтении, для нас это очень ответственный блок, учитывая, что на следующей неделе есть возможность рассмотреть эти законопроекты в третьем чтении, обращаю ваше внимание.
Мы перенесли вопрос под номером 6 на 17-е, правильно, коллеги. Коллега Жигарев так? Коллеги Жигарева нет. Внес, проголосовали, и ушел председатель комитета, также, как и коллеги и Морозова нет. Работать, хорошо, Сергей Иванович, молодцы, правильно. Расслабляйте и дальше.
Неверов специально делает это. Знаете для чего? Он выигрывает уже будущие выборы, усыпляя, умиротворяя оппонентов. И говорит: правильно, пускай не присутствуют. Вот он раз не присутствует, два не присутствует, три не присутствует, и его люди не изберут. Жигарева. Нанесён будет вред какой фракции? ЛДПР. Выиграет какая фракция? Та, которая в зале работает. А какая в зале работает.
Из зала. "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Председательствующий. Вот, видите. Вот и всё.
Николай Васильевич, и вы могли бы похлопать, только аплодисменты были бы жидкими, потому что вокруг вас пустой ряд. Не нападайте. Порядочность не есть слабость.
Пожалуйста, Деньгин Вадим Евгеньевич.
Деньгин В. Е., фракция ЛДПР.
Вячеслав Викторович, спасибо огромное.
В качестве... для чистоты отношений. Сергей Жигарев в срочном порядке отбыл в кабинет для подписания важного документа. В ближайшее время он скоро вернётся в зал. Спасибо.
(Смех в зале.)
Председательствующий. Нет, вот вчера Иванов здесь был, пока мы были в Колонном... вернее, в Большом Кремлёвском дворце, даже не в Колонном зале, всё было понятно. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Вячеслав Викторович, ну, не по ведению, конечно, вот объясните, когда к вам Дмитрий Анатольевич Морозов подходил, вы говорите, под руку лезет, а вот сейчас, когда Исаев стоит, вы говорите, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" работает, как это понимать?
(Смех в зале.)
Председательствующий. Всё зависит от ситуации. Потому что когда Морозов подходил, мы с вами рассматривали законы третьего чтения, а когда подошёл Исаев, мы с вами начали обсуждать вопрос отсутствия Жигарева. Вопрос принятия законов крайне важен, и поэтому здесь надо быть скрупулёзным, а когда обсуждается тема отсутствия Жигарева, она лежит вне наших регламентных норм обсуждения. Поэтому здесь, как вы понимаете, можно и немного отвлечься.
Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Вячеслав Викторович, так как я вообще не хочу ни в коем случае подвести фракцию ЛДПР, на всякий случай, в 11 часов заседание Комитета по обороне, поэтому вдруг, если я буду после 11 -ти отсутствовать, чтобы это не было предметом какого-то публичного обсуждения. Спасибо.
Председательствующий. Александр Николаевич, это уважительная причина. Но дело в том, что у нас с вами специально отведены дни и время для проведения заседаний комитетов. Спасибо, то, что вы об этом сказали, потому что это предмет обсуждения вопроса с председателем комитета, почему назначили заседание на время пленарного заседания Государственной Думы, на время работы Государственной Думы.
Коллеги, переходим к рассмотрению 7-го вопроса из блока "Законопроекты, рассматриваемые во втором чтении". О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части повышения эффективности осуществляемых Банком России мер по предупреждению и банкротству банков). Пожалуйста, Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Данным законопроектом предусматривается возможность для банков, которые попали в процедуру оздоровления, санации, работать с так называемыми публичными финансами. То есть участвовать в государственных программах, принимать средства государства на временное хранение, на депозиты и так далее.
Это связано с тем, что в санации кредитных организаций сейчас принимает участие Фонд консолидации банковской системы, а это фактически Банк России. Поэтому нет никаких рисков для публичных финансов, с которыми эти банки будут работать.
Ну и второй момент, который в этом законопроекте прописан, он говорит о порядке выхода Банка России из капитала вот этих санируемых банков.
К законопроекту поступило ЗО поправок. 1 8 из них в таблице принятых и 12, соответственно, в таблице отклоненных. Орошу рассмотреть таблицы и поддержать законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок 1, предложенная профильным комитетом к принятию.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 51 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 336 чел. 74,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 337 чел.
Не голосовало 113 чел 25,1 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1.
По таблице поправок номер 2, состоящей из 12 поправок, есть замечания (таблица поправок предложена к отклонению)? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2. Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 52 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел 30,9 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование вопрос под номером 7 - о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (второе чтение).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 52 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел. 10,9 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Аксаков А. Г. Уважаемые коллеги, просьба поставить этот законопроект в третьем чтении на 17 декабря. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, поддерживаем предложение председателя комитета, на 17 декабря данный законопроект вынесем в третьем чтении? Поддерживают все, Анатолий Геннадьевич, ваше предложение.
Обращаю внимание, коллеги, Жигарев Сергей Александрович в зале, работает. Нашёлся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments