leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Николаев: Оптимизация работы застройщиков позволит эффективнее защищать права дольщиков

Николай Николаев: Дальнейшая оптимизация работы застройщиков позволит эффективнее защищать права дольщиков
На заседании Госдумы представлен законопроект, который вносит корректирующие изменения, направленные на повышение эффективности работы по восстановлению прав обманутых граждан.
Госдума на пленарном заседании в пятницу,13 декабря, рассматривает в первом чтении пакет изменений в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части усиления защиты прав участников строительства.
Выступая перед началом пленарного заседания, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев напомнил, что в течение последних двух с половиной лет ведется большая работа по исправлению ситуации на рынке долевого строительства, и, самое главное, по восстановлению прав обманутых дольщиков – только за период с 2017 года достроено более 600 домов.
«В этом году начал активно работать Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Фондом уже достроено 10 домов, и четыре тысячи дольщиков получили ключи от своих квартир. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще шесть домов и восстановление прав 2,4 тысяч дольщиков. Только в декабре этого года порядка 5000 дольщиков должны получить компенсации за свои так и недостроенные квартиры», - рассказал депутат.
Он подчеркнул, что в следующем году работа будет еще более масштабной. Планируется восстановление прав дольщиков в 400 проблемных домах. Это более 30 тысяч человек.
Ведется активная работа и в регионах. По состоянию на 9 декабря создано 33 региональных фонда.
22 региона зарезервировали более 10 млрд рублей в региональных бюджетах на решение проблем обманутых дольщиков.
Фондом уже заключены соглашения о предоставлении 7,8 млрд рублей с 20 региональными Фондами.
«Вся эта работа дает возможность проведения серьезного анализа правоприменительной практики и основание для уточнения некоторых положений закона.
Сегодня на заседании Госдумы будет представлен законопроект, который вносит именно такие корректирующие изменения, направленные на повышение эффективности работы по восстановлению прав обманутых граждан», - сказал Николаев.
Он рассказал, что предлагается данным законопроектом: «Прежде всего, дать возможность использовать средства компенсационного фонда, накопленного из взносов застройщиков, на достройку всех объектов, вне зависимости от уплаты взносов застройщиком по конкретному объекту. Сегодня средства фонда составляют более 30 млрд рублей, и такая норма позволит убыстрить работу по достройке проблемных объектов».
«Мы сделали существенно более эффективной и быстрой процедуру банкротства застройщиков. Я мог бы сказать, что процедура банкротства застройщиков – это самая эффективно работающая процедура банкротства на сегодняшний день», - подчеркнул парламентарий и отметил, что в данном законопроекте предлагается распространить все новые положения о банкротстве на все дела, которые начались до 1 января 2018 года.
«В том числе, мы предлагаем на основании заявления Фонда защиты прав участников долевого строительства прекращать тянущуюся годами процедуру наблюдения в старых делах о банкротстве и переходить в конкурсное производство.
Мы также предлагаем ввести более жесткие требования к работе арбитражных управляющих. В частности, ввести в законодательстве трехдневный срок для предоставления документов, необходимых для принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов», - уточнил Николаев.
В связи с тем, что в следующем году у Фонда значительно возрастает объем осуществляемого строительства, предлагается оптимизировать его работу, сконцентрировав работу технического заказчика и застройщика непосредственно в Фонде защиты прав участников долевого строительства, упразднив его дочерние предприятия.
Николаев рассказал, что была проанализирована ситуация с Единой Информационной Системой Жилищного Строительства и выявлено, что она сейчас активно работает. Рынок стал полностью прозрачным, вплоть до цены квадратного метра конкретного здания, конкретного строящегося дома.
«И это во многом произошло потому, что мы прямыми нормами законодательства определили всю систему работу этой базы», - уверен парламентарий.
По словам депутата, в предложенном законопроекте прописываются несколько уточняющих норм.
В частности, вводятся в состав субъектов ЕИСЖС органы местного управления, а также устанавливаются единые сроки внесения изменений в проектную документацию застройщика - один раз в месяц.
«Мы также предлагаем ряд мер, направленных на дальнейшее повышение прозрачности и оптимизации работы застройщиков», - озвучил депутат.
«В частности, дать возможность застройщикам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.
При этом необходимо ограничить возможность выплат с расчетного счета застройщика по исполнительным листам до выполнения всех обязательств перед дольщиками», - рассказал Николаев.
Он выразил надежду, что Госдума поддержит законопроект. В таком случае, по мнению депутата, есть большая вероятность, что в феврале 2020 года закон уже заработает, и Фонд сможет работать более эффективно, потому что планы по достройке проблемных объектов довольно большие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments