leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валерий Васильев 2014-2018 ЕС потерял от санкций $240 млрд, США 17, Япония 27

Валерий Васильев 2014-2018 ЕС потерял от санкций $240 млрд, США 17, Япония 27
Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал решение ЕС о продлении санкций.
«ЕС выполнил свое намерение продлить санкции против России»,- подчеркнул заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя решение саммита государств Евросоюза, которое было принято после обсуждения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном итогов встречи «нормандской четверки» в Париже.
По мнению сенатора, иначе и быть не могло, поскольку срок действия большинства антироссийских санкций истекает 31 января 2020 года, а отказаться от санкций без предварительного согласования данного решения с Соединенными Штатами – «слишком самостоятельное и слишком смелое решение для стран Европейского Союза».
«В очередной раз страны ЕС продлевают сроки действия принятых ранее решений против Российской Федерации»,- заявил сенатор. Валерий Васильев уверен, что это сугубо политическое решение, которое не выгодно ни одной из сторон, но Запад находится в таких рамках, что не может его не принять. Между тем, как отметил Васильев, все чаще в западных СМИ звучат сомнения в правильности и необходимости продления санкций.
«Полагаю, что европейские власти знакомы с данными исследования Маттье Крозе и Юлиана Хинца, а значит им доподлинно известно, что потери западных стран в 2014-2015 гг. составили по скромным подсчетам почти 50 млрд евро и 92% этих потерь пришлись на ЕС», - уверен Валерий Васильев. Совокупные потери разных стран за 2014-2018 годы ещё более масштабные. Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США - 17 млрд, Япония -27 млрд. Сенатор подчеркивает, что, конечно и Россия далеко не выигрывает от санкций, так, согласно данным доклада Международного валютного фонда в 2014 – 2018 гг. рост ВВП России составил в среднем 0,5 процентов в год, хотя в предшествующее пятилетие был почти в 2,5 раза выше и во многом причиной этого является санкционная война.
«И если все только теряют от санкционной политики, возможно, пора не просто задуматься, но, наконец, всерьез все просчитать и прекратить никому не нужную «травлю» экономики России, тем более, что никаких видимых результатов от нее нет. Хотя, возможно, Запад и не ждет никаких реальных результатов, поэтому и акцентирует внимание на отдельных двусторонних договоренностях или вновь активно интересуется активами и проектами России, планируя новые инвестиционные вложения»,- подчеркивает сенатор.
«Россия в свою очередь помимо импортозамещения, все активней обращает внимание на Юго-Восточную Азию и начинает развивать перспективные рынки. Если политика европейцев не изменится в отношении России, то недалёк тот день, когда европейский рынок и европейский бизнес могут потерять львиную долю в российском товарообороте», - уверен Валерий Васильев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments