leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении очередной проект в защиту обманутых дольщиков – окончание

Принят в первом чтении очередной проект в защиту обманутых дольщиков –
10. 841216-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (в части усиления защиты прав участников строительства)

окончание стенограммы см. https://leo-mosk.livejournal.com/7143365.html

Председательствующий. Николай Петрович, а какое отсечение по объёму вводимого жилья предлагаете ввести для того, чтобы застройщики получили вот эту льготу, которую имеют федеральные наши строительные организации, как правило, московские?
Николаев Н. П. Здесь дело в том, что сейчас много достаточно уже компаний в регионах, у которых есть даже один объект и у которых нормальная процентная ставка.
Председательствующий. Там же у вас идет отсечение или, если хотите, входной билет вот под льготное, или там отдельно... отдельный подход по реализации проектов, исходя из ранее построенного, сколько метров было построено. Там, какая вот шкала?
Николаев Н. П. Это речь идет о постановлении правительства, где дается для таких крупных застройщиков возможность достроить эти объекты по старой методике. На сегодняшний день...
Председательствующий. Об этом, да. Потому что я вот просто на некоторые вопросы обратил внимание, которые поднял Алексей Владимирович, там речь-то об этом идет, что через вот это постановление правительства отсекают больше количество региональных компаний, и соответственно эту планку могу взять там порядка пяти, может быть, шести московских компаний. А так как московские компании не пойдут в регионы, где невысокий уровень рентабельности, а стоимость квадратного метра в регионах ниже, чем в Москве, поэтому из этого возникла большая проблема.
Николаев Н. П. Что касается вот этой планки, то на сегодняшний день она касается именно достройки уже начатых объектов.
Председательствующий. Совершенно правильно, да.
Николаев Н. П. А что касается новых, они все идут, все в равной ситуации и здесь скорее надо обращать внимание на те возможности, которые, в том числе, есть у региона. Потому что...
Председательствующий. Николай Петрович, может быть, нам как раз вот с этой точки зрения посмотреть и обсудить эту планку, потому что в регионах всегда есть две, три компании, которые могут достроить по критериям, которые на них не распространяются, но распространяются только на федеральные структуры, вот здесь большая проблема. И в таких регионах, ну там, это практически касается всей нашей страны, но, мы вот недавно эту тему обсуждали... в Пензенской области там есть достаточно такие крупные застройщики, но они вынуждены будут полностью выполнять требования уже нового законодательства, лишь только потому что они не имеют того задела и собственно не подпадают под критерии, под которые, допустим, подпадают московские федеральные организации.
Там в любом случае необходимо, чтобы мы учли, что Россия - это не только вот Москва и московские фирмы. Во всех регионах есть несколько организаций, которые могут совершенно спокойно реализовать проекты, начатые по старым требованиям, исходя из их опыта, возможностей, и так далее. Но вот это не учтено в постановлении, которое сегодня касается практически только крупных московских организаций, может быть, организаций там Московской области, Санкт-Петербурга.
А вот как только мы с вами выедем за Садовое кольцо, за МКАД, у нас там регионы, где фактически и так без того экономически слабые организации будут обязаны выполнять новые требования, а соответственно на них не распространяются подходы, которые распространяются на московские организации. Вот здесь было бы хорошо этот вопрос изучить, но это, правильно вы сказали, подзаконный акт правительства.
Николаев Н. П. Мы проработаем обязательно этот вопрос совместно с министерствами, я думаю, что всех заинтересованных депутатов, конечно, пригласим к обсуждению с учётом регионов.
Председательствующий. Да, надо регионы, которые испытывают эту проблему и собственно где есть конкретные предложения и видение решения этого вопроса, собрать и, обсудив, может быть, внести предложение о корректировке подзаконного акта. Тогда у нас начнут двигаться строители в регионах более активно по завершению вот тех недостроенных объектов. Потому что под новые критерии не все из них попадают, и может просто остановиться стройиндустрия, строительный комплекс в регионах, если мы там не обеспечим плавный переход, в том числе с учётом специфик и с учётом возможностей регионов.
Николаев Н. П. Хорошо, проработаем.
Председательствующий. А что касается рентабельности, она где-то от 7 до 14 процентов в регионах на жилье, поэтому здесь много вопросов, которые не все видны, но всё по-разному и все зависит от того, где землю покупали — на аукционе, или выделенная земля. Какая выделенная земля? Перепрофилированная или нет. Вот об этом тоже речь идет.
Коллеги, пожалуйста, полномочный представитель президента? Нет замечаний. Правительство? Нет замечаний. Заключительное слово Николай Петрович огласил.
Ставится на голосование 10-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части усиления защиты прав участников строительства). Первое чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 40 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 397 чел. 88,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел. 11,8%
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принят единогласно. 397 — за, против нет, воздержавшихся нет. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments