leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума в итоге возражений и недоумений приняла в первом чтении продажу пива на матчах - окончание

Госдума в итоге возражений и недоумений приняла в первом чтении продажу пива на матчах официальных соревнований по футболу
11. 759159-7 Госдума в итоге бурного долгого обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и статью 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» (в части снятия запрета на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания во время проведения матчей официальных соревнований по футболу (за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий)

окончание, продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/7145925.html

Поэтому вы как хотите, обвиняйте меня в чем угодно, а я голосую за принятие этого закона, потому что это легализация того, что есть. И абсолютно не значит то, что все наши болельщики придут и будут как в Древней Греции или как в Древнем Риме, их там будут показывать — глядите, что происходит с рабами, которые пьют неразбавленное вино. Они там ходили и показывали в непотребном состоянии. У нас такого нет.
В семье не без урода, бывают разные. Но, как говорил, Токарев, на шубном стадионе любят собираться зрители, фанаты, люди всех мастей. Кто пришел напиться, кто пришел нажраться или подраться, а кто пришел послушать новых новостей. Разные люди бывают. И по себе, коллеги, судить не надо. Всё.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, прежде всего, надо думать о том, чей это интерес, зачем пивным компаниям вот таким вот образом стремиться на наши стадионы, стремиться попасть в рекламу. Понятно, цель понятная, думаю, для всех вас здесь сидящих — увеличить свои продажи, увеличить, естественно, свою прибыль. И поэтому аккуратненько, понемножечку, шаг вперёд — два шага назад, вот это вот движение продолжается.
Реклама. Это самое главное, что сегодня происходит и к чему нам предлагают сделать шаг сначала на стадионах футбольных, потом на хоккейных, на баскетбольных и так далее, вводя в диссонанс два совершенно разных понятия: вредный алкоголь, как таковой, и спорт, как стремление, скажем так, к здоровому образу жизни, как стремление к здоровью нации в целом.
Если мы говорим про потребление пива, то потребление пива (посмотрите последнюю статистику), оно растёт в Российской Федерации. Да, потребление крепких напитков, оно стало падать, а потребление пива растёт. И пивной алкоголизм - это не какие-то слова придуманные, для подростков это очень опасная вещь.
Я вот Сергею Владимировичу могу возразить. Он уже как бы состоявшийся в данном случае взрослый гражданин, который может себя контролировать. Подростки, которые будут приходить на стадионы, подростки, которые будут видеть, что его товарищ, его отец, дядя, созерцая футбольный матч или какое-нибудь другое спортивное соревнование, будет пить одновременно пиво, они сделают соответствующие выводы.
То, что пиво яд — это доказано. И я думаю, никому доказывать не надо. Это абсолютно точно. Это яд. Точно так же, как водка. Точно так же, как и другие алкогольсодержащие жидкости.
И в данном случае я предлагаю вам рассуждать не как поборников или любителей футбола, не как представителей какого-то там болельщицкого лобби, а как представителей государственной власти. А, исходя из того, что мы представители государственной власти, надо и двигаться в этом направлении. У нас поставлена задача — сократить потребление алкоголя, и оно должно сокращаться.
12 литров чистого спирта на одного человека в России (это такие вот приблизительные расчёты, на самом деле больше) - это уже деградация. Это доказано Всемирной организацией здравоохранения, провозглашено. Выше 8 литров чистого алкоголя в год - это уже разрушение нации.
Я думаю, с этим на сегодня никто не поспорит. И мы должны делать шаги, государственные шаги к тому, чтобы ограничивать потребление алкоголя, а не популяризировать его использование, как это сегодня приходится, да ещё под маркой якобы поддержки детского спорта. Это абсолютно недопустимо. Это абсолютно две разные, разнонаправленные вещи.
Я повторяю, можно сегодня показаться хорошим или понравится небольшой части, которая привыкла пить пиво, которая хочет пить пиво на стадионах, но если мы хотим рассуждать с государственных позиций, если мы хотим рассуждать с позиций сохранения нации - это мера неправильная, это мера недопустимая и ни в коем случае нельзя этого делать. Спасибо.
Председательствующий. Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Но я не могла умолчать, потому что дело касается, тут дети, дети, дети, без конца повторялись. Я расскажу вам сейчас про историю, как происходило.
В третьей Думе вдруг решили пиво вывести из разряда спиртных. Тут носили ящиками пиво по всей Думе, пивное лобби бегало, и приняли закон, что оно не спиртное, вот пейте, пожалуйста, прекрасный напиток. Потом все-таки возобладал здравый смысл и было позже потом принято решение, что все-таки пиво входит в разряд спиртных.
И то, что вы сегодня рассказываете, что это можно делать везде, раз везде это делается, мне странно было слышать выражение "легализовать то, что происходит". У нас много чего происходит, если мы все будем легализовать, то это будет ужасно.
Помните, как про рекламу говорили. Вот тут реклама, реклама, давайте ее увеличивать, будут детские фильмы. Все, год прошел, реклама, уже смотреть невозможно фильм, а детских нет, какие-то иностранные мультики.
Поэтому, зачем мы сами себе лжем? Мы просто сами себе лжем и хитрим. Вот кому-то сегодня это надо 100 процентов. Конечно, это надо опять пивному лобби. И то, что сегодня говорят, правительство поддержит, мне странно. Вот когда идет бюджет, вот тогда вспоминайте, пожалуйста, про детей, а не тогда, когда плохое происходит, а эти деньги пойдут на хорошее. Это безобразие.
Поэтому говорите: да, он пришел посмотреть, он тихо себя вел вот на чемпионате. Если наши там выигрывают, он тихо себя вел, похлопал и так далее, но когда проигрывают, что они делают-то. Я была свидетелем, вот тут разбивали на площади вообще этот монитор, переворачивали машины и что только не делали.
Они приходят уже туда немножко такие, а потом еще пиво добавляют.
И, кроме того, мне бы не хотелось сидеть рядом, когда рядом воняет и сидит со своей этой бутылкой. Вы посмотрите кругом, уже девочки, женщины с этими полторашками ходят и дуют это пиво. Ну о чём вы говорите, дорогие мои? Ни в коем случае такие законы принимать нельзя, этого нет нигде, нигде нет — ни в театрах, ни в кино, это запрещено в общественных местах. Есть рестораны, кафе, есть, наконец, дома, пейте там себе, сколько хотите. А вот это не хитрите, пожалуйста, вы сегодня помогаете вот этому пивному лобби, у которых начались проблемы с тем, что пиво всё-таки не раскупается так, как прежде.
Председательствующий. Коллеги, все желающие выступить выступили. Есть еще дополнительно по ведению, но по ведению только. Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А. Да, Александр Дмитриевич, по ведению, по ведению.
Вот Сергей Владимирович Иванов, выступая с трибуны Государственной Думы, пропагандируя личный положительный пивной опыт, на мой взгляд, перешёл грань. Вот пропаганда личного положительного опыта употребления пива, цитат каких-то, я считаю, что это вот нарушает этику, во всяком случае, выступления депутата.
И ему, вот он цитаты приводил, я напомню еще цитату: "пиво - напиток, который делает население глупым, сексуально пассивным и ленивым".
Председательствующий. Олег Анатольевич, ну вы комментируете выступление, у нас не принято это. Давайте закончим эту дискуссию. Коллеги, мне кажется, что все, кто записался, уже выступили, по второму разу, я думаю, нет смысла выступать.
Так, пожалуйста, представитель президента? Нет. Правительства? Нет. Докладчик? Лебедев, пожалуйста.
Лебедев И. В. Уважаемые коллеги, спасибо большое. Я предполагал, что развернётся такая большая дискуссия.
Во-первых, в первую очередь, спасибо всем тем, кто высказался в поддержку, и депутатам, и фракциями отдельно. Безусловно, все те предложения, которые прозвучали, мы готовы их рассмотреть и пригласить к обсуждению во втором чтении и Российский футбольный союз, и отдельные профессиональные футбольные клубы и более четко, по возможности, прописать механизм расходования, самое главное, этих средств и, возможно, расширить на другие виды спорта, если появятся такие обращения, а я знаю, что Федерация хоккея об этом уже заявила, что они хотели бы, чтобы пиво продавалось и на их матчах тоже.
Отдельно, Сергей Алексеевич, если вы готовы внести поправку про отечественного товаропроизводителя, я готов поставить под этой поправкой как автор свою подпись.
Поэтому спасибо, уважаемые коллеги, всем тем, кто поддержал.
Что касается тех, кто высказался против, в позиции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" я вообще запутался, мы смешали всё в одну кучу: и миллиардеров, и налоговые вопросы, и бюджет. Вообще не имеет никакого отношения к теме нашего законопроекта, и к тому же я лично слышал и читал выступления представителя фракции Валерия Георгиевича Газзаева, который и руками, и ногами поддержал данную инициативу, но сегодня он промолчал, поэтому позиция фракции мне всё-таки не до конца понятна.
Что касается выступлений, уважаемые коллеги, я не понимаю, почему нам кто-то вдолбил в голову стереотип, что пиво ведет к алкоголизму, а продажа пива на стадионе ведет к спаиванию наших граждан. Коллеги, ну зачем мы, законодательная власть, так плохо думаем о наших гражданах? Ну сколько, коллеги, нужно выпить этого пива, чтобы заболеть алкоголизмом?
Ведро? Цистерну? КамАЗ? Сколько вы успеете выпить пива за 15-минутный перерыв футбольного матча? Максимум полторы кружки.
Правильно сказал коллега Иванов, все и так сидят и смотрят футбол с пивом. Но они это делают где? Дома, в барах, в кафе, в ресторанах, на улице. Давайте дадим им возможность прийти на стадион, это увеличит посещаемость.
Уважаемый Алексей Владимирович, да, если ребенок будет видеть, что его отец пьет пиво, это плохо, но он это видит каждый день дома, на улице, в кафе, в ресторане, во дворе, взрослые пьют пиво при своих детях. Давайте вообще запретим тогда пить пиво, но вы же об этом не говорите.
И самое главное, коллеги, здесь много прозвучало в выступлениях о том, что давайте финансировать детский и юношеский спорт из бюджета. Давайте. Но мы же с вами этого не делаем, это первое.
И второе. Нельзя путать два понятия. Есть определенные виды детско-юношеского спорта, которые может финансировать только Российский футбольный союз.
Российский футбольный союз в соответствии с правилами FIFA не имеет права брать деньги от государства, это называется вмешательство в деятельность Российского футбольного союза, что карается лишением статуса в международной области, поэтому бюджет не может давать деньги Российскому футбольному союзу. А есть определённые виды спорта, которые РФС может финансировать только из собственных средств. Вот все деньги, которые будут получены — копейки, миллионы, мы сейчас не знаем, сколько этого пива будет выпито и сколько оно стоит, пойдут именно через РФС на то, что имеет право делать РФС. А если мы хотим с вами финансировать детско-юношеский спорт, строить больше детских площадок, футбольных полей, развивать школы, детские школы, детско-юношеские школы, так давайте мы будем это делать. Но, к сожалению, всё заканчивается тем, что мы громко выступаем с трибуны, а если поднять бюджет, комитет по бюджету может сказать, а сколько было внесено поправок-то в бюджет на следующий год по финансированию детского спорта. Мне кажется, ни одной, но зато с этой трибуны всё очень громко об этом кричат. Мы предлагаем дать хоть какие-то деньги на развитие спорта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содокладчик?
Жигареву включите микрофон.
Жигарев С. А. Уважаемые коллеги, просто ... выступлений я услышал, что надо лечь грудью, Совет Федерации нас там сейчас остановит. Ещё раз напоминаю, это первое чтение, и я выражаю надежду, что будет принято решение о поддержке данного законопроекта и всех тех, кто поддержал, и тех, кто выступили против, мы ждём на площадке нашего комитета независимо от фракционной принадлежности, своего образования, политического, экономического опыта со своими предложениями, чтобы конструктивно работать ко второму чтению.
Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, все желающие выступили, все, кому необходимо было выступить, выступили. Поэтому ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статью 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", пункт 11.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 296 чел 65,8 %
Проголосовало против 61 чел 13,6 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято
Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments