leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Мы слышим рынок – Анатолий Аксаков филантроп в отличие от мизантропов в правительстве подвел итоги

Мы слышим рынок – Анатолий Аксаков филантроп в отличие от мизантропов в правительстве подвел итоги сессии в Парламентской газете
Пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Геннадьевича Аксакова, посвящённая итогам деятельности комитета за осеннюю сессию. «Какие новшества ждут россиян в части потребительского кредитования?» состоялась 16 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».
В ходе пресс-конференции озвучено:
- Как регулируется деятельность ЦБ и какой будет минимальная кредитная ставка в 2020 году ?
- Когда будет принят закон об отмене банковского роуминга ?
- Какие новшества ждут россиян в части потребительского кредитования ?
- Какие новые меры намечено ввести в сфере валютного регулирования ?
- Как угроза введения новых санкций против банковской системы со стороны США может сказаться на нашей финансовой стабильности ?
В ходе дискуссии Анатолий Аксаков также расскажет о самых ярких законодательных инициативах осенней сессии и принятых законах.
Конспект 11:09
Аксаков. В осеннюю сессию принято 38 законов. Защитили наших граждан от МФО. Ограничили проценты нарастание суммы долга. Запретили МФО выдавать кредиты под залог жилья. Во многих регионах было. Боюсь что в следующем году можем столкнуться с падением цен ипотечного кредитования. Исчерпывается. Создать возможности для накопления первого вноса. Это скорее системная проблема. Поддержка строительной отрасли если будем стимулировать. Специальные вклады которые поддерживаются местными власти. Стимулируют людей формировать такие вклады в банках чтобы брать ипотечные кредиты. Распространить этот опыт по всей стране. Облагается подоходным налогом и на эти деньги может быть обращено взыскание. На мой взгляд неправильно, деньги дало государство. отрегулировали. Ипотечное кредитование поддержка строительной отрасли. 20% взнос требование ЦБ. Человек который внес свои деньги на формирование первоначального взноса более ответственно относится. В Чувашии средний чек полтора миллиарда. Вернется государству в виде налогов. Как минимум 1:3 демультипликатор сработал. Я бы еще обратил внимание на образовательные кредиты. Несколько банков выдавали. Но они как-то затухли. В США основное. У нас по разным причинам не пошли. Процентные ставки разные. ЦБ вместе с правительством контролирует ситуацию.
Квалифицированный инвестор доступ к иностранным ценным бумагам. Право последнего слова. ЦБ будет определять качество кредита квалифицированный он неквалифицированный. Важно защитить интересы инвесторов и чрезмерно не ограничивать. Ставки по вкладам падают, интерес к ценным бумагам. Переключается поток средств наших граждан на рынок ценных бумаг. Мы слышим рынок. Инвестиционное страхование жизни считается сложный инвестиционный продукт но он доступен неквалифицированному инвестору. При этом другие сложные продукты мы запрещаем брать неквалифицированным участникам. Есть другой вариант инвестиционное страхование жизни с защитой капитала, риск только надбавки. Почему другие сложные продукты не разрешить неквалифицированным? Деривативы рассматриваются как сделки пари.
Есть предложение ввести мораторий на переходы на пару лет пенсионного капитала.
НКО некоммерческие организации социальной направленности ТСЖ садоводы огородники. Многодетные семьи попавшие в сложную жизненную ситуацию, семьи погибших. В ходе дискуссии возникла дискуссия по поводу обратной силы. Пока расчетов нет. Будет дискуссия. Вопрос непростой.
К сожалению были злоупотребления удостоверяющими центрами электронной подписи. Завтра будем рассматривать законопроект 747528-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи», внесен членами Совета Федерации В.К.Кравченко, Л.Н.Глебовой, М.Н.Пономаревым, А.Ю.Пронюшкиным; депутатами Государственной Думы С.В.Чижовым, Ф.С.Сибагатуллиным, Е.Б.Шулеповым, В.И.Афонским 05.07.2019 во втором чтении, сегодня на заседании комитета. Пройти аккредитацию в ФСБ. Послезавтра третье чтение. Удостоверять должен будет Банк России.
Серьезное рассмотрение по market place. Замечания ведомств.
Электронный оборот в стадии высокой готовности. Нотариат, Росархив высказали замечания: Нам нужен рамочный закон. Поскольку финансовая система наиболее готова. В январе будет обсуждаться. Тысячи тонн бумаги будут переводиться в цифру.
Инфляция хозяйствующих субъектов близка к тому то говорят наши власти. Они испытывают падение спроса. Соответственно падение предложения и падение производства. Мы ожидаем с 19 года пойдет более активное финансирование нацпроектов и будет стимулировать спрос. Ожидая денежный навес на счетах правительства пойдет в экономику.
ФРС нам помогает снижая ставку рефинансирования. Сейчас он притормозил. Оставил себе люфт дл более активной работы. Серьезные увольнения в США. ФРС в отличие от Европейского банка будет возможность снижать ставку. Я думаю нашим гражданам это неинтересно. Мы видим что американцы с китайцами договариваются достаточно успешно. Банк России исходит из своих расчетов и ведет себя консервативно. При той ситуации которая сложилась на мировых рынках внутри России навес правительства пойдет в экономику я ожидаю роста экономики больше. Нам нужен стабильный рост. Два процента рост экономики вполне реальная цифра. Может быть площадкой для рывка. Активно финансировать проекты которые президент обозначил как приоритетные. Меры должны быть не половинчатыми а серьезными. Мы должны договорится с правительством об освобождении от налогов всего нового пока не начнет генерировать прибыль.
Сам спрос на потребкредиты начинает падать. Закредитованность критического уровня. С Новым годом и чтобы мои прогнозы сбылись.
Вопросы 11:57
Л.М. Есть такой глобальный вопрос: зачем ставить столько заплаток на псевдорыночные схемы, рисовать двойное финансирование с заморозкой эскроу, тем более воруют десятками млрд, если в стране есть опыт бесплатного муниципального жилья? Ответить нельзя но и забывать не надо.
Почему в России нельзя обнулить ипотечную ставку? Снизить ключевую ставку?
Подделка цифры не оставляет следов. Будет возможность для контроля запросить бумагу?
Страхование спецсчетов капремонта, о чем Хованская очень волновалась потом подозрительно замолчала?
Аксаков. Законопроект о страховании спецсчетов на капремонт мы с Хованской внесли. Вопрос второго чтения. Я считаю надо страховать. Правительство думает.
Удостоверяющие центры. Бумагу тоже можно подделать.
С моей точки средние чтобы простимулировать строительную отрасль 120 млн метров задача поставленная президентом. Арендная плата должна приводить к окупаемости пусть она на годы.
12:05
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments