leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Шабаш выселяемых из самостроя в ПГ: массовый справедливый гнев МСУ против законопослушных граждан

Шабаш выселяемых из самостроя в ПГ: массовый справедливый гнев МСУ против законопослушных граждан выселит на улицу
Круглый стол «Как защитить самострой по закону?» состоялся 16 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».
4 августа 2018 года вступил в силу 339-ФЗ. Данным законом внесены масштабные изменения в гражданское законодательство в части правового регулирования самовольных построек. Было конкретизировано понятие самовольной постройки, предусмотрена возможность приведения самовольной постройки в соответствие с установленными параметрами с последующим оформлением права собственности на здание. Органы местного самоуправления в соответствии с законом лишились права принимать решение о сносе самовольной постройки, если она зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости.
Для дискуссии заявлены вопросы:
- Как сейчас работает закон и какое количество объектов жилищного домостроя было зарегистрировано за минувший год?
- Какие проблемы возникли в регионах с исполнением закона?
- В каких поправках нуждается закон и какие положительные результаты его правоприменения можно выделить уже сейчас?
Провел Федяев Павел Михайлович заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству
Приняли участие:
Моор Александр Михайлович руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики
Иванов Константин Владимирович председатель региональной общественной организации «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства»
Николаева Елена Леонидовна председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию
Максимова Юлия Геннадьевна директор федерального автономного учреждение «РосКапСтрой» при Минстрое России
Кирьянов Артем Юрьевич член Общественной Палаты РФ
Заякина Светлана Юрьевна
Метельков Виталий Николаевич Начальник Управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства Администрации г. Сочи
Голионцева Анна Алексеевна Руководитель пресс-службы ФАУ «РосКапСтрой»
Будинская Татьяна Георгиевна Руководитель Регионального отделения Общественного совета по развитию гражданского общества г. Геленджик
Аванесян Артур Енокович Руководитель Регионального отделения Общественного совета по развитию гражданского общества г. Сочи
Атасова Марта Артуровна Заместитель руководителя Регионального отделения Общественного совета по развитию гражданского общества г. Сочи
Арзуманян Арсен Сергеевич
Михайлов Артур Генрихович Заместитель руководителя Регионального отделения Общественного совета по развитию гражданского общества г. Сочи
Белякова Ольга Николаевна Руководитель пресс-службы ВЦНСП
Вечерина Анна Николаевна Руководитель координационного центра Единого Федерального Реестра объектов самовольного строительства
Сарибекян Женя Нориковна Юрист ВЦНСП
Оскреткова Дарья Сергеевна Помощник руководителя ВЦНСП
Насекина Татьяна Ивановна Представитель проблемного объекта г. Геленджик
Волкова Екатерина Викторовна Представитель проблемного объекта г. Геленджик
Косулин Николай Владиславович Представитель проблемного объекта г. Тула
Мохов Евгений Юрьевич Представитель проблемного объекта г. Тула
Андрюхин Андрей Викторович Представитель проблемного объекта г. Тула
МИХАЛЕВИЧ Дмитрий Владимирович
Серепьева Марина Юрьевна
Богаткин Андрей Анатольевич
Солощенко Надежда Владимировна
Тенищев Александр петрович
Колпакова Елена Владимировна
Мохов Сергей Юрьевич
Мешкова Юлия Александровна
Фалакян Эмма Владимировна
Сваринска Елена Геннадьевна
Трофименко Наталья Владимировна
Вишневский Дмитрий Витальевич
Тенищев Александр Петрович
Чижма Светлана Ивановна
Конспект 14:02
Павел Федяев. Как легализовать жилищное строительство. После постройки оказывается несоответствующим. Решить проблему тех кто попал в эту ситуацию. В законе который мы приняли понятие самовольной постройки. Остается вопрос что легализовывать, что не легализовывать. Кто будет принимать решение. Разделение на коммерческое и жилое. Коммерческое это прибыль и риски. Как мы будем устанавливать признаки жилого дома? С такими цифрами вопрос надо решать раз и навсегда. Не все регионы замалчивают эту проблему. А если мы говорим о сетях и нужно делать новые подключения?
Александр Моор. Проехали по регионам таких объектов очень много. Однозначно легализовать невозможно. 80% МКД. Начало сноса. А там живут люди. Нельзя ввести мораторий для всех. Мы ни в коем случае не поощряем самострой. Мы говорим об объектах, которые по факту безопасны. Граждане такие же участники рынка, но они ничем не защищены. Обратиться с инициативой в ГД. Люди покупали жилье законно, прописывались а через несколько лет администрация поднимала вопрос о сносе.
Артем Кирьянов. Объекты нежилые, торговые центры развлекательные центры. Что с ними будет? Малый и средний бизнес. Мы живем в нелегкие времена. Разрушать то что работает. По формальным признакам уничтожать бизнес наверно неправильно. Признаки жилого дома иногда очевидно. Апартаменты тоже проблема. Определяется с помощью здравого смысла. Сложные случаи ИЖС есть критерии. Дачные дома тоже есть. Надо перевести землю из жилого по строительство МКД. Попытка замалчивать. У каждой ошибки есть автор есть фамилия. Даже если человек на том же месте сидит что с ним можно сделать. За чей счет экспертиза? Мы сейчас оплатим, нас опять обманут.
Александр Моор. Чтобы вступить в реестр должны быть признаки МКД и наличие людей. Не ссылался на нормы Градостроительного кодекса, смотрел на нарушения. Инструменты есть, они не всегда работают. В рамках рабочей группы будет приниматься решения чтобы объекты были внесены. мы хотим сделать наиболее открытым. Эксперты разные и не все честные. Разная экспертиза для одного и того же объекта. Оставаясь без жилья. Граждане готовы сами оплатить экспертизу.
Константин Иванов. Ситуация с самостроем похожа на обманутых дольщиков. Сначала немного потом когда все выявилось шок. То же у нас. Вместо того чтобы вступать в диалог с пострадавшими, авось гром не грянет. Гром грянет по любому. Никто не хочет помочь. Хотят делать политическую проблему вплоть до отставки губернатора. Межведомственная рабочая группа с включением общественного контроля ОП. Людей пострадавших от самостроя объединяться. Не так как в МКД одни за другие против третьи не голосовали. Спасибо Федяеву. После Дагестана основным проблемным объектом станет Крым. Там много построенного еще по украинским законам. По хитрому начали получать подтверждающие документы. В Крыму много проблем очень много объектов и проблемы с правоустанавливающими документами.

Вопросы 14:52
Юрист. Строения вблизи производственных объектов. Суды всем отказали: изменения законодательства не является основанием пересмотра решения о сносе объекта.
Иванов. Трубу прокладывали рядом с объектом или его построили рядом с трубой?
Строили Газпрома еще не было.
Федяев. Компенсация.
Юрист. Все правоустанавливающие документы есть.
Елена Сваринска, Одинцово. Я сама участник самостроя трехэтажный дом с мансардой и подвалом. 10 лет живем. Платим налоги. Есть электрическая подстанция снабжаем соседей. Суд признал МКД. У нас арестованы счета машины закрыт выезд за границу. Я собираю по стране, выселяют на улицу. Двойные стандарты. Это геноцид. По стране миллион.
Федяев. Давайте поменяем тон. Мы пришли вам помочь. Обсуждаем на более высоком уровне как по дольщикам создать рабочую группу по самострою.
Кирьянов. Мы конечно можем провести прием граждан. Мы подводим итог.

Л.М. Сколько их? Сейчас с лупой выискивают нарушения полвека назад и больше.
Апартаменты строит даже Плутник, то есть государственная диверсия. Почему вы называете самостроем? Речь идет о постройках имевших разрешение и даже внесенных в реестр. Где строительный контроль, где жилинспекции? Почему жуликам позволяют строить очевидные МКД на садовых участках и обманом продавать? Почему надо все изъяны государства решать за счет людей?
В любой деревне сеть дом где два, три до семи собственников видел. Где граница с запрещенным МКД? Само по себе подключение к сетям не является
Может быть надо начать с того чтоб усилить контроль? Людей сознательно подводят под лишение жилья. Это террор. Мы революции хотим.

Моор. Все прекрасно знают что происходит. 16-16 год Краснодарский край обращения в суд которым было отказано. По нашим данным половина жилстроя являются самостроем. Огромное количество объектов еще не дошли до суда.
Федяев. По Московской области квадрокоптер пролете зафиксировал и уже самострой зафиксировал. Пользовались дачной амнистией. Ее нельзя продлевать бесконечно.
Иванов. Люди во многом сами не знали что нужно делать. Компания уже лежала а люди покупали и были счастливы потому что больше ни на что не было денег. 12 этажей вместо 10. Надо смотреть правоустанавливающие документы. Получили розовую бумажку и не знали что ее надо поменять на зеленую.
Федяев. Подводим итог. Вопрос накипел. Надо решать на уровне Думы. Нам его надо гасить.
15:10

Осталось непонятным кто уполномочил депутата - есть политическая воля или его личная инициатива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments