leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Переработка мусора в России может закончиться, так и не начавшись

Переработка мусора в России может закончиться, так и не начавшись
Комитет Госдумы по экологии разработал поправки в законодательство, которые могут приравнять сжигание мусора к утилизации отходов.
Сейчас в России ежегодно накапливается 70 млн тонн коммунального мусора, из которых перерабатывается только 7%. К 2024 году эта цифра должна увеличиться до 36%. Планировалось, что на строительство специализированных предприятий, занятых сортировкой и переработкой, пойдут средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции.
Но авторы поправок хотят, чтобы сжигание отходов тоже признали переработкой, учитывая получаемую в результате электроэнергию как полезный продукт. Это позволит выполнить цели нацпроекта «Экология» и получить дополнительное финансирование на строительство мусоросжигательных заводов.
Свои опасения на этот счет высказал Игорь Блюм - председатель «Партии Роста» в Тамбовской области, генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк».
«Прежде чем приравнять сжигание к утилизации, нужно всё тщательно взвесить. Я скорее против этой идеи, поскольку такое решение может негативно отразиться именно на перерабатывающей отрасли. Сейчас одна из главных проблем сферы обращения с отходами – нехватка заводов, которые перерабатывают вторичное сырье. Нередки случаи, когда отсортированные материалы - картон, белую и цветную бумагу, полимеры, ветошь просто некуда сдавать.
Я считаю, что нужно развивать и углублять процесс переработки, используя новые технологии и оборудование. Тогда необходимость в сжигании отходов сама собой отпадёт. Даже из того, что отсеивается в результате сортировки, можно получать полезный продукт, например, техногрунт, который используют, в том числе, для рекультивации старых свалок».
Как сообщалось ранее, в ближайшее время в России планируется построить 30 мусоросжигательных заводов, мощностью от 500 до 700 тыс. тонн в год.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments