leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: На двух завершающих пленарных заседаниях осенней сессии планируется принять ...

Андрей Исаев: На двух завершающих пленарных заседаниях осенней сессии планируется принять в окончательном чтении свыше 30 законов
В их числе – закон о виноградарстве и виноделии, о передаче на федеральный уровень финансирования лечения еще двух орфанных заболеваний, о единой очереди для записи в детские сады и многие другие.
На двух оставшихся до нового года пленарных заседаниях осенней сессии депутаты планируются рассмотреть и принять в окончательном чтении еще свыше 30 законов, сообщил журналистам по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Завершающая неделя работы Государственной Думы в этом году. Предстоит принять много важных законов, в том числе более трех десятков законов будет принято в окончательном третьем чтении и направлено в Совет Федерации», – сказал он.
Исаев выделил ряд законопроектов, имеющих социальное значение.
Во-первых, это поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая переносит вступление штрафов за продажу немаркированной лекарственной продукции с 1 января на 1 июля 2020 года. «Напомню, мы проводили специальные парламентские слушания, выезжали на фармпредприятия, по просьбе фракции Совет сторонников провел выездные рейды в аптеках, было охвачено более 2 тыс. аптек. И мы выявили, что готовности к маркировке с 1 января нет, по крайней мере, у значительного сегмента рынка. Поэтому, понимая важность и необходимость маркировки, мы заявили о переходном периоде. Соответствующая поправка в закон о фармсубстанциях была принята. И сейчас мы переносим административную ответственность. Она должна была наступить с 1 января за выпуск и реализацию немаркированной продукции, а будет наступать с 1 июля», – сообщил парламентарий.
Он выразил надежду, что за предстоящее полугодие, переходный период, участники рынка смогут завершить все приготовления и без сбоев войти в новую систему.
По словам Исаева, еще один важный закон – это поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части формирования и ведения информационной системы доступности дошкольного образования. «Будет создана единая информационная система доступности дошкольного образования, которая позволит и записывать детей в очередь в детский сад, и получать информацию обо всех дошкольных учреждениях при их выборе», – пояснил он.
Другой законопроект, на котором сделал акцент Первый замглавы фракции – о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. «Тоже чрезвычайно важный, сложный.
Вы знаете, что некоторые иностранные производители, 900 наименований уже, заявили об уходе с российского рынка. Нам необходимо обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение граждан. В связи с этим разработан законопроект, который позволяет определять взаимозаменяемые лекарства, порядок этой взаимозаменяемости. И в этот законопроект внесена еще одна важная поправка. Вы помните ситуацию, которая сложилась летом этого года, когда была задержана гражданка за попытку приобрести сильнодействующий психотропный препарат, не зарегистрированный в Российской Федерации, но который помогал ее ребенку. Тогда было принято решение Правительства паллиативное, были осуществлены закупки соответствующего препарата, были выявлены все лица, нуждающиеся в нем, они получили этот препарат. Но это были действия в рамках решения проблемы несистемно. В рамках системного решения проблемы в закон о взаимозаменяемости была внесена поправка, которая позволяет при необходимости по назначению врачебной комиссии приобретать в том числе и сильнодействующие препараты, не зарегистрированные на территории РФ», – рассказал Исаев.
Предполагается рассмотреть в окончательном, третьем чтении проект изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации детского отдыха и оздоровления детей. «Законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой. Он предполагает создание в каждом регионе межведомственной рабочей группы или комиссии, на которую будет возложена ответственность за организацию детского отдыха. Это должно привести к тому, что кустарные, самопальные лагеря, которые зачастую несут в себе опасность для детей, должны исчезнуть. Должен существовать единый контроль, единые подходы, обеспечивающие в первую очередь безопасность детей, а также возможность организации их отдыха», – объяснил суть проекта Исаев.
В третьем чтении планируется принять поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные группой депутатов и сенаторов и предполагающие перенос на федеральный уровень финансирования закупок еще двух орфанных заболеваний, то есть тяжелых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. «Напомню, мы начинали с семи нозологий, на сегодняшний день 12 нозологий лечится за счет федерального бюджета. С принятием этого закона будет 14», – резюмировал Исаев.
Еще один важный законопроект в повестке – о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (внесен спикерами обеих палат). «Он упрощает и создает возможность для обучающихся здесь иностранных студентов получать временную работу, совмещать эту работу с обучением, чтобы иметь больше жизненных возможностей и возможности получения практики», – сообщил парламентарий.
Госдума также рассчитывает принять прошедший широкое обсуждение законопроект о виноградарстве и виноделии. «Поправки в него будут вноситься во втором чтении, как мы предполагаем, 18 декабря, и тогда же состоится третье чтение. Закон большой, фундаментальный, он ставит под защиту эту важную отрасль, и, как мы считаем, станет серьезным вкладом в развитие нашего агропромышленного комплекса», – заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments