В их числе – закон о виноградарстве и виноделии, о передаче на федеральный уровень финансирования лечения еще двух орфанных заболеваний, о единой очереди для записи в детские сады и многие другие.
На двух оставшихся до нового года пленарных заседаниях осенней сессии депутаты планируются рассмотреть и принять в окончательном чтении еще свыше 30 законов, сообщил журналистам по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Завершающая неделя работы Государственной Думы в этом году. Предстоит принять много важных законов, в том числе более трех десятков законов будет принято в окончательном третьем чтении и направлено в Совет Федерации», – сказал он.
Исаев выделил ряд законопроектов, имеющих социальное значение.
Во-первых, это поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая переносит вступление штрафов за продажу немаркированной лекарственной продукции с 1 января на 1 июля 2020 года. «Напомню, мы проводили специальные парламентские слушания, выезжали на фармпредприятия, по просьбе фракции Совет сторонников провел выездные рейды в аптеках, было охвачено более 2 тыс. аптек. И мы выявили, что готовности к маркировке с 1 января нет, по крайней мере, у значительного сегмента рынка. Поэтому, понимая важность и необходимость маркировки, мы заявили о переходном периоде. Соответствующая поправка в закон о фармсубстанциях была принята. И сейчас мы переносим административную ответственность. Она должна была наступить с 1 января за выпуск и реализацию немаркированной продукции, а будет наступать с 1 июля», – сообщил парламентарий.
Он выразил надежду, что за предстоящее полугодие, переходный период, участники рынка смогут завершить все приготовления и без сбоев войти в новую систему.
По словам Исаева, еще один важный закон – это поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части формирования и ведения информационной системы доступности дошкольного образования. «Будет создана единая информационная система доступности дошкольного образования, которая позволит и записывать детей в очередь в детский сад, и получать информацию обо всех дошкольных учреждениях при их выборе», – пояснил он.
Другой законопроект, на котором сделал акцент Первый замглавы фракции – о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. «Тоже чрезвычайно важный, сложный.
Вы знаете, что некоторые иностранные производители, 900 наименований уже, заявили об уходе с российского рынка. Нам необходимо обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение граждан. В связи с этим разработан законопроект, который позволяет определять взаимозаменяемые лекарства, порядок этой взаимозаменяемости. И в этот законопроект внесена еще одна важная поправка. Вы помните ситуацию, которая сложилась летом этого года, когда была задержана гражданка за попытку приобрести сильнодействующий психотропный препарат, не зарегистрированный в Российской Федерации, но который помогал ее ребенку. Тогда было принято решение Правительства паллиативное, были осуществлены закупки соответствующего препарата, были выявлены все лица, нуждающиеся в нем, они получили этот препарат. Но это были действия в рамках решения проблемы несистемно. В рамках системного решения проблемы в закон о взаимозаменяемости была внесена поправка, которая позволяет при необходимости по назначению врачебной комиссии приобретать в том числе и сильнодействующие препараты, не зарегистрированные на территории РФ», – рассказал Исаев.
Предполагается рассмотреть в окончательном, третьем чтении проект изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации детского отдыха и оздоровления детей. «Законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой. Он предполагает создание в каждом регионе межведомственной рабочей группы или комиссии, на которую будет возложена ответственность за организацию детского отдыха. Это должно привести к тому, что кустарные, самопальные лагеря, которые зачастую несут в себе опасность для детей, должны исчезнуть. Должен существовать единый контроль, единые подходы, обеспечивающие в первую очередь безопасность детей, а также возможность организации их отдыха», – объяснил суть проекта Исаев.
В третьем чтении планируется принять поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенные группой депутатов и сенаторов и предполагающие перенос на федеральный уровень финансирования закупок еще двух орфанных заболеваний, то есть тяжелых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. «Напомню, мы начинали с семи нозологий, на сегодняшний день 12 нозологий лечится за счет федерального бюджета. С принятием этого закона будет 14», – резюмировал Исаев.
Еще один важный законопроект в повестке – о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (внесен спикерами обеих палат). «Он упрощает и создает возможность для обучающихся здесь иностранных студентов получать временную работу, совмещать эту работу с обучением, чтобы иметь больше жизненных возможностей и возможности получения практики», – сообщил парламентарий.
Госдума также рассчитывает принять прошедший широкое обсуждение законопроект о виноградарстве и виноделии. «Поправки в него будут вноситься во втором чтении, как мы предполагаем, 18 декабря, и тогда же состоится третье чтение. Закон большой, фундаментальный, он ставит под защиту эту важную отрасль, и, как мы считаем, станет серьезным вкладом в развитие нашего агропромышленного комплекса», – заключил Исаев.