leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Финансы поют романсы на чужом языке, но депутат Аксаков готовит нам подарок под елочку

Финансы поют романсы на чужом языке, но депутат Аксаков готовит нам подарок под елочку
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не знает что такое филантроп, но он именно им и является в отличие от мизантропов в правительстве. Наша очередная пикировка относительно взглядов на жизнь банковской системы состоялась на пресс-конференции в «Парламентской газете», посвящённой итогам деятельности комитета за осеннюю сессию.
Завершающаяся парламентская сессия отмечена принятием важнейших законов, направленных грубо говоря на защиту страны и ее населения от внешнего влияния через мизантропов во власти. Большинство принятого непосредственно касается ситуации на финансовых рынках, коль после перестройки мы в других категориях не мыслим.
Аксаков сообщил, что на завершающем сессию заседании 18 декабря будет принят в окончательном третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи». За ним естественном образом последует связанный законопроект об электронном документообороте. Он в стадии высокой готовности.
Надо понимать, это революция, запоздавшая в России как минимум на полвека. Из них 10-15 лет ее активно тормозили из недр Думы специально обученные люди.
К настоящему времени ситуация в мире, стране и Думе кардинально поменялась. Стало не лучше, но острее. В Думе неуклонно растет понимание, что надо гоняться не за светлыми идеалами капитализма, а спасать страну. Приняты беспрецедентные меры по реальному запуску бюджетного процесса. Аксаков ожидает, с 2020 года пойдет более активное финансирование нацпроектов и будет стимулировать спрос. Тогда денежный навес на счетах правительства пойдет в экономику.
Пока же инфляция хозяйствующих субъектов близка к тому, что говорят наши власти. Производители испытывают падение спроса. Соответственно происходит падение предложения и производства.
По словам главы комитета, ФРС США нам помогает, снижая ставку рефинансирования. Сейчас он притормозил, оставляя себе люфт для более активной работы. ФРС в отличие от Европейского банка будет иметь возможность снижать ставку. Банк России исходит из своих расчетов и ведет себя консервативно. При той ситуации, которая сложилась на мировых рынках, внутри России, навес правительства пойдет в экономику. В таком случае Аксаков ожидает роста экономики больше запланированного в бюджете.
Он подчеркнул, нам нужен стабильный рост. Два процента рост экономики вполне реальная цифра. Может быть площадкой для рывка. Активно финансировать проекты, которые президент обозначил как приоритетные. Меры должны быть не половинчатыми, а серьезными.
Аксаков возлагает на себя обязанность договориться с правительством об освобождении от налогов всего нового пока не начнет генерировать прибыль.
Пока же сам спрос на потребкредиты начинает падать. Закредитованность населения достигла критического уровня.
Всего по линии комитета в осеннюю сессию принято 38 законов, рассмотрено больше. Защитили наших граждан от микрофинансовых организаций. Ограничили проценты запретили им выдавать кредиты под залог жилья.
Исчерпывается спрос на ипотечное кредитование. Надо создать возможности для накопления первого вноса. Это системная проблема. Если будем стимулировать, поддержка строительной отрасли через специальные вклады, которые поддерживаются местными властями. Стимулируют людей формировать такие вклады в банках, чтобы брать ипотечные кредиты. Облагается подоходным налогом и на эти деньги может быть обращено взыскание. По мнению Аксакова, это неправильно, если деньги дало государство.
20% первоначальный взнос на ипотеку требование ЦБ. Человек, который внес свои деньги на формирование первоначального взноса, более ответственно относится. Вернется государству в виде налогов. Как минимум 1:3 мультипликатор сработал.
Аксаков предлагает обратить внимание на образовательные кредиты. В США успешно работает. У нас несколько банков выдавали. Но они как-то затухли. В России по разным причинам не пошли. Процентные ставки разные. ЦБ вместе с правительством контролирует ситуацию.
Кардинальные решения приняты для вложения личных накоплений. Квалифицированный инвестор получает доступ к иностранным ценным бумагам. ЦБ будет определять качество кредита, квалифицированный он или нет. Важно защитить интересы инвесторов и чрезмерно их не ограничивать. Ставки по вкладам падают и растет интерес к ценным бумагам. Переключается поток средств наших граждан на рынок ценных бумаг.
Инвестиционное страхование жизни считается сложным инвестиционным продуктом, но он доступен неквалифицированному инвестору. При этом другие сложные продукты законодатель запретил брать неквалифицированным участникам. Есть другой вариант – инвестиционное страхование жизни с защитой капитала. Вложенные средства в любом случае вернутся, риск только для надбавок. Почему другие сложные продукты не разрешить неквалифицированным инвесторам?
Принято судьбоносное решение для повышения до десяти миллионов страховых выплат по вкладам для НКО социальной направленности, ТСЖ, садоводов, огородников. Также многодетные семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, семьи погибших. В ходе дискуссии возник вопрос по поводу обратной силы. Пока расчетов нет. Вопрос непростой и будет дискуссия.
Отвечая на вопрос МП, Аксаков сообщил, что он вместе с председателем комитета по ЖКХ Галиной Хованской внес законопроект о страховании спецсчетов на капремонт. Вопрос второго чтения. Аксаков считает, надо страховать. Правительство пока думает.
Остается такой глобальный вопрос: зачем ставить столько заплаток на псевдорыночные схемы, рисовать двойное финансирование жилищного строительства с заморозкой эскроу, тем более все равно воруют десятками млрд, если в стране есть опыт бесплатного массового строительства муниципального жилья?
Ответить в рамках действующей системы координат нельзя, но и забывать не надо.
Аксаков помнит о задаче президента по строительству 120 млн метров в год. Но бесплатного жилья не бывает, кто-то должен платить. Надо строить арендное жилье. Арендная плата должна приводить к окупаемости пусть она даже растянется на годы.
Завершая пресс-конференцию, Аксаков поздравил с Новым годом и пожелал, что чтобы его прогнозы сбылись.
Это было бы лучшим подарком под елочку для всех россиян.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments