leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о компенсации за ненадлежащие условия в СИЗО - Крашенинников

Принят закон о компенсации за ненадлежащие условия в СИЗО - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 711788-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон направлен на совершенствование судебно-правовой защиты граждан от нарушений, связанных с ненадлежащими условиями содержания под стражей и в исправительных учреждениях.
На отсутствие в российском законодательстве соответствующих правозащитных механизмов, в том числе возмещения причиненного вреда, указывал Европейский Суд по правам человека. За период присоединения России к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским Судом было рассмотрено 353 дела по жалобам россиян на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования, в которых были установлены нарушения. В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда находится еще около 750 дел данной категории. Во исполнение вынесенных ЕСПЧ постановлений и решений по таким делам российскими властями выплачено около 3,4 млн. евро в счет компенсации заявителям причиненного вреда, а также судебных расходов и издержек.
Принятым законом вводится в российском правопорядке механизм возмещения вреда, причиненного в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей и в исправительных учреждениях. Изменения позволят перенести бремя защиты прав российских граждан на национальный уровень, - сказал Павел Крашенинников.
В частности, закрепляется право лиц, находящихся в местах содержания под стражей (в СИЗО и в исправительных учреждениях), на получение компенсации из средств федерального бюджета за нарушение условий содержания, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами (отсутствие должных санитарных условий, превышение нормы жилой площади и др.). Для этого лицу необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации с требованием компенсации. Государственная пошлина при подаче искового заявления составит 300 рублей (сумма устанавливается пакетным с законопроектом № 711844-7 «О внесении изменения в статью 33319 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Компенсация будет присуждаться на основании судебного решения - исходя из фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий. Выплата компенсации производится вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти, учреждений, их должностных лиц или госслужащих, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Эффективность данного механизма обусловлена тем, что бремя доказывания возлагается не на заявителя, а на органы государственной власти (административного ответчика).
При этом дополнительных расходов из бюджета новые нормы не потребуют, поскольку в федеральном бюджете уже заложены средства на такие выплаты. На 2018 - 2020 годы на исполнение судебных актов к казне Российской Федерации предусмотрено 5 млрд. рублей ежегодно.
Принятый закон позволит создать в российском правопорядке эффективное средство правовой защиты граждан от нарушений условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.
Новые нормы вступят в силу по истечении 30 дней со дня опубликования принятого закона. Для лиц, которые уже подали жалобу в ЕСПЧ, но она не была рассмотрена, предусматриваются переходные положения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments