leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дума сломалась о половой вопрос: пять полов или одни самки? – Предложения в повестку дня (разминка)

Дума сломалась о половой вопрос: пять полов или одни самки? – Предложения в повестку дня (разминка)
Вячеслав Володин Чтобы в Европейском парламенте больше обращали внимание на женщин а не мужчин У нас есть семейные ценности
Жириновский Что такое женщина самка Мой совет вообще эту тему не трогать

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести шестьдесят шестого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
17 декабря 2019 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться.
Включите, пожалуйста, режим регистрации. Коллеги, идёт регистрация, обращаю внимание. Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 15 сек.)
Присутствует 431 чел 95,8 %
Отсутствует 19 чел 4,2 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 19 чел 4,2 %
Результат: кворум есть 431 депутат присутствует. Кворум есть.
Вот, Мартин Люцианович Шаккум, вы сейчас мимо Татьяны Васильевны проходили и взяли, оказали ей знак внимания, в щёку поцеловали.
У меня сегодня встреча с Председателем ПАСЕ. Главный вопрос, который она хочет обсудить (вот здесь Пётр Олегович присутствует Толстой, учитывая, что он возглавляет нашу делегацию, может более подробно на этот счёт высказаться), это сексизм в политике.
Вот, уважаемые коллеги, мне для того чтобы с ней обсуждать, в том числе, этот вопрос, наверное, было бы правильно начать разговор как раз с утренних отношений между депутатами, которые у нас настолько носят тёплый характер, что говорить о сексизме в политике, наверное, для нас просто не представляется возможным.
Ну и потом, говоря об этом, политические права в России женщины получили в 1918 году. Как вы знаете, в Швейцарии это произошло значительно позже, это где-то, наверное, 60-е — 70-е годы.
Поэтому, Мартин Люцианович, если вы не возражаете, я тогда сошлюсь на сегодняшний пример, думаю, что он может быть основой разговора и для того, чтобы в европейском парламенте депутаты-мужчины обращали внимание больше на женщин, а не на мужчин. (Аплодисменты.)
Коллеги, не возражаете? У нас есть все-таки семейные ценности.
Владимир Вольфович, вот сразу, сразу чувствую, что тема вас задела.
Пожалуйста, Жириновскому Владимиру Вольфовичу включите микрофон. Хотелось бы от вас тоже ряд предложений услышать. Включили, включили.
Жириновский В. Л., руководитель фракции ЛДПР.
У меня просто товарищеский совет. Вообще не трогайте эти темы, чтобы слово "мужчина" и "женщина" не звучало. Вас тут же обвинят, что вы разделяете людей по половому признаку. Вот так, в Европе такие настроения. Наши послы должны докладывать об этом.
Поэтому вы правы по-своему, согласен, но если вы будете кланяться женщинам, открывать им дверь, помочь что-то поднести, вас немедленно обвинят, что вы издеваетесь над этой женщиной, вы ей говорите: а ты женщина, я к тебе буду по особому относиться, мне плевать на мужиков. Но я это просто товарищеский союз говорю, нельзя тост поднимать за женщин, это чудовищно. Это опять у нас, может быть, традиция, но это недопустимо, особенно в мусульманских странах, там она даже за столом не имеет права сидеть.
Просто совет даю. Вы правы, тысячу раз вы правы, но в других странах другой подход, там все другое, там уже они дошли до того, что там какое-то количество полов уже зашкаливает за десятки. Поэтому не очень надо эту тему педалировать. Просто вот "женщина", "мужчина", просто вот человек, так как-то, не знаю. Но иначе вас же будут обвинять, что вы дискриминируете, вы видите в этом человеке, что она женщина, еще "самка" давайте скажем. Давайте к самкам относиться более, так сказать, как бы... Ну, что такое "женщина", так это, в принципе-то, самка, почему ее различаем от мужчины, вы что, вот только половые признаки вводите.
Поэтому мой совет вообще эту тему не трогайте, так сказать, потому что эта тема нас заведет далеко, нас будут обвинять в сексизме, что мы дискриминируем и женщин, и мужчин, молодых, пожилых.
Вот эстонец сказал простую вещь, ему в советской школе вбили в голову слова Ленина о том, что кухарка может управлять государством. Он повторил слова Ленина, а его чуть из правительства не выгнали. Но он не виноват, давайте пошлем телеграмму соболезнования ему какую-то, сочувствия, что он до сих пор ещё помнит советские учебники и эти слова Ленина, так сказать. Может быть, коммунисты пускай поедут туда, в Эстонию, как-то компенсацию какую-то выплатят ему, чтобы министр не переживал.
Поэтому, Вячеслав Викторович, вы абсолютно правы, но если вы там будете говорить, в Совете Европы, что пускай больше смотрят на женщин, вы правы, но нас обвинят немедленно и могут снова исключить из Совета Европы, вы это имейте в виду.
Председательствующий. Владимир Вольфович, но мы же не должны здесь отступать от своих ценностей, мы, наоборот, их должны защитить и, может быть, поправить представителей европейских государств.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Ну, если им поздно, нам-то как раз не поздно, и правильно, наоборот, идти своим путем, а так получится, начнут у нас этих они считать, как вы сказали, представителей тех полов, которых нет.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Понятно. Но и подстраиваться нельзя, подстраиваться не надо. Семья, ценности, мать, женщина — это то, что нас отличает от них, поэтому это, если хотите, наша идентичность, пускай они вот с ней считаются и меряются, а так мы потеряем себя.
Пожалуйста, Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, только сейчас, прошу прощения, я по ведению нажала, больше ничего не светится, поэтому хочу сказать на эту тему, только сейчас мне позвонили и говорят, вы знаете, наша страна находится на 56-м месте по равенству мужчин и женщин, как Никарагуа. Я говорю, я не знаю, кто вам так сказал, а я вам говорю, что мы на 1-м месте, потому что мужчины и женщины у нас имеют равные права, и мы защищаем традиционную семью, и у нас нет других полов, кроме мужчина и женщина. И то, что нас мужчины так любят, ценят, уважают, берегут, целуют, - спасибо, мужчины. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна.
Уважаемые коллеги, давайте опять на эту проблему посмотрим, с какой точки рассматривать это равенство. Ну, рассматривать равенство между вами и Валуевым, понятно, что, может быть, даже не 56-е место, а какое-то и сотое: намного сильнее, мужественней вас. А всё остальное это от лукавого.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы вчера, скрипя душой, отказались от десятиминуток и предлагаем перейти к повестке. А вам даём все полномочия наши традиции защищать и целовальную группу возьмите, какую хотите, но давайте повестку рассматривать.
Председательствующий. Что значит, какую хотите? Это, кстати, могут не понять ваши коллеги из ЦК.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Я считаю недопустимым обращаться к председателю палаты - прекратить дискуссию. Нельзя этого, это святое дело - свобода слова, и вот этот страх некоторых товарищей, что дискуссия может зайти слишком далеко. Мы можем вспомнить постановление Совета народных комиссаров о социализации женщин. Когда любую советскую женщину можно было тащить в подвал, в квартиру и насиловать, и никакого наказания. Вам молчать надо, коммунисты, вы издевались над женщинами и советскими, и после советского периода. Поэтому требую продолжения дискуссии. Весь день посвятить дискуссии — отношениям между полами. Начать с Ленина и закончить Ельциным. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Коллеги, обменялись политическими позициями. Вообще, если вы не возражаете, исходя из того разговора, как он сложится, председателю ПАСЕ порекомендую пригласить как представителей фракции ЛДПР для того, чтобы они своё видение озвучили этого вопроса, так и фракции КПРФ. У нас же всё-таки реальная конкуренция в парламенте, и есть взгляды на этот вопрос разные.
Коллеги, нам необходимо принять за основу проект порядка работы Государственной Думы.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 11 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 426 чел 94,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 426 чел.
Не голосовало 24 чел 5,3 %
Результат: принято Принимается за основу порядок работы единогласно. Какие замечания по порядку работы? Пожалуйста, включите запись. Покажите список. Гаврилов Сергей Анатольевич.
Гаврилов С. А., председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Просьба, по 53-му вопросу - замена содокладчика: вместо Гаврилова будет Иванов Максим Анатольевич. Спасибо. Председательствующий. 53-й - замена на Иванова, да? Гаврилов С. А. Иванова Максима Анатольевича, да. Спасибо.
Председательствующий. Иванова Максима Анатольевича. Пожалуйста, Синенко.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Убедительная просьба: 33-й пункт сегодняшнего проекта порядка работы пленарного заседания — это законопроект второго чтения, правительственный, поставить первым среди вторых чтений, на 20-е место. Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. К > piiiiiii.in А. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, мы рассматривали на предыдущем заседании попытку включить в проект повестки дня законопроект номер 809187-7 — это "О льготном лекарственном обеспечении". Но, к сожалению, его
в проекте опять в нынешней повестки нет, непонятно почему?
Его откладывали несколько раз, сначала говорили, что надо дождаться, когда будет рассматриваться бюджет, потом дождаться, когда будет "правительственный час", в итоге сейчас, вроде как по предварительным данным, предлагается рассмотреть уже в феврале. Хотелось бы узнать позицию, почему?
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Черкасов Кирилл Игоревич.
Черкасов К. И., фракция ЛДПР. Спасибо, Вячеслав Викторович.
На прошлой неделе, в связи с отсутствием председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды по очень уважительной причине, кто-то, видимо, внёс какой-то деструктив в работу парламента и конкретно нашего комитета. В четверг провели опросным листом поправки, которые до этого не видели ни депутаты, ни эксперты, ни кто-то из представителей экспертного сообщества, закрыли голосование вечером 12-го. Но потом так получилось, что мы с коллегами пообщались, всего пять человек их поддержало, хотя в комитете 14 депутатов, и кворум, чтобы принять их и вынести на палату был 8 человек, но мы видим, что только 5 человек их поддержало, перенесли на следующий день на 13-е, и в 12.28 сотрудник аппарата выложил, что, якобы, поправки прошли. Но дополнительный лист... к нам через помощников звонки прозвучали только в 12.32. Ну это, как вы любите говорить, для чистоты отношений. Здесь мы абсолютно просто поддерживаем. Скриншоты все у нас имеются.
Дальше, что эти поправки... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Хорошо. Суть вопроса понятна. Мы сейчас тогда обсудим и по мере поступления предложений выразим своё мнение.
Коллега Гаврилов предлагает по вопросу номер 53 замена докладчика на Иванова Максима Анатольевича. Нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Синенко Александр Юрьевич предлагает 33-й вопрос поставить среди законопроектов второго чтения первым для рассмотрения. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Куринный Алексей Владимирович поднимает вопрос постановления. Мы эту тему обсуждали, Алексей Владимирович, на Совете Государственной Думы достаточно подробно и договорились рассмотреть постановление, по-видимому, 14-го на первом заседании в январе. Это первое заседание, в повестку вопрос этот включён, соответственно, готовьтесь. Просто на сегодняшний день мы не поставили его по причине загруженности, а завтра завершающий день, но тема изучена и решение принято.
Коллега Черкасов Кирилл Игоревич говорит о нарушении регламентных норм при рассмотрении законопроектов в рамках комитета.
Пожалуйста, включите микрофон Бурматову.
Бурматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Поправки к указанному законопроекту ко второму чтению рассматривались комитетом дважды, они рассматривались на прошлой неделе и прошли в строгом соответствии с Регламентом, все имеющиеся документы имеются. Значит, и второй раз они рассматривались в понедельник, они рассматривались на расширенном заседании комитета, которое проходило с участием ФОИВов и ведущих российских ученых, которые являются специалистами в этой сфере, наших академиков. Причем коллегам специально под стенограмму был задан вопрос: имеет ли смысл ставить на повторное голосование? И коллеги ответили о том, что они сохраняют свою позицию по этому вопросу, таким образом, подтвердив предыдущее голосование.
Стенограмма комитета также велась.
Поэтому все в четком соответствии с Регламентом. Вовремя были сданы все материалы к Совету, и Совет поставил совершенно, значит, это в повестку.
Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги! Аргументы прозвучавшие, достаточно? Достаточно.
Таким образом, с учетом принятых решений, прозвучавших аргументов, ставится на голосование порядок работы в целом.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 17 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 423 чел 94,0 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 423 чел.
Не голосовало 27 чел 6,0 %
Результат: принято Порядок работы принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments