leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Концерн «Крост»: Доля квартир по ипотеке выросла до 40%

Концерн «Крост»: Доля квартир по ипотеке выросла до 40%
По данным отдела ипотечного кредитования Концерна «Крост», в IV квартале 2019 г. в компании резко увеличилась доля квартир, приобретаемых с привлечением ипотечных кредитов. Если с января по сентябрь эта доля в среднем составляла 32%, то с октября она выросла до 40%. В компании такую динамику связывают со снижением ипотечных ставок крупнейшими банками и увеличением спроса на квартиры бизнес-класса.
Увеличение доли приобретаемых квартир по ипотеке коснулось прежде всего однокомнатных квартир. В структуре ипотечных сделок компании «Крост» еще в октябре на однокомнатные квартиры приходилось 47% сделок, а уже в ноябре их доля достигла 52%. Доля двухкомнатных квартир – в среднем 27%.
В целом доля квартир, приобретенных с привлечением ипотеки, в структуре сделок компании, в октябре превысила 38%, в ноябре – около 40%. При этом в новой Москве доля таких квартир выросла до 56%. В октябре-ноябре доля квартир, приобретаемых клиентами по ипотеке в жилых комплексах бизнес-класса Wellton Towers, «Невский», квартале Union Park приблизилась к 40%. При этом на протяжении первых девяти месяцев 2019 г. показатель был на уровне 32%.
«С июня 2019 г. Центральный банк РФ несколько раз снижал ключевую ставку. В последний раз ставка рефинансирования снижена с 16 декабря на 25 базисных пунктов (0,25 п. п.) до 6,25%, на что естественно реагирует рынок, - поясняет первый заместитель генерального директора Концерна «Крост» Марина Любельская, - В среднем по году ипотечные кредиты подешевели на 1,5-2%. Основные банки-партнеры нашей компании предлагают ипотеку по следующим ставкам: Сбербанк (20% всех выданных в ноябре кредитов на покупку квартир) – 8,7% годовых, банк «Открытие» (17% всех выданных в ноябре кредитов) – 7,95% годовых, Альфа-банк (16% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,09% годовых, ВТБ (16% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,8% годовых, Промсвязьбанк (11% от всех выданных в ноябре кредитов) – 8,15% годовых».
В компании ожидают дальнейшее оживление рынка ипотеки в сегменте бизнес-класса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments