leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: О сокращении рабочей недели можно говорить только после всестороннего обсуждения

Андрей Исаев: О сокращении продолжительности рабочей недели можно говорить только после всестороннего обсуждения
В 2020 году работодатели, профсоюзы, эксперты, специалисты в области экономики, трудового права, депутаты Госдумы и члены Правительства проведут широкую дискуссию вокруг идеи постепенного перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
О выходе на конкретные законодательные решения по вопросу сокращения продолжительности рабочей недели можно будет говорить только по итогам всестороннего обсуждения данной темы. Такая дискуссия с участием работодателей, профсоюзов, экспертов, специалистов в области экономики, трудового права, депутатов Госдумы и членов Правительства пройдет в начале 2020 года. Об этом заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, отвечая на вопрос в ходе итоговой пресс-конференции фракции во вторник, 17 декабря.
«Сокращение необходимого рабочего времени - это магистральный путь развития человечества, - констатировал он. – В чем можно согласиться с Карлом Марксом, так это, безусловно, в том, что богатство общества - свободное время его граждан. Чем больше свободного времени, чем более успешным является общество».
Исаев заметил, что ранее критично была воспринята и идея перехода на восьмичасовой рабочий день. «Общество уже проходило этапы снижения необходимого полезного рабочего времени. В советском обществе не было дискуссий, и поэтому не обсуждался переход на пятидневную рабочую неделю с шестидневной, которая была в свое время. А если бы была бы свободная дискуссия, наверное, высказывались бы все те же самые аргументы», - считает парламентарий.
По его словам, роботизация экономики, автоматизация будут вести к сокращению необходимого рабочего времени. «И тогда перед обществом встанет альтернатива: либо рост безработицы, либо сокращение обязательного времени рабочей недели. Поэтому поставленная Председателем нашей партии задача перехода на четырехдневную рабочую неделю абсолютно справедлива, и мы все ее поддерживаем», - заявил депутат.
«Другое дело, Дмитрий Медведев никогда не говорил, что это произойдет завтра, послезавтра или в ближайшие месяцы, он подчеркивал, что такой переход должен осуществляться постепенно и поэтапно, по мере готовности экономики, и, что очень важно, он должен сопровождаться модернизацией трудового законодательства в целом», - продолжил Исаев.
Он подчеркнул, что все эти вопросы будут широко обсуждаться. «Месяц назад Председатель Госдумы Вячеслав Володин с нашим участием встречался с Дмитрием Медведевым, мы обсуждали специально это вопрос и договорились, что в конце января-начале февраля на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов мы проведем широкое обсуждение этой проблемы с участием работодателей, профсоюзов, экспертов, специалистов в области экономики, трудового права, депутатов Государственной Думы и членов Правительства. Надеюсь, что это обсуждение создаст новые возможности для принятия уже законодательных решений о постепенном, поэтапном сокращении необходимого рабочего времени», - сказал он, подчеркнув, что по этому пути идут все страны мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments